ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.64
7624
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

В Смольном пересмотрели намерения по изменению ставки налога на имущество

Такое решение было вызвано возмущением бизнесменов Петербурга в связи с прогнозируемым ростом налоговых платежей на недвижимость. Ожидалось, что последние должны были подскочить из-за повышения налога на имущество и переоценки кадастровой стоимости.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Власти Петербурга решили не увеличивать ставку налога на имущество в 2024 году. Смягчить одну из составляющих предстоящего скачка налоговых платежей руководство Северной столицы вынудила крайне резкая реакция петербургского бизнес-сообщества.

До этого в Смольном пересчитали кадастровую стоимость 3,4 миллиона объектов недвижимости в Петербурге, в том числе квартир, нежилых помещений, зданий и объектов незавершенного строительства, писал РБК. Если до пересчета суммарная кадастровая стоимость всей городской недвижимости составляла 68,9 миллиарда рублей, то после она выросла на 78,5% — до 122,9 миллиарда. При этом цена крупных коммерческих объектов и вовсе увеличилась в 10-11 раз.

Поскольку кадастровая оценка применяется как база для расчета налога на имущество, такое повышение будет иметь самые серьезные последствия для бизнеса. Представители предпринимательского сообщества Северной столицы возмущенно отреагировали на происходящее, назвав такие корректировки несправедливыми. В итоге руководство Петербурга решило сохранить ставку налога на имущество на уровне 2023 года (1,5%), сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников в своем Telegram-канале.

«Минимальную площадь объектов торгового, административного и бытового назначения, включаемых в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, также предлагаем в 2024 году не снижать (останется 1000 квадратных метров)», — добавил чиновник.

По словам Корабельникова, соответствующий проект закона уже разработан комитетом финансов. При этом вице-губернатор напомнил, что очередная государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества проводится в регионах в соответствии с требованиями федерального законодательства. Рост кадастровой стоимости недвижимости в результате периодической переоценки предсказуем, поскольку она должна соответствовать рыночной цене того или иного объекта, заявил Алексей Корабельников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    280
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.