ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Власти Петербурга вновь решились реконструировать Апраксин двор

Согласно плану, на территории, где с XVIII века располагаются торговые ряды, появятся музеи, театры и прочие учреждения культуры. Также здесь собираются построить несколько гостиниц, апартаменты, коворкинги, творческие мастерские и даже продуктовый рынок.
Эксклюзив

Фото: wikipedia.org - Источник

Непосредственно под торговлю и общепит, как пишет «Парламентская газета», останется лишь одна шестая часть площадки. Инвестором проекта выступила компания «Людмила», аффилированная с основным на данный момент куратором Апраксина двора — коммерческим центром «Питер». Как сообщили в Смольном, бизнес намерен вложить в проект около миллиарда рублей. Комментирует руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, который несколько лет назад разрабатывал один из проектов реконструкции торгового квартала:

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн Это примерное описание проекта десятилетней давности, который мы разрабатывали. Тогда был согласован всеми заинтересованными инстанциями. Проблема в том, что там сотни собственников, у них у всех свои интересы. По внешнему периметру там вообще практически все было приватизировано по комнатам. А когда дом приватизирован по комнатам, он может только «умирать» потихоньку. Особенно если собственники между собой не сильно связаны. Многим нравится то, что сегодня там происходит, они прибыль свою получают. Туалетов нет, ну, как-то обходятся. Электричество по времянке, ну, тоже как-то выживают.

К слову, Апраксин двор некоторые эксперты в шутку называют «проклятым местом», как в старом анекдоте про АвтоВАЗ. Действительно, за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного проекта, связанного с торговой площадкой, а было их предостаточно. Например, в 2003 году шведская компания Ruric AB планирована вложить 40 миллионов долларов в восстановление двух зданий на Садовой улице в обмен на получение в собственность 18 000 квадратных метров офисных помещений на Апрашке. Однако инвестор не смог уложиться в заявленный срок и договор расторгали. В 2008 году конкурс на реставрацию объекта выиграл «Главстрой СПб». Проект реконструкции, который разработал именитый архитектор Крис Уилкинсон, предполагал радикальные преобразования с частичным сносом зданий, но спустя пару лет значительную часть корпусов Апраксина двора признали объектами культурного наследия, что поставило точку в вопросе. Привести территорию в должный вид планировали также в 2013 и 2018 годах, но все тщетно. Мнение депутата ЗакСобрания Петербурга Марины Шишкиной:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина Проблема Апраксина двора, она похожа на проблему расселения коммунальных квартир. Все мы понимаем, что это нужно сделать, но мы не можем этого сделать. Здесь есть, наверное, объективные и субъективные вещи. С другой стороны, есть такое понятие, как политическая воля. Апраксин двор — один из клапанов сердца нашего города. Это могло быть очень красиво, привлекательно, как, например, Новая Голландия, которая также стояла и разрушалась, а сейчас превратилась в один из культурных центров. Вот что должно быть сделано. Здесь должна быть применена политическая воля. Нельзя оставлять этот анклав, даже чем-то асоциальный, в центре города.

Апраксин двор, к слову, давно не дает покоя парламентариям. Еще в 2017 году депутат Сергей Соловьев призвал администрацию города жестко разобраться — цитата — «со средневековой формой торговли» на площадке, а также обратить пристальное внимание на плохое состояние объекта культурного наследия. Подчеркивалось, что все это дискредитирует Северную столицу как центр мирового туризма. А в 2020 году ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева предложила сделать Апраксин двор зоной баров, выселив туда питейный бизнес с Думской, Ломоносова и Рубинштейна.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    726
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.