ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

Северо-Западная таможня: Нарушители стали изобретательнее

Наркотики вместо консервов, вынужденное уничтожение «санкционки» и первый цифровой пункт пропуска. Представители Северо-Западной таможни подвели итоги года и рассказали об особенностях своей работы.

В 2019 году большая часть инцидентов на Северо-Западе была связана с незаконным ввозом наркотиков. Самый громкий случай - летом из Антверпена в Петербург преступники пытались провезти около 400 кг кокаина в рыбных консервах. А в октябре своеобразным «уловом» смогли похвастаться уже псковские контролеры. Им достался грузовик под завязку забитый гашишем.

Заместитель начальника Северо-Западной оперативной таможни Георгий ИвановПо результатам года возбуждено 429 уголовных дел, причем 8 уголовных дел было возбуждено в отношении участников организованных преступных групп. Из незаконного оборота изъято 880 кг наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ. С учетом наличия крупных морских пунктов пропуска должное внимание уделялось борьбе с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Что касается фактов незаконного перемещения наличной денежной валюты, то таможнями возбуждено было 8 уголовных дел. Сумма незаконной перемещенной валюты составила 17,7 млн рублей.

Помимо этого таможенники ответили на вопрос, который давно волнует общественность. Речь идет об обязательном уничтожении санкционных товаров. Только за прошлый год под бульдозер отправили более 100 тыс. тонн контрафакта. Большую часть изъяли непосредственно в магазинах и на городских рынках во время спецрейдов.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Екатерина ЛадынинаТакая несанкционная продукция на сегодняшний день ввозится в большинстве случаев без соответствующих ветеринарных, фитосанитарных документов. Поэтому у нас из интересных запросов тоже поступало обращение пенсионера, который спрашивал, почему уничтожается продукция. Зачастую эту продукцию не должно быть жалко, потому что она еще является и не с подтвержденным качеством, даже опасна для потребления. Ну и это исполнение указа президента и исполнение функций, которые на нас возложены.

Еще одна актуальная тема – обязательная маркировка товаров. Ряд категорий, в том числе обувь, уже с весны нельзя будет ввезти в страну без специального чипа. По словам эксперта в разговоре с Business FM Петербург, сбоев в работе новой системы быть не должно.

Начальник отдела СЗТУ Мария Яковчик Пилотный проект с 2015 года действует по меховым изделиям. Наши подразделения в этом проекте активно участвовали. Мы проводили контрольные мероприятия в магазинах, на рынках и проверяли исполнение этих постановлений, в том числе и выявляли немаркированные меховые изделия, их изымали из оборота по региону. Где-то около 3 тыс. меховых изделий - можно назвать такую цифру. Сейчас эта работа продолжается по меховым изделиям, и мы готовимся приступать к работе в этом году уже по другим товарам легкой промышленности.

Самый значимый анонс 2020 года – создание в Петербурге электронной таможни. В теории это позволит значительно ускорить процесс оформления документов, а значит и перемещения товаров через границу. Точные сроки запуска пока не известны, но уже выбрано здание, в котором сейчас устанавливают современное оборудование, - подчеркнули в СЗТУ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минэкономики собирается реформировать классификацию по ОКВЭД. Это должно помочь предпринимателям оперативнее получать господдержку. Проект предполагает,…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Движение транспорта будет закрыто в ночь на 3 и 4 декабря на участке от набережной Екатерингофки до Благодатной улицы в сторону КАД.
Кризис – это временно. Молодежь верит в то, что Россия станет сильным технологическим государством с развитым бизнесом, в котором уважают права граждан.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.