ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Зайцев» на платных дорогах будут штрафовать

Неоплаченный проезд по платным трассам могут внести в кодекс об административных правонарушениях. Законопроект внесли на рассмотрении в Госдуму.

Фото: rentcarus.ru

В новый год – с новым штрафом. Наказание для владельцев легковых машин составит 2,5 тыс. рублей, для собственников грузовиков и автобусов – 5 тысяч. Однако если в течение двух месяцев нарушитель все же оплатит штраф, его аннулируют и деньги поступят обратно на счет. Фиксировать нарушения должны камеры или специальные автоматические устройства.

Предложенная схема должна ускорить внедрение в России так называемой «системы свободного потока». Такой принцип «постоплаты» исключает классические пункты оплаты на коммерческих трассах. Предполагается, что первыми платить за проезд без контроля на кассе начнут водители в Подмосковья.

Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин По умолчанию, это значит, что у всех должны быть транспондеры, а это априори быть не может. Соответственно, пункты оплаты никто не уберет для людей, готовых заплатить здесь и сейчас. Если вы должны это потом постфактум оплачивать, заезжая на платную дорогу, вы подписываетесь под тем, что вы должны это оплатить. Решение, наверное, интересное. Операторы это просчитают, мы убираем лишние барьеры снижения скорости. Я думаю, что все будет иметь место, то есть должно быть какое-то отображение списания средств со своего транспондера при проезде - это то, что сейчас отсутствует. Сейчас не знаешь, сколько у тебя на счете: либо тебя пропускают, либо нет.

Как отмечают авторы законопроекта, наказание для «зайцев» на платной трассе - стандартная мировая практика. Например, в Италии штраф за неоплату проезда по платной дороге составляет 300 евро, в Австрии – 120 евро, а в американском штате Калифорния – 57 долларов.

В то же время разрешить свободный проезд по платным дорогам предложили инвалидам. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы. На автомобилях при этом должен быть установлен специальный знак, а информация о машине – внесена в федеральный реестр. Льготы могут получить также водители, которые перевозят пассажиров с инвалидностью. Пока проехать бесплатно по коммерческим дорогам может только общественных транспорт, за исключением такси и маршруток. Если инициативу одобрят, нововведение вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты отмечают, что злоупотребления не всегда исходят от ресурсоснабжающих организаций.
Моральный вред, за который в США присуждают миллионы, в России, как правило, оценивается в сотни раз меньше.
Более 40% работающих граждан признались, что за минувшее десятилетие стали больше работать. При этом 28% заявили, что начали уделять больше времени личной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.