11.02.2020

Водителям могут разрешить оспаривать штрафы онлайн

Это касается нарушений, зафиксированных автоматикой.

Штрафы за ошибки видеофиксации могут разрешить оспаривать онлайн. Идею озвучили на заседании рабочей группы ОНФ по новому КоАП, сообщает «Российская газета». Эксперты отметили, что правонарушения, которых водители не совершали, становятся иногда неразрешимой проблемой. Например, необоснованные санкции могут выписать в другом регионе. Причиной оказывается сбой системы. Автоматическую квитанцию программа порой отправляет за то, что тень от машины или блик фар пересекли сплошную линию разметки или за превышение скорости при перевозке авто на эвакуаторе.

Автоэксперт Георгий Кокорин Это единичный случай. Может, один раз в два месяца что-то происходит, может раз в месяц. Как правило, сразу реагируют на ошибку. В основном через социальные сети видят, что опубликована информация о том, что камера ошибочно штрафует, и исправляют это быстро, и через интернет рассматривают. Честно вам скажу, можно говорить много, можно скандалить, психовать, раздувать, но сколько уже было этих ошибок, сколько в соцсетях было ложной информации, типа камеры штрафуют. Потом были проверки, оказывается, действительно машины не останавливались перед стоп-линией и ехали дальше. Это единичные случаи, но закон такой очень нужен. Я только за.

Отметим, что так называемая презумпция невиновности для водителей действует далеко не везде. На днях в этом убедились несколько автомобилистов из Белгородской области, где камеры на трассах начали прибавлять автомобилям скорость по необъяснимым причинам. Например, как пишет Deita.ru, один человек получил штраф в 5 тысяч рублей за то, что якобы разогнал Opel Astra до 300 км/ч. Второй «сделал» 310 км/ч на Hyundai Solaris. Выписанные штрафы ГИБДД отменять без весомых доказательств отказалась.

Автоюрист Дмитрий Славнов Как по мне, оспорить штраф, если вы не виноваты, нужно. Ничего страшного здесь нет. Люди боятся оспаривать, потому что они боятся чего-то нового, они не знают, как это делать. К счастью, есть юристы, которые могут бесплатно проконсультировать и, если у вас нет денег, есть куча информации в интернете. Действительно, с каждым годом это все проще, лучше и быстрее разбирают. Люди по своей неграмотности не хотят этого делать. Конечно, нужно закрепить это на законодательном уровне. У нас как сейчас это закреплено – обжалования у нас происходят методом написания заявления, если мы внесем туда и электронное обжалование, то будет, без сомнения, только лучше.

Вопрос автоматической отмены ошибочных штрафов поднимают далеко не впервые. В Госдуме еще с 2018 года лежит соответствующий законопроект. Однако, как сообщают СМИ, депутаты до сих пор не рассмотрели документ и основные его положения так и не включили в поправки в КоАП.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главный нарколог Минздрава: треть россиян – «тихие алкоголики»
Эксперты считают, что причины таких заявлений могут крыться в финансировании программ Минздрава.
В Петербурге вручили вторую премию «Серебряный Лучник» – Северо-Запад
Гран-при второй премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Северо-Запад получил проект «Судьба на выбор» компании «Газпром переработка»…
Правительство проведет ревизию распределения бюджетных средств
Премьер-министр Мишустин потребовал от чиновников работать в рамках бюджета.
PR-кампания кандидата в губернаторы Петербурга Владимира Бортко грозит обернуться скандалом
Агентство «Реклама-центр», которое занималось продвижением кандидата, потребовало с него более 4 млн. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.