ЦБ 04.06
$80.88
87.10
ММВБ 04.06
$
<
BRENT 04.06
$76.40
6179
RTS 04.06
1051.53
Telega_Mob

ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО: Растет число пациентов с внебольничной пневмонией

Глава рабочей группы по COVID-19 рассказал об эпидемиологической ситуации в Петербурге и прокомментировал высокую заболеваемость коронавирусом среди врачей в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Удвоение числа заболевших коронавирусом в Петербурге происходит раз в 5-7 дней, заявил глава рабочей группы по противодействию инфекции Евгения Шляхто. По его словам, есть вероятность, что к середине мая ситуация в городе стабилизируется. На данный же момент пик еще не достигнут. Всплеск новых случаев за последние сутки, более 340 инфицированных, специалист связал с активным тестированием горожан. Другое дело, что растет число пациентов с внебольничной пневмонией, - добавил Шляхто в ходе пресс-конференции в ТАСС:

Это, с моей точки зрения, является таким тревожным фактором. Это предполагает наличие свободных мест в стационарах, наличие свободных реанимационных коек, аппаратов ИВЛ. Погода, к счастью, улучшается. Я очень надеюсь, что режим самоизоляции в майские праздники и вся эта ситуация до 12 мая позволит не столько, может быть, уменьшить количество пациентов с коронавирусной инфекцией, большинство из которых переносят ее в легкой форме, сколько пациентов с внебольничной пневмонией.

Еще одна тема – относительно высокий процент выписанных из больниц петербуржцев, ранее заболевших коронавирусом. По этому показателю город обошел Москву и Подмосковье. Однако Евгений Шляхто призвал воспринимать цифры критически:

Я бы сильно не акцентировал внимание на этих цифрах, поскольку мы все-таки указываем количество выписанных, а не только выздоровевших – это первая часть. Второе связано с тем, что мы сегодня уже около 40% больных стараемся вести на амбулаторном этапе. Это позволяет нам уменьшить госпитализацию пациентов с COVID-19 в стационаре, но если говорить о процентах, то они, конечно, связаны, наверное, с числом заболевших. А число заболевших связано с числом проведенных тестов. Если мы будем увеличивать количество тестирований, то количество заболевших неизбежно увеличится.

Евгений Шляхто прокомментировал и высокую заболеваемость коронавирусом среди петербургских врачей. Он отметил, что сейчас их более 250:

В самом начале всей этой истории мы, откровенно говоря, были не готовы к тому, что у нас один за другим будут выходить из строя стационары. Хотел бы сказать свое внутреннее ощущение. Оно заключается в том, что мы все с вами ждали, что к нам все те неприятности прилетят с фронта, но, к сожалению, они довольно часто стали прилетать с тыла. Медицинские работники, которые сталкивались с такими пациентами, наверное, не имея по началу опыта работы в известной степени даже при наличии средств индивидуальной защиты, часть этих работников, мы это видим, до такого широкого тестирования уже заболевали коронавирусной инфекцией. Еще один момент. Это распространение шло в семьи медицинских работников. Семьи медицинских работников работали в разных стационарах, и мы видим, как из одного стационара инфекция могла передаваться в другой стационар. К сожалению, это тоже было.

Также глава рабочей группы по противодействию инфекции сообщил о двух новых жертвах коронавируса. Всего же, по официальной статистике, в городе умерло более 30 человек. Между тем, Евгений Шляхто подчеркнул, что в целом летальность составляет меньше 1 %. В то же время множество пациентов находятся на искусственной вентиляции легких – это около 3 % от общего числа доставленных в реанимации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские бизнесмены ответили Роспотребнадзору, как сделать так, чтобы походы по магазинам, ресторанам и парикмахерским были безопасными.
О том, как получить льготный займ на выплату заработной платы и какие региональные инициативы готовят для третьего пакета мер рассказали генеральный директор…
Своим опытом организации учебного процесса в удаленном формате поделились ректоры международных университетов во время ZOOM-конференции, организованной…
Россияне на «удаленке» чаще занимались работой и самообразованием, нежели просмотром сериалов. Больше остальных трафик вырос у платформ для онлайн-обучения,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.