Напомним, в его рамках предприниматели могут взаимодействовать с колледжами, которые готовят профильных специалистов, чтобы еще на этапе обучения привлекать кадры. По данным Соловейчика, платформа, функционирующая на портале Центра развития и поддержки предпринимательства, показала свою эффективность. И ее готовы расширить на сегмент общепита под названием «Петербург гастрономический». Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко отмечает, что это действительно может помочь хотя бы частично решить кадровую проблему:
Впрочем, у других представителей ресторанного бизнеса есть резонные замечания по инициативе Смольного. Во-первых, некоторые участники рынка отмечают, что конкурировать за кадры с тем же ОПК сложно из-за разного уровня заработных плат. Во-вторых, в любом случае владельцам заведений придется ждать, когда перспективный кадр окончит обучение и наберется хотя какого-то опыта. Помимо этого, по данным на 2023 год в Северной столице функционировало почти 10 000 различных заведений общепита. При этом, например, колледж кулинарного мастерства ежегодно выпускает только около 350 поваров и кондитеров, а колледж туризма и гостиничного сервиса — всего 125. Что касается специальности барменов и официантов, то оба учебных заведения, по данным портала «Поступи.инфо», предлагают в общей сложности всего 75 бюджетных мест.