ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

«Сначала будут прививать тех, для кого ковид смертельно опасен»

Замдиректора НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Семенов ответил на главные вопросы об эпидемии в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС.

Фото: pozneronline.ru

«Это будет не спринт, а марафон». Замдиректора НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Семенов предрек долгий «выход» из пандемии. В ходе тематической пресс-конференции в ТАСС он отметил, что пик коронавируса в Петербурге, вероятно, пройден, однако это не повод расслабиться, учитывая высокий риск второй волны:

Если мы сейчас отменим все ограничительные мероприятия, то у нас будет вторая волна буквально через дней 10. Мера отменяется или вводится по объективным показателям заболеваемости, заполнения коечного фонда и загрузки местной системы здравоохранения. Что касается характера эпидемического процесса в Италии, Швеции, Испании, Германии и так далее, то эпидемия в России отличается целым рядом параметров. Во-первых, у нас изначально очень высокий охват тестирования, такого не было нигде. Во-вторых, в самом начале января, когда вы еще особо не беспокоились, не чувствовали никаких ограничений, эти мероприятия, тем не менее, вводились в отношении с Китаем, с транзитом пассажиров и так далее, что позволило в конечном итоге Российской Федерации выиграть несколько драгоценных недель. Поэтому мы встретили эту эпидемию гораздо более подготовленными с точки зрения оказания медицинской помощи.

Вирусолог ответил и на критику в Интернете в адрес врачей, которые якобы скрывают реальные данные о заболеваемости:

Вот эти «интернет-хомячки» как бы не кричали, что Россия занижает смертность по коронавирусу, нет, это не так. Во-первых, смысла занижать нет. Во-вторых, она, действительно, низкая, даже если в силу каких-то медицинских показателей не всех умерших фиксируем от коронавируса, все равно она крайне низкая по той простой причине, что мы вовремя изолировали пожилое уязвимое население. У нас достаточная госпитальная база, поэтому вроде бы больных очень много, но, на самом деле, это из-за широкого охвата тестирования. Во-вторых, у нас очень низкая смертность. В-третьих, нам удалось все-таки войти в процесс эпидемии с относительно малоостанавливаемой экономикой. Поэтому, с одной стороны, у нас эпидемия, наверное, будет продолжаться дольше, чем в том же Китае, но, по крайней мере, такого количества умерших, как в той же Швеции (я имею в виду процент населения), у нас, конечно, не будет.

Также Александр Семенов высказал свое мнение о регистрации первой российской вакцины от коронавируса, про которую на днях активно писали СМИ. Специалист подчеркнул, что в мире сейчас испытывают более 80 препаратов, но ясной картины пока нет:

Это, безусловно, хорошо, что зарегистрирован первый препарат, но хотелось бы все-таки увидеть более широкий результат клинического применения. Надо понимать, что поскольку входные ворота этого вируса очень широки, он может поражать совершенно разные органы и ткани человека, то клинические проявления и формы этого заболевания крайне разнообразны. Если это помогает какой-то группе, это не значит, что будет эффективно для всех пациентов.

Еще одна животрепещущая тема – возможная обязательная вакцинация от коронавируса. «Никто не будет гоняться за людьми со шприцом наперевес, пока наиболее вероятный сценарий – прививки для групп риска», - подчеркнул Александр Семенов:

Вы же должны понимать, что сейчас вакцину сделают, испытают, докажут то, что она эффективна, выберут тот самый кандидатный образец, который пойдет в серию, пойдет в производство. Дальше что? Этот образец же надо масштабировать, произвести. Для того, чтобы провакцинировать население Российской Федерации, нужно 150, а если это двукратная вакцинация, то 300 млн доз. Некрупное предприятие производит их десятками, сотнями тысяч в месяц, поэтому в первую очередь, конечно, будут прививать тех, для кого это смертельно опасно. Это, в первую очередь, пожилые, люди с теми хроническими заболеваниями, которые рискуют умереть либо болеть очень тяжело, что дает огромную нагрузку на систему здравоохранения.

Помимо этого эпидемиолог рассказал о результатах тестов на антитела к COVID-19. По словам Александра Семенова, лучше всего они вырабатываются у тех, кто переболел в средне-тяжелой форме. При этом он не согласился с тем, что введение антител тяжелым пациентам помогает им бороться с коронавирусом, поскольку этот метод скорее эффективен на ранних стадиях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ленобласть претендует на роль посткоронавирусной туристической Мекки Северо-Запада
Регион изначально пошел по пути мягких ограничений для курортов и парковых зон, а сейчас разрабатывает специальные туры для будущих путешественников, но…
АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Теперь при малейшем чихе возникает угроза остановки экономики
Президент Московской международной валютной ассоциации дал свои прогнозы относительно курса рубля осенью, рассказал, чего стоит ожидать от очередной встречи…
Пятая часть российских компаний находится в критическом положении
Неутешительную статистику привели в совместном исследовании Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Международная организация труда…
Молодежь не в приоритете. Выпускникам станет в три раза сложнее найти работу
На фоне общего кризиса, молодежь вынуждена конкурировать с опытными специалистами за вакансии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.