ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

В Госдуме намерены законодательно запретить травлю учителей

С соответствующей инициативой выступил вице-спикер Борис Чернышов. По его словам, которые приводит РИА «Новости», у педагогических работников, несмотря на важность их профессии, существует ряд проблем, требующих оперативного решения.

Школа - Фото: Taylor Flowe / Unsplash - Источник

СМИ регулярно описывают примеры вмешательства в личную жизнь специалистов. Вспомнить хотя бы историю с барнаульской учительницей, которая опубликовала в соцсети фотографию в закрытом купальнике. Критика со стороны общественности в итоге привела к ее увольнению. Дирекция школы отказалась восстанавливать Татьяну Кувшинникову даже после масштабного флешмоба, когда десятки педагогов со всей страны начали размещать в интернете снимки с пляжного отдых с хэштэгом #учителятожелюди. Конфликт здесь очевиден, но разрешить его по указке сверху невозможно, отмечает председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов. Пока же, по его мнению, законопроект о защите чести и достоинства педагогов больше похож на PR-акцию конкретного депутата:

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов В данном случае речь идет о некорректном поведении некоторых родителей, которые не держат дистанцию, проявляют неуважение, считая себя пупами земли. Они якобы считают себя заказчиками некой услуги, которой не существует. Здесь просто перекос в воспитании. Воспитательные моменты, между тем, отрегулировать законодательно невозможно. Если нет жесткой нормативной зоны, то нельзя сказать, что здесь нарушена приватность. Даже если что-то описать, то кто это отслеживать будет?

Подчеркнем, что особенно остро проблема буллинга встала в связи с широким распространением гаджетов. Ролики с участием учителей чуть ли не каждую неделю появляются в соцсетях и вызывают бурную дискуссию. Ситуация дошла до того, что Минпросвещения решило вообще запретить фото и видеосъемку на уроках. Инициатива, появившаяся на фоне громкого скандала в школе Подмосковья, где преподаватель устроил потасовку со старшеклассником, пока не нашла широкой поддержки. Учителя жалуются, что кадры, снятые на уроках, часто используют для оформления выпускных альбомов, а также для отчета родителям. Комментирует социолог, оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова:

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова Дети - это, конечно, отдельная история. Они, во-первых, внутри коллектива находятся, и ситуации бывают самые разные. Недавно подняли вопрос о том, что психиатрическая экспертиза учителей недостаточная, что правда, но такая же проблема и с детьми. Сейчас добиться оценки ребенка психиатром бывает очень сложно. Когда же речь идет о намеренной травле, то нужно, чтобы в школе была служба по работе с трудными детьми. В идеале, чтобы эти люди были подготовленные, потому как сейчас зачастую психолог - это учитель, который получил второе высшее или прошедший переподготовку. У него на работу по совместительству отведено мало времени.

Эксперты отмечают, что формально во всех школах есть специальные конфликтные комиссии и медиаторы, но работу они зачастую ведут только на бумаге. Об этом, кстати, ранее говорила и экс-уполномоченный по правам ребенка, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По ее словам, ссоры отодвинуты руководством образовательных учреждений на второй план, поскольку гораздо важнее пройти многочисленные проверки и показать хороший результат на ЕГЭ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    26
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.