ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Простуда на пороге: какие штаммы гриппа ожидаются в России в 2023-2024 годах

Этой осенью Всемирная организация здравоохранения прогнозирует новую волну гриппа. По мнению представителей ВОЗ, за период пандемии у населения снизился иммунитет, поэтому встреча с вирусом может привести к тяжелому заболеванию и осложнениям.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Лето позади, на пороге — очередной простудный период. О новой волне гриппа в мире предупредила Всемирная организация здравоохранения на фоне снижения коллективного иммунитета населения планеты. Какие штаммы заболевания могут прийти в Россию в 2023-2024 годах и как с ними справиться?

В указанном эпидемиологическом сезоне эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам Северного полушария включить в состав противогриппозной вакцины Грипп А (H1N1) (свиной грипп), Грипп А (H3N2) (гонконгский грипп), а также вирус гриппа группы B-Victoria и вирус гриппа группы B-Yamagata, пишут «Известия». Как рассказала изданию терапевт Юлия Фокина, с конца 2022 года речь шла о тридемии — одновременно пандемии коронавирусной инфекции, гриппа и третьего вируса. Последний чаще всего проявляется респираторно-синцитиальным образом, но могли быть и другие возбудители ОРВИ, отметила врач.

По словам медиков, наиболее эффективный способ борьбы с новыми заболеваниями — это вакцинация. Поскольку штаммы вирусов постоянно эволюционируют, эксперты часто обновляют составы существующих вакцин. Согласно статистике за 2022 год, прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, пишут «Известия». Для пациентов разного возраста предусмотрены разные типы вакцин — это помогает избежать нежелательных реакций.

Помимо прививок, в качестве профилактики россиянам порекомендовали в активный период гриппа избегать мест с большим скоплением людей и принимать противовирусные средства. Закаливание, правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, мытье рук и проветривание помещения — вот те правила, которые помогут укрепить иммунитет и не заболеть в потенциально опасный период.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    147
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.