ЦБ 27.04
$92.01
98.72
ММВБ 27.04
$
<
BRENT 27.04
$89.33
8219
RTS 27.04
1187.97
Telega_Mob

Сергей Цыпляев: для трудовых мигрантов необходимо ввести визовый режим

По мнению соавтора Конституции РФ, такая мера позволит эффективнее контролировать потоки иностранной рабочей силы. Кроме того, необходимо активизировать работу по обучению приезжих русскому языку.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Правительство может ужесточить контроль за притоком мигрантов после теракта в «Крокус сити холле», передаёт РИА «Новости» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел. Кроме того, согласно законопроекту Минтруда, срок заключения трудовых договоров с иностранцами планируют ограничить двумя годами, а целевым набором работников будет заниматься специальная компания, пишут «Известия». Депутаты, в свою очередь, предложили ввести для таких иностранных граждан обязательную дактилоскопию. О том, как может быть скорректировано миграционное законодательство — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с соавтором Конституции России, бывшим полномочным представителем президента в Петербурге Сергеем Цыпляевым.

Максим Морозов: Как вам кажется, в каких направлениях необходимо скорректировать, может быть, ужесточить миграционное законодательство, чтобы, в том числе обеспечить большую безопасность?

Сергей Цыпляев: Люди медленно адаптируются к изменениям. Если вы родились в деревне, где почти все родственники, и к вам приехали китайцы, индусы и японцы, то у вас произойдёт потрясение основ. Если же вы родились и кругом сплошной интернационал, то воспринимаете это как само собой разумеющееся.

Чтобы общество успевало адаптироваться, процессы миграции необходимо замедлять. Это и визовые режимы, и длительные процедуры, в том числе получения вида на жительство.

Но, понимая, что отказаться от этого сегодня ни одна экономика Европы не может, надо делать работу, которую делают многие страны. Сразу, когда люди приезжают, — обязательно обучение, дети должны пойти в школу, расселение, чтобы не создавать отдельных национальных анклавов. И необходима максимальная работа по интеграции в общество и культуру. Это требует усилий.

Я всегда говорил, что лучше тратить деньги на учителей и школы, чем на полицейских и тюрьмы. Первый вариант будет более эффективным.

Максим Морозов: Сергей Алексеевич, если вспомнить вашу работу полномочным представителем президента, это 1990-е, самое начало 2000-х годов, тогда вопрос, наверное, стоял не столь остро. Но в принципе, на государственном уровне, на вашем уровне какие тогда проблемы возникали, как вы их решали? Что из той положительной практики можно было бы позаимствовать сейчас?

Сергей Цыпляев: Я общался с представителями диаспор, пытался понять, какие у них есть проблемы. Создание атмосферы, уважительного отношения к людям другой веры, другой национальности, другой идеологии, то есть нормальное отношение к тому, что мир разнообразен и многолик — это та работа, которую требуется делать и которую мы начинали. К сожалению, сейчас мы отходим от этой линии.

Максим Морозов: О каких проблемах тогда говорили представители диаспор?

Сергей Цыпляев: Это и сложные отношения и с правоохранительными органами, которые «жестят» не только по отношению к своим, но особенно и по отношению к чужим, это и серьёзные коррупционные моменты. Также сложности со всевозможными барьерами, патентами, всем, что требуется организации для обеспечения пребывания и работы иностранца. В семье не без урода, иногда приходилось обращаться, чтобы община решала вопросы, если её представители начинали сильно хулиганить. Общины работают, это надо понимать. С ними надо контактировать.

Максим Морозов: Как вам кажется, что нужно скорректировать в законодательстве, чтобы сделать интеграцию мигрантов более эффективной?

Сергей Цыпляев:

Мы отказывались от визового режима. Я считаю, что это как раз тот режим, который нужен. Нужен для того, чтобы мы понимали объёмы, притоки, сколько, почему, куда и зачем.

Что касается требований, то здесь надо работать не требованиями, а помогать изучать русский язык. Вы можете требовать что угодно, но когда вам нужно завозить рабочих и стройка может остановиться, ЖКХ может остановиться, вы зарастёте в мусоре (а москвич не будет носить кирпич, не будет заниматься уборкой мусора, каждый столичный житель видит себя либо гендиректором, либо менеджером высокой категории), то вы понимаете, что материал, который отобрали в необходимом объёме, нужно шлифовать. Помогайте изучать язык, открывайте курсы, создавайте возможности. Нам необходимо понять, что сказать «остановись, мгновение, ты прекрасно, давайте вернёмся в мононациональные общества времён царя гороха» — невозможно.

Завоз рабочей силы из Средней Азии шёл уже в советские времена, поскольку рабочих не хватало. Деревню, которая тоже воспринималась как «лимита», источник проблем и криминала, довольно быстро вычерпали.

Простого ответа на вопрос нет. Кто-нибудь умный может сказать: «Давайте всё автоматизировать и механизировать!» Попробуйте. Когда справитесь с этими задачами, тогда можно будет отказаться от многих элементов непрестижного и тяжёлого труда. Пока экономика сделать этого не в состоянии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцам предлагают присоединиться к всероссийской акции «Монетная неделя». Она стартовала 25 сентября и продлится до 8 октября включительно.
Происходит подобное с завидной регулярностью, но сейчас дискуссию подогревают непростые отношения с Западом. По поводу изначально католического праздника…
По данным Петростата, наибольшая доля капиталовложений пришлась на машины и оборудование – 53,3%.
Речь, в частности, идет о вовлечении в преступную деятельность, в том числе по заказу из-за рубежа. Соответствующий курс, как пишет «Парламентская газета»…

Комментарии

    1220
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.