ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Трудовые резервы: каждый десятый школьник хочет заработать в летние каникулы до 100 тысяч рублей

Каждый десятый российский школьник в грядущие летние каникулы планирует заработать до 100 000 рублей. Согласно данным исследования образовательной компании MAXIMUM Education и НeadНunter, подростки рассчитывают устроиться официантами, сотрудниками складов, курьерами или продавцами. В Петербурге же вакансии для учащихся также опубликовали несколько промышленных предприятий.
Эксклюзив

Фото: Zoe Schaeffer / unsplash - Источник

Аппетиты у кадрового резерва весьма впечатляют. Только 12% из них рассчитывают за все лето заработать сумму до 15 000 рублей. Четверть же планирует получить от 15 000 до 30 000 рублей, каждый пятый — от 30 000 до 50 000. Среди оставшихся 12% ждут зарплаты в 70 000, а еще 9% — вообще в 100 000. Что касается профессиональных срезов, то, с учетом отсутствия какой-либо квалификации в силу возраста, каждый пятый подросток метит на летние месяцы в официанты, каждый десятый — в курьеры или продавцы, еще около 9% не хотят быть привязанными к офису и рассчитывают на заработок на фрилансе. При этом о желании провести лето с пользой заявляли даже самые младшие: во всяком случае, опрос охватывал учеников с 7 по 11 класс, а также их родителей. Поиском вакансии страждущие внести посильный вклад в семейный бюджет занимаются на специализированных сервисах, с помощью социальных сетей, а также через друзей и знакомых. Какой из этих вариантов может оказаться наиболее верным, рассказывает генеральный директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский:

Генеральный директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский Вы знаете, я думаю, что уже все теперь по-другому, и ребята просто заходят в Telegram и во «Вконтакте» и получают достаточно большое количество предложений сразу. Естественно, по старинке, может быть, какие-то более надёжные ребята могут найти через родителей, через знакомых родителей и так далее. А те, кто хочет заработать до 100 000, в принципе, я боюсь, что они пойдут курьерами. Именно боюсь, потому что это такая работа, которая развращает. Имеет ли смысл обращаться в официальные агентства по поиску работы? Вы знаете, ну вот к нам, допустим, нет, потому что мы не занимаемся подбором линейного неквалифицированного персонала, но есть агентства, которые занимаются. Но если молодой человек хочет найти работу, особенно это школьник, то надо зайти во «Вконтакте», да, они найдут там все.

Что касается Петербурга, то для местных юных соискателей впервые открыли вакансии промышленные предприятия. Как сообщили в городской службе занятости, на каникулы подростков в возрасте от 14 до 18 лет готовы принять заводы «Волна» и «Северный пресс» — в общей сложности там могут трудоустроить 11 000 ребят. Правда, на неполный рабочий день — только 4 часа — и с окладом до 14 000 рублей. Что касается профиля работы, то, например, на «Волне» можно будет устроиться в один из сборочных цехов, а «Северный пресс» ждет желающих получить бесценную практику по солидным специальностям техник-технолог, конструктор, программист и программист-дизайнер. Кроме того, петербургских школьников и выпускников готовы трудоустроить библиотеки, подростково-молодёжные клубы, отделы судебных приставов, общественные пространства, кафе и супермаркеты. Чтобы принять участие в программе, можно обратиться в районное агентство занятости или подать заявку на поиск вакансии через личный кабинет портала «Работа России». О том, повлияет ли летняя занятость на учебный процесс, рассуждает директор петербургского Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич:

Директор физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич Не вижу ничего плохого в том, что школьники подработают. То есть, если они сами этого хотят, то почему нет, лишь бы это было законно и безопасно. Он может что-то попрограммировать, он может почту разносить. Это в советское время было очень модно. Ну, сейчас это курьер, не знаю, еще что-то. Безопасности, конечно, здесь поменьше, но все-таки, если ребенок научится за что-то отвечать сам, то это хорошо. В нашей школе и только не летом подрабатывают, бывает.

Стоит напомнить, что при заключении трудового договора с несовершеннолетним работодателю больше не нужно получать согласие органов опеки и попечительства, как это было ранее. Согласно федеральному законодательству, с прошлого года для трудоустройства работника в возрасте от 14 лет достаточно согласия одного из родителей или попечителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    677
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.