Sharingbest mob 8 июля

01.06.2020

«Все, что мы строили, стало барьером для того, чтобы правильно лечить»

Причины большого числа зараженных медработников, недостатки системы здравоохранения, а также пересмотр ее нормативов обсудили эксперты на онлайн-сессии Петербургского медицинского форума.

Большое число зараженных медработников может объясняться неправильными ограничительными мерами. Как заявил председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, серьезнейшей ошибкой стало формальное разделение «красных» и «зеленых» зон в медучреждениях. Также эксперт обратил внимание на неправильно работающие системы вентиляции многих больниц – по сути, аэрозоль с патогенами просто накапливается в воздухе. Кроме того, гибель врачей могла быть связана с негерметичными и маловентилируемыми защитными костюмами. Наконец, негативно сказались очереди из машин скорой помощи, которые задерживались при въезде в больницы. Длительное нахождение с больными в одной машине «чудовищный организационный прокол». Примеры недостатков системы здравоохранения в целом и ОМС в частности на онлайн-сессии Петербургского медицинского форума привел Павел Воробьев.

Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел ВоробьевЯ абсолютно уверен, что навязанная нам система так называемого «медицинского страхования» очень больно ударила по тому, что мы имели. Многие говорят, что нас спасла система здравоохранения, я в этом не уверен. Я не уверен, что она что-то спасла, но точно разрушила. Причем я хочу напомнить, что у нас очень много консультантов работает из-за рубежа, и мы этому ничего не противопоставляем. Хотя у меня личный опыт был, когда мы работали с Мировым банком в 1997, 1998 годах и позже. Нам навязывали клинико-статистические группы, оплата по КСГ и так далее, но я сказал: «Нет, ребята. Мы будем делать систему стандартизации, рассчитывать затраты на болезни по моделям и так далее». Это все сделать несложно. Но когда меня от Минздрава отлучили окончательно, то туда пришла клинико-статистическая группа (КСГ). Сейчас мы платим по КСГ – это грабеж в чистом виде. 200 тыс. за больного с ковидом, и все с удовольствием ставят диагноз ковида.

Пандемия показала, насколько российское здравоохранение не готово к решению экстренных задач. Например, по действующим нормам врачи не смогли бы оказывать помощь всем пациентам с коронавирусом - на переподготовку специалистов требуется не менее 500 часов, после чего начинается сертификация. Стандартно процесс занимал до трех месяцев. В нормативной базе пришлось прописать временный мораторий на аккредитацию специалистов. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 по требованиям Роспотребнадзора сегодня медработникам достаточно пройти инструктаж. И в законе скопилось пугающее число норм, которые показали свою несостоятельность и требуют пересмотра.

Член Общественного совета Минздрава Сергей Лазарев На самом деле, все, что мы создали в законодательном и регуляторном механизме, это только мешает оказанию медицинской помощи. Я сейчас работаю в «регуляторной гильотине». Там мы тоже разрешаем, отменяем нормативы, но когда у нас возникают дискуссии и споры, это доходит иногда в принципе до смешных вещей. Когда людям объясняешь, что «вот есть жизнь и вот есть документ, документ запрещает жить, документ запрещает оказание медицинской помощи, а эту медицинскую помощь нужно оказывать сегодня, сейчас и срочно». Здесь получилось, что все, что мы строили, оказалось барьером для того, чтобы нормально, правильно, грамотно лечить.

По последним данным от коронавируса в Петербурге погибло 16 медиков. Городская комиссия по летальным исходам признала восьмерых из них пострадавшими при оказании медпомощи – это 6 врачей и 2 сотрудника скорой помощи. Всего в городе инфицированы более 4 тыс. работников государственных клиник, пишет «Доктор Питер». Заболевшими в результате выполнения профессиональных обязанностей признали чуть более 60% медиков.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге разрешат фудтраки
В Смольном одобрили новый вид нестационарной торговли, в первую очередь, чтобы поддержать малый и средний бизнес.
Смольный может отказаться от создания общего с Ленобластью мусорного оператора
Эксперты считают, что у городских чиновников нет четкой концепции, а у областных – необходимых полигонов.
ЮЛИЯ ГИЛЬМШИНА: Если Зюганов попросит президента, то коммунист сможет составить конкуренцию Дрозденко
Интервью с корреспондентом интернет-издания «47News» Юлией Гильмшиной о предстоящих выборах губернатора Ленобласти.
«Зенит» в шестой раз стал чемпионом России
Петербургский «Зенит» досрочно стал победителем турнира, выиграв матч у «Краснодара» со счетом 4:2.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.