ЦБ 14.08
$79.6
93.39
ММВБ 14.08
$
BRENT 14.08
$65.88
5244
RTS 14.08
1166.80
Telega_Mob

Use the News: проверка гаджетов в метро, ИИ в Смольном, проблема барных стоек

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Читайте также
Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей обращение главы городского отделения «Справедливой России» Надежды Тихоновой в комитет по транспорту в связи с тем, что сотрудники службы транспортной безопасности метрополитена просят пассажиров включать экраны телефонов и других электронных устройств для проверки.
Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Надежда Тихонова Во-первых, я предлагаю комитету по транспорту установить стенды, оповещающие о том, что такая проверка может быть и как она будет проходить, а также о том, что следует делать, чтобы это было быстро и комфортно для всех участников. Во-вторых, поскольку требуется включить устройство, а это может быть фотоаппарат, ноутбук, планшет, что угодно, и техника может быть разряжена, нужны специальные устройства для подзарядки. Они должны быть быстрыми, чтобы человек мог, теряя минимум времени, включить устройство, показать, что у него всё в порядке, и продолжить поездку. Может быть, это будет специальная стойка по аналогии с магазином бытовой техники: там есть стойка самообслуживания, где мы проверяем технику — фены, телевизоры и так далее. Это выборочная история, в метро останавливают не каждого человека.
На втором месте в нашем небольшом топе новостей — заявление губернатора Александра Беглова о том, что в Петербурге начали тестировать нейросеть, которая помогает ускорить набор чиновников, анализируя анкеты соискателей по семи параметрам. Продолжает руководитель Лаборатории естественного языка Высшей школы экономики в Петербурге, кандидат технических наук Дмитрий Рюмин.
ryumin.jpg
Руководитель Лаборатории естественного языка Высшей школы экономики в Петербурге, кандидат технических наук Дмитрий Рюмин Нейросеть может помочь автоматизировать рутинные, технические задачи, проверить правильность заполнения анкет, автоматически проверить и внести информацию в базы данных и снизить вероятность человеческой ошибки. Но надо понимать, что нейросеть может быть подвержена влиянию различных субъективных факторов: это может быть, например, личные предпочтения или предвзятость. Любая нейросеть обучается, учится на определённых данных. Предположим, что она обучалась на группе людей, у которых были определённый возраст, пол, при этом лиц старшего поколения было меньше, а младшего – было больше. Тогда нейросеть может отбирать анкеты более молодых людей и не отбирать, либо вообще не смотреть, анкеты тех, которые, например, относятся к старшему поколению, и наоборот. Здесь, с одной стороны, риски для соискателей, с другой стороны, риски для работодателей.
Замыкают тройку значимых новостей комментарии властей Петербурга, связанные с работой общепита в контексте закона о так называемых «наливайках». Вице-губернатор Кирилл Поляков заявил «Фонтанке», что бар с хорошим именем может взять себе в аренду помещение, соответствующее новым требованиям. При этом глава комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов уточнил, что пространство за барной стойкой, вероятнее всего, не войдёт в минимальный норматив 50 «квадратов». Рассуждает совладелец баров «Цветочки», «Полторы комнаты» и «Ослиный рай» Владимир Николаев.
nikolaev.jpg
Совладелец баров «Цветочки», «Полторы комнаты» и «Ослиный рай» Владимир Николаев Возникла странная вещь — «давайте не включать пространство за барной стойкой», «давайте не считать гардероб», «давайте не считать колонны». Повис очередной домоклов меч, все испытывают волнение. Я совершенно не понимаю, почему это обсуждается. Потому что существуют нормативы и ГОСТы. Не напрямую, но косвенно они говорят о том, что и зона, где стоит кассовый аппарат, и место, где готовят напитки для гостей, и где гости заходят, оставляют одежду, и широкие проходы — всё это является частью нормативов и как будто бы косвенно является торговой площадью. Почему мы из области торговой площади сейчас переходим в риторику о месте, где принимается еда, мне непонятно. Пространство за барной стойкой — это, на мой взгляд, как раз радикально отличает один тип заведений от другого. Иными словами, если действительно есть цель отделить розницу, прикрывающуюся общепитом, от хорошего общепита, то как раз оборудованное пространство за барной стойкой, где есть раковина, барные станции и холодильные столы, отличает одно от другого.
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал владелец комплекса «Спорт Палас» Роман Курбатов, высказавшийся по поводу возможного сноса ещё одного объекта — торгового павильона на Васильевском острове, который он построил несколько лет назад.
Основатель павильона на улице Кораблестроителей Роман Курбатов Давайте тогда просто возьмём и расторгнем вообще все договоры на любые объекты подобного рода. Не существует в природе и вообще на Земле ни одного объекта, который бы не нарушил, скажем, два раза какие-либо правила торговли. Я же неоднократно писал заявления в правоохранительные органы на судебных приставов и на ККИ о том, что они разграбили «Спорт Палас», украв оттуда всё, что было внутри. В рамках исполнительного производства они сделали вид, что такое можно было бы делать. Ничего подобного нет — они просто всё украли, вывезли. Мы всё это отсняли на видео, зафиксировали на аудио, фотоматериалов огромное количество. Известно, кто, известно, когда, известно, куда – реакции ноль. — Получается, ситуация с объектом на Васильевском острове — это продолжение истории со «Спорт Паласом»? Это не продолжение истории, потому что формально мне все эти магазины и не принадлежат — я их когда-то строил. Они, вероятно, считают, что это умерит пыл по написанию заявлений. Нет, не умерит, а только усилит

— Получается, ситуация с объектом на Васильевском острове — это продолжение истории со «Спорт Паласом»?

Это не продолжение истории, потому что формально мне все эти магазины и не принадлежат — я их когда-то строил. Они могут думать всё что угодно, пожалуйста. Они, вероятно, считают, что это умерит пыл по написанию заявлений. Нет, не умерит, а только усилит.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Продажи новых электрокаров в РФ в июле выросли на 15% год к году, подсчитал «Автостат».
По данным регулятора, реализация валюты на внутреннем рынке с расчетами 12 августа также составила 9,2 миллиарда рублей.
Согласно данным Росстата, средняя стоимость литра топлива достигла 61,44 рубля.
Согласно инициативе Центробанка, если у гражданина уже есть непогашенный долг, ему откажут в выдаче нового.

Комментарии

CAPTCHA