21.05.2020

Петербургу не хватает медсестер

Коронавирус обнажил проблему острой нехватки ключевого среднего персонала в больницах.

О том, что медперсонала в «Ленэкспо» не хватает, докладывал президенту и губернатор Александр Беглов. В целом же, по данным Комитета по труду и занятости, на сегодняшний день городу необходимо привлечь более 280 медицинских сестер в 15 клиник. Другое дело, что не все готовы работать с Covid-инфицированными, - рассказал в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя ведомства Петр Тищенко.

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости Петр Тищенко Мы проводили собеседования примерно с 3 тыс. медицинских работников, предлагая им работать в текущих клиниках. У тех, кто отказывался, зачастую мотивом было опасение, связанное с тем, что эта контактная работа может нести угрозу родным, близким. Город, в свою очередь, чтобы помочь этим людям, подготовил решение (постановлением Правительства заканчивается процедура его согласования) выделять средства для оплаты проживания в гостиницах возле клиник для Covid- больных и для оплаты питания специалистов, персонала, которых мы будем привлекать, в том числе и из ближайших субъектов Российской Федерации.

По подсчетам специалистов, в будущем Петербургу потребуются свыше 3 тыс. медсестер. Нюанс еще и в том, что экстренная ситуация застала врасплох выпускников профильных вузов.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Ирина Бубликова Появилось большое количество звонков, обращений, жалоб, писем и в Комитет по здравоохранению, и в Комитет по образованию, и в Комитет по науке и высшей школе, и на сайт губернатору: «Боже мой! Почему мы должны идти? А это риск, а мы заболеем, а у нас бабушки, дедушки, а у нас тут родители!», «Куда вы нас отправляете?» Но всех руководителей порадовало, что, в общем-то, основная масса выпускников была готова выходить на практику, в том числе, как я сказала, трудоустраиваться и работать. Но мы получили еще огромное количество обращений родителей. Я отвечала и говорила родителям: «А какую профессию ваш ребенок пошел осваивать?»

По словам директора Института сестринского образования Первого меда им. Павлова Ильдара Миннуллина, в будущем необходимы и законодательные изменения.

Директор Института сестринского образования Первого меда им. Павлова Ильдар Миннуллин Этот опыт позволил определить ряд проблем. Было бы, по моему мнению, неплохо, если бы норма приказа 198 ( что студентам медицинских колледжей и училищ выпускных курсов разрешается работать по трудовой книжке на должностях среднего медицинского персонала) была бы оставлена и законодательно закреплена после окончания пандемии, учитывая, что и до этой чрезвычайной ситуации обстановка и ситуация с укомплектованием кадров среднего звена здравоохранения, в частности в Петербурге, была не блестящей. Второе – это то, что мы на протяжении длительного времени пытаемся ускорить распространение системы непрерывного медицинского образования среднего медицинского персонала, так как это сегодня принято на протяжении последних нескольких лет по отношению к врачебному составу.

Эксперты в один голос признали, что на первом этапе большое число заболеваний коронавирусом врачей и медсестер произошло из-за нехватки средств индивидуальной защиты. Помимо этого, как подчеркнул первый зампред комитета по труду и занятости Петр Тищенко, не стоит сбрасывать со счетов проблемы с отношением к охране труда. Чиновник резюмировал, что на этом фоне логичным будет каждой организации разработать стандарты безопасности, чтобы не повторять ошибок в будущем.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Частные сады и школы Петербурга могут не пережить кризис
Из-за карантина учреждения подсчитывают убытки и не могут получить субсидии государства.
ТОП 5 отвлекающих факторов удалённой работы
Что отвлекает сотрудников при дистанционной работе выяснили в ходе опроса нескольких тысяч человек
Петербургский ЗакС поддержал корректировку бюджета в первом чтении
Позицию властей отстаивал вице-губернатор Эдуард Батанов.
Как пандемия изменила рекламный рынок России
Эксперты прогнозируют падение рынка на 70% до конца года в связи с массовыми отказами от рекламы из-за самоизоляции .

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.