ЦБ 17.03
$85.57
93.61
ММВБ 17.03
$
<
BRENT 17.03
$71.18
6091
RTS 17.03
1195.81
Telega_Mob

Школам, вузам, а также культурным учреждениям могут запретить сотрудничать с иноагентами

Сейчас они все еще могут читать лекции или проводить мастер-классы, что, по данным «Коммерсантъ», не устраивает Минпросвещения.

Школам, вузам, а также культурным учреждениям могут запретить сотрудничать с иноагентами - Фото: Ulrich Wechselberger / Pixabay - Источник

Сложности возникнут даже у тех, кто пока не попал в реестр. Согласно инициативе, заниматься просвещением нельзя будет людям со стажем в образовании менее двух лет, а с каждым лектором учреждения обяжут заключать специальный договор.

Председатель Совета ректоров госвузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Я бы не торопился с оценками. Мы предполагаем обсудить этот вопрос на ближайшем заседании совета ректоров. Пока, по крайней мере, изначальных опасений и большей бюрократизации не будет. Понимая нынешний уровень требований для участия в образовательно-просветительской деятельности в работе здесь, мы, исходя из этих нововведений, пока не видим, что как-то резко что-то изменилось в ту сторону. Посмотреть, как это проявит себя, я думаю, нам хватит первых двух месяцев действия этих норм.

К слову, в своих поправках Минпросвещения не забыло и тех, кто выступает с лекциями вне образовательных учреждений. Просветительской деятельностью в министерстве предлагают признать организацию презентаций, лекториев, семинаров, круглых столов и дискуссий, в том числе онлайн. Теоретически, по мнению экспертов, под контроль подпадут даже образовательные ролики на YouTube. Это шаг в прошлое, - считает основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Мы сейчас живем в эпоху четвертой промышленной революции. Это означает, что идет конкуренция знаний, идет борьба за умы. И в этой ситуации прозрачность в обмене научными идеями, знаниями, опытом позволяет стране быть конкурентноспособной. Все попытки ограничить такого рода дискуссии в рамках исключительно одного государства приведут к научно-техническому отставанию, потере обороноспособности страны вплоть до ее развала. Только люди мало думающие о судьбах России могут предлагать законодательные инициативы, которые ограничивают такого рода научные обмены и якобы мотивируют о политической составляющей. России сейчас нужно прорываться в XXII век. Люди с ретроградным мышлением Россию тянут в средневековье.

Напомним, что закон о просветительской деятельности приняли в конце марта. Против ограничений выступили десятки деятелей науки и культуры. Так, открытое письмо президенту с призывом отклонить законопроект подписали более тысячи человек. Также не поддержали поправки Российская академия наук и руководители 17 независимых российских просветительских проектов, в том числе Лев Лурье, Андрей Коняев и Михаил Зыгарь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главные вопросы — когда она произойдет и какой силы, говорят медики. Уже сейчас, по их словам, активное распространение заболевания, в том числе в России,…
Сумма взяток, полученных экс-главой департамента культуры Москвы, превысила 100 миллионов рублей.
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В числе самых популярных хендмейд-хобби у женщин — шитье, у мужчин — работа с деревом, выяснил сервис «Авито».

Комментарии

    109
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.