ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

Снижение уровня преступности, контроль мигрантов и IT-безопасность: Роман Плугин об итогах 2023

Полицейские Северной столицы готовы к работе в чрезвычайных ситуациях. Об этом в рамках отчета перед депутатами Законодательного собрания рассказал начальник петербургского Главка Роман Плугин.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания - Источник

По его словам, в 2023 году на деятельность ведомства ощутимое влияние оказывали внешние факторы, связанные, в том числе с угрозами, обусловленными проведением СВО. При этом оперативная обстановка в городе остается стабильной, а по ряду позиций сотрудникам МВД удалось добиться ее улучшений, отметил Плугин:

Уровень преступности на 100 000 населения, свидетельствующий о степени криминального риска, остаётся ниже среднероссийского: 1 197 преступлений против 1 329 в среднем по России. Меньше совершено убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и краж, в том числе квартирных, и автомобилей. Тенденция сокращения наиболее опасных видов криминальных посягательств отмечается уже несколько лет, одновременно повысилась общая эффективность в раскрытии преступлений — выше 94% результативность установления виновных по убийствам, разбойным нападениям, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью и изнасилованиям.

В общей сложности в 2023 году полицейским Петербурга удалось выявить более 17 000 правонарушителей — почти трети из них предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях. Особое внимание, по словам Романа Плугина, его ведомство уделяет организованной преступности — в частности, в 2023-м было раскрыто почти полторы тысячи таких уголовных дел. Кроме того, активизировалось МВД и в отношении работы с нелегальными мигрантами:

Пресечено свыше 76 тысяч административных правонарушений, связанных с пребыванием, проживанием и трудовой занятостью на территории Санкт-Петербурга. Успешно используются механизмы удаления нарушителей за пределы страны с одновременным закрытием въезда, выдворено почти 5 000 человек, закрыт въезд более 11 000 иностранцев. Привлекаются к ответственности люди, оказывающие услуги по незаконной легализации иностранцев на нашей территории. Количество выявленных преступлений по фактам фиктивной постановки на учёт иностранцев по месту пребывания увеличилось на 75%, а это почти 3 800 преступлений.

Что касается экономической безопасности, то совместно с другими ведомствами полицейские выявили почти триста преступлений в бюджетной сфере, 214 из них уже расследованы: ущерб по ним составил более двух млрд рублей. Помимо этого, Роман Плугин рассказал о 635 коррупционных преступлениях, каждое третье из которых — в крупном или особо крупном размерах, а также об успехах в борьбе с кибермошенниками:

Несмотря на объективно существующие сложности, число раскрытых IT-мошенничеств возросло в два раза, составив более 1 200 случаев. Мы повышаем эффективность противодействия организованным преступным группам, совершающим так называемые дистанционные хищения, раскрыты 532 таких преступления, что в два раза больше, чем годом ранее. Созданным в прошлом году управлением по борьбе с противоправным использованием информационных технологий раскрыто 459 преступлений, из которых почти три четверти — это мошенничество.

Добавим, что в 2023 году петербургские полицейские также активно боролись с незаконным оборотом алкоголя. В частности, в этой сфере возбуждено 2 500 административных и 29 уголовных дел, включая не только незаконный сбыт, но и производство спиртного. Так, правоохранители закрыли девять подпольных цехов и изъяли более 100 000 литров изготовленной там продукции сомнительного качества.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    689
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.