ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Use the News: Беглов и парковки, выборы без иноагентов, штрафы для туристов

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.

Фото: Business FM Петербург

Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей сообщение о том, что Александр Беглов отказался сделать парковки бесплатными по воскресеньям и праздникам. В ответ на инициативу депутатов Заксобрания губернатор заявил, что в пояснительной записке не прописана практическая целесообразность, кроме того, принятие законопроекта приведёт к снижению доходов городского бюджета. Рассуждает глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия За правду» Надежда Тихонова:

Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Надежда Тихонова Mне кажется, что платные парковки допустимы и целесообразны в туристическом центре нашего города, где много туристов и нужно освободить от машин пространство. Здесь допустимы и платная парковка, и большие штрафы — я с этим солидарна. Насчет остальных районов города, где сейчас уже введены платные парковки, я категорически против. Конечно, я выступаю за всевозможные послабления. Очень жалко, что власти не пошли на эти меры. Считаю, что город с триллионным бюджетом может себе позволить сделать такое послабление для горожан. К сожалению, наблюдается тенденция, что органы законодательной власти отдают всё больше и больше полномочий исполнительной власти.

На втором месте в нашем небольшом топе новостей  сообщение о том, что Законодательное собрание большинством голосов запретило иноагентам участвовать в выборах губернатора, а также избираться в Заксобрание и муниципальные советы. Подчёркивается, что изменения в Устав Петербурга вносят, чтобы синхронизировать городское и федеральное законодательство. Своим мнением делится председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Андрей Чертков:

Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Андрей Чертков Помните, Остап Бендер говорил «К беспризорным детям, которых я сегодня представляю, это не имеет никакого отношения»? Естественно, все эти законодательные новации к правам и свободам человека и гражданина никакого отношения не имеют. Они находятся совершенно в другой плоскости. Наверное, в своё оправдание инициаторы сейчас будут разводить руками и говорить: «Есть федеральный закон, мы обязаны привести региональное законодательство в соответствие с ним». Фракция «Яблоко» высказала разумную инициативу о том, что у Законодательного собрания есть право и, может быть, даже обязанность обратиться в Конституционный суд для проверки нового федерального законодательства на соответствие Конституции. Если 99-ФЗ проверять на соответствие Конституции, то, с моей точки зрения, двух мнений быть не может. В Основном законе есть статья 32, где чётко сказано: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Точка, конец предложения. На сегодняшний день никаких иностранных агентов в Конституции нет, и она по-прежнему является актом прямого действия.

Замыкает тройку значимых новостей решение депутатов Заксобрания Петербурга поддержать законопроект губернатора, который вводит штрафы для гостиниц и путешественников за неуплату туристического сбора. Юридическим лицам придётся заплатить до 50 000 рублей, а туристам до 2 000. Продолжает председатель комиссии отельеров петербургского отделения «Опоры России» Эдуард Демидов:

Председатель комиссии отельеров петербургского отделения «Опоры России» Эдуард Демидов Коллеги воспринимают курортный сбор не просто как данность, а как эффективный менеджмент со стороны города, и сама финансовая помощь в рамках сбора абсолютно чётко обладает явной эффективностью. Казалось бы, всё положительно, при этом есть несколько немаловажных моментов. Это экспериментальный процесс, и в этом году он должен закончиться. Нужно отследить процедуру, чтобы она была продолжена, и процесс распространился не только на специфические города, но и в целом на территории России. Процесс запущен не так давно, тем не менее началась дискуссия о том, что нужно наказывать и штрафовать. Само сообщество только приняло этот процесс и начало осваивать, в том числе не до конца отработанные приёмы механизации. Там есть некоторые нюансы, связанные с дополнительными расходами, — всё равно это какая-то копеечка «в минусе». Конечно, могут возникать сбои. Поэтому процесс активизации наказания мне кажется несколько преждевременным.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Коваль, который предположил, как можно решить проблему маятниковой миграции, при которой жители области работают и платят налоги в Петербурге, а расходы на содержание их «домашней» инфраструктуры несёт Ленобласть:

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Коваль Наверное, самое простое, что можно сделать для решения этой проблемы, это передать территорию вдоль КАД на определённое расстояние в Санкт-Петербург, как это сделано в Новой Москве. Это просто, практично, но непопулярно. Рано или поздно Санкт-Петербург будет расти в сторону КАД-2. Есть ещё более непопулярный, простой вариант решения проблемы — объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это так, ради шутки, но в каждой шутке есть доля правды. Это позволит нам, в том числе и сэкономить — сократится чиновничий аппарат, укрупнятся ГУПы и так далее, то есть будет общая, понятная, рабочая система.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1306
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.