ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге растет интерес к высшему образованию

В прошлом году в вузы поступило на 20% меньше заявлений, а если сравнивать с 2019, разница составляет свыше трети. В Смольном тренд объяснили востребованностью городских университетов на рынке образовательных услуг.

СПбГУ - Фото: NSmirnova / Wikimedia - Источник

Однако на нюансах статистики могли отразиться и изменения в правилах подачи заявлений. В этом году можно выбрать пять вузов и в каждом до десяти направлений. Резкий рост за два года, в том числе, связан и с разными методиками подсчета. В ряде учреждений абитуриент, который подал документы на несколько специальностей, числится как один, в других – считают сами заявления. О том, как в действительности изменился спрос на высшее образование, и какие специальности выбирают будущие студенты, рассуждает председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов В среднем прирост за последние два-три года идёт, на мой взгляд, 5-7% каждый год. И это не мало, учитывая, что время пандемическое, и последние годы смещается и дата первого приказа о зачислении, и сами по себе результаты поданных заявлений вызывают сдержанный оптимизм. Но именно сдержанный, потому что играет роль не количество заявлений, а важно по каждому вузу количество согласий, что студенты выбирают именно этот вуз. За последние годы рост поданных заявлений на технические и технологические специальности не за счет гуманитарных. Гуманитарные и были на достаточно высоком уровне.

Согласно данным опроса Национальной системы платежных карт, каждый второй из опрошенных россиян предпочел бы выбрать IT-специальность при поступлении в вуз. При этом столько же респондентов отметили, что индустрия негативно влияет на их жизнь. 80% оценивают работу в этой сфере как престижную и востребованную. Эксперты отмечают, что у россиян традиционно пользуются большим уважением инженерные и технические профессии, с чем может быть связан выбор в пользу информационных технологий. Спрос на обучение в данной сфере отмечают и в вузах, продолжает проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Елена Разинкина.

Проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Елена Разинкина На первой позиции стоят IT-специальности. Если в этом году выделить из IT-специальностей, очень большой популярностью пользуется, по крайней мере в нашем университете, направления, связанные с кибербезопасностью, с информационной безопасностью. Это тоже диктуется тем, что мы имеем в нашем обществе данную специальность, она связана с вычислительной информатикой, в этом году у нас подрос конкурс программной инженерии. Кроме IT-специальностей, наверное, интерес возрастает у абитуриентов на программы, связанные с биотехнологиями. По целевому обучению самый высокий конкурс и интерес был проявлен на направления, связанные с энергетикой.

В этом году на очную форму поступило более семисот тысяч заявлений. В Петербурге высшее образование можно получить в 43 государственных гражданских вузах и 26 частных. По данным сервиса Работа.ру, привлекательным городом для молодых специалистов Северную столицу считают около 40% опрошенных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге стартовал III арт-фестиваль «Дворы Капеллы»
Работы Романа Шустрова, показ мод и дополненная реальность: авторы намерены обсудить пути развития российской культуры.
В Петербурге планируют возводить дома при помощи 3D–принтеров
Ожидается, что цифровой апгрейд строительного сектора снизит стоимость работ и создаст новые перспективные профессии. Аддитивные технологии уже активно…
На Васильевском развернулась битва за сквер, который местные жители облагородили за свой счет
Коммунальщики порыв не оценили и попытались ликвидировать самодельные скамейки и столы.
АЛЕКСАНДР СИТОВ: «Мы находимся на финальном этапе обсуждения снятия ограничений для досуга в ТРК»
Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновациям и торговле Александром Ситовым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.