ЦБ 13.08
$79.87
92.86
ММВБ 13.08
$
BRENT 13.08
$65.25
5212
RTS 13.08
1176.54
Telega_Mob

Владелец «Спорт Паласа» Курбатов рискует потерять ещё один бизнес в Петербурге

Речь идет о торговом павильоне площадью 150 кв. м. на улице Кораблестроителей, который работает с 2004 года. Павильон включает несколько отделов, в том числе с фермерскими продуктами, а также общепит.
Эксклюзив

Фото: пожар в клубе Sport Palace на Крестовском острове / МЧС России, скриншот видео

Читайте также
Известный петербургский предприниматель Роман Курбатов, чей спортивный комплекс «Спорт Палас» сносят городские власти, рискует потерять ещё один бизнес. Речь идёт о торговом павильоне на Васильевском острове, который исключают из схемы размещения НТО. В то время как комитет имущественных отношений через суд требует прекратить договор аренды земельного участка, местные жители просят сохранить удобный для них объект торговли. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Павильон площадью 150 квадратных метров на улице Кораблестроителей работает с 2004 года и включает несколько отделов, в которых можно купить фермерское мясо и молоко, свежие овощи и фрукты, а также перекусить в шаверме или пекарне. По словам жителей района, это во всех отношениях удобный для них торговый объект, к тому же совмещённый с крытой остановкой общественного транспорта, что позволяет покупать продукты по дороге домой. По словам редактора портала «Своё Дело Плюс» Лилии Агарковой, василеостровцы будут подписывать обращение за то, чтобы городские власти сохранили торговый павильон.
ogarjova.jpg
Редактор портала «Своё Дело Плюс» Лилия Агаркова Что касается предупреждения и подачи в суд на торговый павильон на улице Кораблестроителей, то это общая компания по оптимизации нестационарной розницы в городе. Так как данный НТО выпал из схемы размещения, туда пришёл комитет по контролю за имуществом. Представители ККИ ежедневно приходят, наверное, в десятки таких объектов и ищут нарушения. ККИ нашёл нарушения. В частности, как сказано в иске, там была открытая выкладка сигарет, и в каком-то из отделов не пробили чек, что странно. Сколько я хожу в этот павильон за продуктами, ни разу не видела, чтобы кто-нибудь мне не пробил чек. Там все пробивают чеки, и совершенно точно у всех есть кассы.
В комитете по контролю за имуществом Business FM Петербург рассказали, что провели обследование участка на улице Кораблестроителей, который был предоставлен юридическому лицу для размещения временного торгово-остановочного комплекса без права возведения объектов недвижимости. В ходе проверки специалисты выявили ряд нарушений, отмечает пресс-секретарь комитета по контролю за имуществом Анна Супитылёва.
Пресс-секретарь комитета по контролю за имуществом Анна Супитылёва На участке размещён торгово-остановочный павильон площадью около 300 квадратных метров, что превышает установленные постановлением № 1830 предельные параметры. Для таких объектов площадь должна быть не более 150 квадратных метров. В некоторых секциях отсутствует контрольно-кассовая техника, также осуществляется демонстрация табачной и никотиносодержащей продукции при её реализации в других секциях. По результатам были выявлены нарушения условий договора аренды, материалы обследования направлены в КИО для принятия мер в рамках их компетенции.
Если договор аренды будет расторгнут, арендатор обязан освободить участок от торгового объекта в отведённый срок, в случае отказа ККИ осуществит принудительный демонтаж. На вопрос Business FM о возможности досудебного урегулирования, в ККИ пояснили, что претензионную работу проводит КИО, который и должен урегулировать спор до суда. В свою очередь, в КИО нам рассказали, что компания-арендатор «Проект» оставила досудебную претензию без удовлетворения, в связи с чем комитет направил иск в арбитражный суд. Основатель павильона на улице Кораблестроителей Роман Курбатов считает, что оснований для иска нет, более того, он не занимается торговлей, а сдаёт площади в аренду: поэтому штрафы, по его словам, необходимо выписывать непосредственно торговцам.
Основатель павильона на улице Кораблестроителей Роман Курбатов Давайте тогда просто возьмём и расторгнем вообще все договоры на любые объекты подобного рода. Не существует в природе и вообще на Земле ни одного объекта, который бы не нарушил, скажем, два раза какие-либо правила торговли. Это невозможно. Я же неоднократно писал заявления в правоохранительные органы на судебных приставов и на ККИ. О том, что они разграбили «Спорт Палас», украв оттуда всё, что было внутри. В рамках исполнительного производства они сделали вид, что такое можно было бы делать. Ничего подобного нет — они просто всё украли, вывезли. Мы всё это отсняли на видео, зафиксировали на аудио, фотоматериалов огромное количество. Известно, кто, известно, когда, известно, куда – реакции ноль. «Кто ж посмел тут на нас писать, что мы всё украли?»

— Получается, ситуация с объектом на Васильевском острове — это продолжение истории со «Спорт Паласом»?

Это не продолжение истории, потому что формально мне все эти магазины и не принадлежат — я их когда-то строил. Они могут думать всё что угодно, пожалуйста. Они, вероятно, считают, что это умерит пыл по написанию заявлений. Нет, не умерит, а только усилит.
Добавим, что в Смольном всерьёз взялись за нестационарную торговлю: после истечения договоров аренды с улиц города исчезнет около двух тысяч киосков и павильонов. Как заявил «Фонтанке» вице-губернатор Кирилл Поляков, «ларьки —это не питерская история», по его словам, киоски не только нарушают архитектурный облик города: поступает много жалоб от населения на качество услуг, возникают сложности с уборкой тротуаров и проблемы с арендой. Предприниматели, в свою очередь, говорят о «силовой зачистке» мелкой розницы, в результате которой лишиться работы могут тысячи горожан.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

В Минюсте считают, что представлять граждан в судах должны только адвокаты, а не юристы или консалтеры. Противники закон...
В Минэкономразвития разработали соответствующий проект, в него включили оба соседних региона. Неясным остаётся, как фуры...
Наряду с этим, объём неплатежей по ипотеке на первичном рынке с начала 2025 года вырос на 10%.
Как посчитали в Смольном, за полгода сумма соответствующих штрафов составила 150 миллионов рублей. В топе нарушений — па...

Комментарии

CAPTCHA