Выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях в Северной столице ощутимо повысится уже в ближайшее время. По словам экспертов, это связано с новыми методами диагностики и препаратами, которые могут продлить жизнь человека с таким диагнозом в десять раз, а также с повышением осознанности населения по отношению к своему здоровью. При этом в Петербурге сохраняются достаточно высокие риски заболеть раком на работе.
Основная доля онкологических заболеваний среди мужчин приходится на рак легких, рак желудка, а также колоректальный рак. Женщины же в большей степени подвержены раку молочной железы и раку тела матки. По словам директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Алексея Беляева, все эти виды являются основной причиной летальных исходов. Кроме того, печальную статистику высокой смертности дополняет рак поджелудочной железы. Однако, по словам эксперта, за последние шесть лет доля выявляемости онкологических заболеваний на первой и второй стадиях достигла 60%, благодаря чему на 10% снизилась смертность. О перспективах улучшения показателей, а также об эффективных инструментах профилактики онкологии Алексей Беляев рассказал в рамках пресс-конференции в «Интерфаксе»:
Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Алексей Беляев С 2025 года, следующие шесть лет до 2030 года у нас будет работать национальный проект «Продолжительная активная жизнь». Мы смотрим на те же целевые показатели с некоторой модификацией. На первой стадии визуально определяемых онкологических заболеваний доля на сегодняшний момент составляет где-то 52%, а к 2030 году будет уже 57%. Выживаемость более пяти лет после постановки диагноза до 67% с нынешних 60%. Есть еще такое понятие, как «одногодичная летальность». Очень важный показатель. Ведь возьмите рак лёгкого, там 70% пациентов, которым ставят диагноз рак лёгкого, погибают в течение одного года. В целом в России этот показатель «одногодичной летальности» был порядка 27%. Мы почти достигли 17%, и к сегодняшнему моменту задача — достичь 16%. Потому что это «одногодичная летальность» — это, прежде всего, больные, которым поставлен диагноз в стадии уже распространённого заболевания.
При этом на лечение одного пациента только специальными препаратами — химиотерапевтическими, таргетными и гормональными - может уходить до полумиллиона рублей за курс. Поэтому специалисты уповают на профилактику и ранее выявление еще и с точки зрения существенной экономии средств. Кроме того, позитивные прогнозы медиков связаны с новыми лекарствами, которые уже сейчас при правильной терапии у некоторых пациентов увеличивают продолжительность жизни с опухолью в десять раз. А в ближайшие пять лет, благодаря работе ученых, в России должны появиться новые молекулярно-генетические тесты выявления ранних форм рака. Подробнее об этом персонализированном медицинском подходе рассказал завотделом биологии опухолевого роста, врач-генетик НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов:
Заведующий отделом биологии опухолевого роста, врач-генетик НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов Под эту категорию, на мой взгляд, попадает сегодня около 10% онкологических пациентов — там, где молекулярная диагностика может полностью изменить траекторию судьбы пациента и его близких. В перспективе 3-5 лет наверняка появятся молекулярно-генетические методы детекции ранних форм рака, ранняя диагностика. Я думаю, об этом мы будем слышать больше и больше. Я считаю, что у нас в стране очень приличные условия созданы для этого сектора. Как мне представляется, здесь ситуация обстоит вполне неплохо по целому ряду показателей — глубина выполнения тестов, скорость выполнения тестов, доступность тестов и так далее. Мы находимся, в общем, в самой верхней части рейтинга того, что происходит в мире.
Добавим, что, как отметили в комитете по здравоохранению, тысячи жителей Северной столицы теоретически рискуют заболеть раком из-за последствий своей работы. В частности, в настоящий момент в городе 85 крупных предприятий имеют канцерогенный паспорт производства. Впрочем, как добавили в ведомстве, за последние 15 лет не выявлено ни одного случая заболевания раком, вызванного профессиональной деятельностью.