ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

В России могут снова снизить беспошлинный порог на иностранные посылки

С 1 января он составляет 200 евро.

В таможне обсуждают очередное снижение беспошлинного порога на иностранные онлайн-покупки. Необходимость ужесточения правил объяснили так называемым «феноменом деконтейнеризации международной торговли». Объемы приобретенных товаров ежегодно возрастают, но пересекают границу уже не огромными партиями в блоках, а в виде небольших посылок. Вместе с тем сохраняются все признаки, по которым товар должен облагаться платежом. В этой связи участники межправительственного совета ЕврАзЭС решили, что интернет-торговлю необходимо вынести в отдельную графу Таможенного кодекса.

В прошлом году в Россию поступило около 340 млн иностранных посылок. За январь их среднемесячное число существенно не изменилось. При этом общая сумма таможенного сбора фактически не увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов Пока фискальный эффект на самом деле очень маленький. Большие переживания со всех сторон несутся - «ой, ужасно, снижаются пороги, товары станут дороже». Это еще спорный вопрос, насколько усложнило. Раньше мы считали частоту. В месяц, если вы превышали 500 евро, вы купили три посылки по 200 евро до Нового года, то есть с превышения 100 евро вы заплатили бы 30 евро, сейчас - если вы купите 3 посылки по 200, то не заплатите ничего. Я не призываю вас дробить товарные партии, но, к сожалению, мы это наблюдаем среди недобросовестных перевозчиков. Ужесточились ли правила – это еще спорный вопрос.

Самый высокий беспошлинный порог установлен в США – около 700 долларов. Посылки не облагаются НДС, однако покупатель оплачивает около 8% в качестве налога с продаж. Наиболее жесткие ограничения в странах СНГ действуют в Белоруссии – без пошлины можно сделать покупку до 22 евро. В результате возникает опасность перетока товаров через российскую границу, чего опасаются в Федеральной таможне.

Напомним, ранее Минфин предложил снизить порог беспошлинной торговли до 100 евро с июля. Со следующего года для покупок от 50 евро предполагается минимальный фиксированный платеж в один евро.

Последствия возможных ограничений оценили в Высшей школе экономики. По расчетам экспертов, в случае снижения порога Россия может потерять более 80 млрд рублей за три года. Издержки объяснили затратами на администрирование, причем потери понесут как почтовые службы, так и потребители. При этом доходы от таможенных сборов в федеральный бюджет составят менее 15 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Жертвы буллинга из порноклипа солиста Rammstein предпочли не обращаться в полицию
По словам одной из пострадавших юристы объяснили им, что правоохранители редко реагируют на травлю в интернете.
«Партия Роста» приняла в свои ряды Сергея Шнурова и собирается в Госдуму
Кандидатов обещают представить на съезде 21 марта.
Градозащитники обеспокоены судьбой парка Монрепо
В парке разобрали исторические постройки, материалы хранятся неудовлетворительно.
Число уголовных дел против бизнеса выросло на треть за год
80% дел возбуждены по «резиновым» статьям.

Комментарии

  1. Валерий 22 февраля 2020, 05:59 # 0
    Государство не ищет, как ограничить сверхдоходы, оно только и смотрит, как еще бы обобрать нищий народ.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.