Sharingbest mob 8 июля

27.05.2020

Летние кафе в Петербурге могут открыться с середины июня

Смольный намерен упростить процедуру оформления террас.

Земельный кодекс перепишут на веранде. С 15 июня в Северной столице могут заработать летние кафе. Если поправки примут, выносные столики и зонтики разрешат устанавливать «без оформления земельно-правовых отношений». Проект «антикризисного» постановления, как пишет «Фонтанка», разрабатывает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Предполагается, что новые правила будут действовать до конца года.

Действующую процедуру согласования летних площадок рестораторы критиковали последние несколько лет. Предприниматели должны заключать с городом договор на размещение нестационарных торговых объектов. Предварительно необходимо получить одобрение внешнего вида конструкции. Этот затяжной и сложный бюрократический порядок следует отменить и после «коронавирусных ограничений», считает Валентина Карпова, управляющий партнер компании «Проект 1», которая занимается установкой веранд.

Управляющий партнер компании «Проект 1» Валентина КарповаЕсть целый комплекс проблем. Первое – это очень долгий срок включения в схему размещения. Несколько комитетов выдают свои резолюции. Это все тянется очень долго. Второе – это то, что когда мы уже заключаем договор, у нас опять идет рассылка по этим же комитетам, которые уточнялись по схеме. По сути, второе согласование. Очень долго идет процедура сама заключения договора. Она должна идти, несомненно, быстрее.

Для установки летней веранды по упрощенной схеме предпринимателям все же придется выполнить несколько условий. В частности, размеры сезонного кафе не должны превышать площадь стационарного заведения. Кроме того, владелец будет нести ответственность за соблюдение норм санитарной безопасности. За административное нарушение предусмотрен штраф до полумиллиона рублей. Таким образом, бизнесмен рискует в лучшем случае остаться без прибыли за снятую гостем маску, предполагает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. По его словам, собственникам выгоднее дождаться полной отмены всех ограничений.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид ГарбарЗдесь очень двояко, потому что «раз ты начал работать на веранде на улице, будь любезен тогда, плати и аренду, — как арендодатели сейчас рассуждали - если я до этого тебе делал какие-то уступки и шел на встречу, потому что ты до этого не работал, то сейчас ты работаешь, у тебя гости есть, давай плати». Есть такая опасность. Поэтому здесь, конечно, нужно все взвесить. Что и по последним предложениям, и по рекомендациям Роспотребнадзора, и в этом случае — лучше, наверное, не открываться, подождать. Это будет менее накладно.

На сегодня петербургские рестораторы заключили 555 действующих договоров на размещение летних кафе. Это почти сопоставимо по числу прошлогодних согласований. Монтаж сезонных веранд уже начали владельцы некоторых заведений на улице Рубинштейна и на Конногвардейском бульваре.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Крупным сетям товаров для дома и ремонта грозят серьезные штрафы
Смольный и бизнес спорят, кому и чем можно торговать, пока действуют ограничения.
«Умеренный оптимизм»: эксперты оценили эпидситуацию в Петербурге
Глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто, а также главврач 122-й больницы Яков Накатис рассказали об эпидемиологической…
Бизнесмены отметили День предпринимателя онлайн-митингом «Хотим работать!»
О своих проблемах рассказали десятки бизнесменов из разных регионов страны, в том числе петербургские.
РСПП попросил государство компенсировать непредвиденные затраты бизнеса
Инициативу попросили закрепить на законодательном уровне.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.