ЦБ 25.04
$92.51
98.91
ММВБ 25.04
$
<
BRENT 25.04
$88.15
8155
RTS 25.04
1175.54
Telega_Mob

В ногу со временем: могут ли российские вузы зарабатывать на своих сайтах?

Вряд ли даже самые «раскрученные» сайты наших вузов могли бы сегодня надолго заинтересовать маркетологов – мало того, что посещаемость сравнительно низкая, так и всплески интереса обычно ограничиваются периодом вступительной кампании.

В ногу со временем: могут ли российские вузы зарабатывать на своих сайтах? - Фото: Steve Buissinne / Pixabay - Источник

Ежемесячный трафик крупнейших университетов, в том числе СПбГУ, МГУ и Высшей школы экономики, не превышает 5 млн у каждого портала. Тогда как вузы из первой мировой «двадцатки» приводят на свои порталы до 30 млн уникальных посетителей. И получают доход от рекламы образовательных проектов.

Пока наши университеты далеки от мысли о капитализации и монетизации своих сайтов. Интересных научных статей или колонок о жизни вуза в течение года появляется слишком мало. При этом на фоне пандемии в 2020 году многие крупные вузы смогли вдвое увеличить цитируемость в СМИ. Но тут обнажились давние проблемы: у одних нет узнаваемого бренда, другие не умеют рассказывать о науке.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина Сохраняется дублирование разночтения наименований университетов. У нас по-прежнему ТГУ – это Тольятти, Тамбов, Томск и так далее. Когда вы пишете «ТГУ» - в сознании читателя эти вещи не разводятся и не индексируются. А когда мы выходим на международку – там наименования еще более интересные. Во-вторых, существует доминирование публикаций в региональных, муниципальных СМИ над федеральными, международными. Вся информационная политика идет только в рамках своего большого или небольшого региона. А откуда про вас узнают ваши партнеры, которые даже в соседней области находятся? И третий момент в том, что основная часть публикаций – это по-прежнему сопровождение текущей деятельности вуза: «Мы выиграли грант, мы запустили программу, мы приняли делегацию». При этом выигрывают больше тактики и стратегии, связанные с результатами, с научной повесткой, которые являются сегодня в мире доминирующими.

В среднем ежемесячно российские университеты готовят более 500 научных публикаций каждый. Но это «температура по больнице» - пока крупные «федералы» издают до 3 тысяч текстов, небольшие региональные – всего до трех десятков. И этот разрыв никак не связан с объемом финансирования, деньги везде сопоставимые. Еще один больной вопрос – упоминания в англоязычных СМИ. Во время пандемии увеличить свою цитируемость в западной прессе смогли только 12 отечественных вузов. Среди них – ИТМО, Политех и ЛЭТИ. Остальных сдерживает в том числе неумение подавать контент.

Руководитель Программы повышения узнаваемости российских университетов в России и мире Геннадий Клюшкин Это говорит о том, что необходимо работать над качеством тех самых материалов, которые вывешиваются, над их форматом, структурой. Есть серьезные отличия при публикации своих материалов в научном релизоприемнике и формирования материала напрямую для общественно-политических СМИ. В научный релизоприемник приходят научные журналисты, те самые популяризаторы, которые разбирают эту информацию и формируют свой собственный новостной материал. С одной стороны – он должен появиться быстро. С другой стороны – иметь соответствующее наполнение. Соответственно, наука – это отдельная тема, потому что общественное сознание не может воспринимать научные статьи адекватно, там отдельно работают ученые. А вот научно-популярная часть, этот хвост, он висит как раз внутри тех СМИ, которые мы мониторим.

Существует и полярное мнение: цитируемость и узнаваемость университета не должны становиться самоцелью. Многие петербургские вузы имеют сильнейший бренд и авторитет в мире – и нет смысла гнаться за количеством упоминаний. Или раскруткой сайта. Как в случае, например, Академии Русского Балета имени Вагановой.

Глава Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Мне кажется, что узнаваемость за рубежом – это, извините, не самоцель. Дело в том, что сейчас так называемый «рекламный аспект» - это, в общем-то, элемент, в том числе и позиционирования и влияния того или иного вуза. Есть такое справедливое выражение, что тот, кто составляет рейтинги, тот заранее планирует, по каким показателям и кто там будет в первых рядах. Сама по себе установка следовать чьим-то рейтингам, особенно не нашим – мне кажется, что она изначально в корне неверна.

Ранее «Центр социологических исследований» опросил 4 тысячи иностранных студентов российских вузов о том, как они выбрали место учебы. Самым популярным ответом стали рекомендации знакомых. Вторая мотивация - отзывы в интернете и узнаваемость бренда вуза.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Воспользоваться помощью городских властей смогут более 10 тысяч жителей Северной столицы.
Четверть жителей Северной столицы заявили, что уход за детьми в будние дни обычно занимает у них не более двух часов. При этом 8% родителей в городе на…
Диппредставительство будет временно располагаться в доме номер 3 по улице Бонч-Бруевича.
Еще 33% жителей Северной столицы стали трудящимися в 18-20 лет. При этом среди тех, кто начал трудовую деятельность до 18 лет, больше мужчин — 61% против…

Комментарии

    57
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.