Sharingbest mob 15 июля

26.05.2020

«Умеренный оптимизм»: эксперты оценили эпидситуацию в Петербурге

Глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто, а также главврач 122-й больницы Яков Накатис рассказали об эпидемиологической обстановке в Петербурге и о проблемах, с которыми сталкиваются клиники, на онлайн-конференции в «Интерфаксе».

Более трех тысяч медицинских работников Петербурга заболели коронавирусом, восемь из них скончались. Большинство врачей, по данным оперативного штаба, заразились во время работы.

При этом последние четыре дня в городе перестало расти число тяжелых больных, поступающих в стационары. Глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто назвал это поводом для «умеренного оптимизма». Он также призвал спокойно относиться к статистике заболевших, поскольку большинство из них лечатся дома с легкими симптомами. При отлаженной системе амбулаторно-поликлинической помощи эта цифра может быть больше. Вместе с тем, важно понимать, что у переболевших не исключается возможность повторного заражения, — отметил Евгений Шляхто на онлайн-конференции в «Интерфаксе».

Глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто Те данные, которые сегодня мы имеем, говорят, что такая возможность существует. Сегодня понятны сроки формирования иммунитета, понятны сроки сохранения иммунитета. Мы знаем, что это 100 дней, 120 дней, поэтому теоретически такая возможность имеется. Сегодня есть случай повторного инфицирования, правда непонятно, что это тоже самое, что было не диагностировано раньше или это все-таки повторная заболеваемость, но это говорит только о том, что мы должны быть осторожны. Даже если человек переболел, даже если у него есть высокий титр антител, это навсегда его не защищает.

Не все врачи выдерживают психологическое напряжение, с которым им пришлось столкнуться в последние месяцы. На общем эмоциональном фоне сказалась также нехватка средств защиты. Как рассказал главврач 122-й больницы Яков Накатис, в начале пандемии «каждый главный врач, как в ларьке торговался за приобретение СИЗ». В результате не менее 30 из почти 500 сотрудников учреждения уже переболели коронавирусом. Многие в этих условиях предпочитают уволиться.

Главврач 122-й больницы Яков Накатис Та истерия, которая идет сейчас с телеэкранов, это влияет и на сотрудников. Не все выдерживают такого давления и просто отказываются. Довольно большое количество увольнений, потому что мы встали на юридическую сторону. Мы человека определяем в график работы. Если он не является на работу, ему ставится «прогул». В итоге люди стали увольняться. Это большая проблема. Мы не готовы были психологически к такой ситуации – это самый сложный вопрос. Но мы подготовились, работаем и мощно. 480 человек у нас в общей сложности работает, и никаких сбоев нет. 350 больных сегодня в клинике находится.

По данным оперативного штаба, с начала пандемии в городе зарегистрировали более 14 тыс. заболевших. Умерли от COVID-19 150 человек. Пациентов с коронавирусом принимают 23 медучреждения, в больницах развернули более 9 тыс. коек.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнесмены отметили День предпринимателя онлайн-митингом «Хотим работать!»
О своих проблемах рассказали десятки бизнесменов из разных регионов страны, в том числе петербургские.
РСПП попросил государство компенсировать непредвиденные затраты бизнеса
Инициативу попросили закрепить на законодательном уровне.
Родители просят не оставлять детей без выпускного бала
Из-за пандемии коронавируса Минпросвещения РФ рекомендовало провести последние звонки и выпускные балы в онлайн-режиме.
В Петербурге закрасили граффити к юбилею Иосифа Бродского
Этой ночью на месте портрета неизвестные разместили стихи. «Замазан классик, будто высечен, как в 63-м прокурором. Страной поэтов некий выскочка, посмел…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.