ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

РУБЕН ВАРДАНЯН: о наследовании бизнеса, богатстве и памятниках предпринимателям

Интервью с бывшим руководителем компании «Тройка Диалог», импакт-инвестором Рубеном Варданяном.
Интервью

Инвестор Рубен Варданян - Фото: Slava Zamyslov / Flickr- Источник

Средний возраст «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes – 56 лет. При этом 11 миллиардеров старше 70 лет, то есть они приблизились к рубежу ожидаемой продолжительности жизни, который рассчитали в Росстате. Согласно социологическим исследованиям, только каждый девятый бенефициар планирует передать бизнес детям, в то время как за рубежом это намерены сделать около 40%. В России предприниматели преимущественно намереваются продать свою компанию. Особенности наследования в российских реалиях шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с бывшим руководителем компании «Тройка Диалог», импакт-инвестором Рубеном Варданяном на встрече в Европейском университете.

Максим Морозов: На ваш взгляд, в чем сейчас особенности и сложности наследования бизнеса в России?

Рубен Варданян: Сложности и особенности связаны с тем, что у нас с 1917 года этой культуры не было, нет инфраструктуры, нет осознания и понимания, нет центров подготовки, нет культуры разговоров в семье. В этом смысле нас ждет в первый раз очень серьезный процесс, требующий подготовки, которой пока нет.

Максим Морозов: Что сейчас понимается в российском сообществе богатых людей под тем, что наследовать – это должность, деньги, капитал, активы?

Рубен Варданян: Наследство, наследие – намного шире, чем просто деньги или заводы, фабрики. Это и семейные ценности, и семейные традиции, и семейные активы, связанные с какими-то, может быть, вещами очень личностного характера, поэтому я не думаю, что наследование должностей возможно – хотя в истории человечества это было. Но я бы говорил больше о наследии, благотворительности, семейных активах, бизнесах и деньгах, которые требуют достаточно большой культуры и бережного отношения, большого количества времени, потраченного, чтобы сделать это правильно.

Максим Морозов: Что в вашем понимании богатый человек в России сегодня?

Рубен Варданян: Это человек, который обладает состоянием, при этом не обязательно должно быть состояние финансовое, он может быть богатым душой. В этом смысле богатый человек не обязательно должен обладать большим количеством денег, например, репутация в моем понимании – это тоже составляющая богатого человека. Мне кажется, что упрощение богатства только до количества денег на счете – это слишком примитивно.

Максим Морозов: Как вам кажется, что происходит с восприятием имиджа богатого человека, условного миллиардера, в России? Когда в России начнут ставить памятники богатым, состоявшимся людям?

Рубен Варданян: Вы говорите про миллиардеров, но уже миллионер – это достаточно богатый человек. Если человек сегодня получает в России зарплату 15-25 тыс. рублей в месяц, то рублевый миллионер уже для него является недосягаемой величиной. Поэтому мне кажется, мы все время скатываемся к тому, что все время смотрим на первый список из ста человек в Forbes, а на самом деле большое количество богатых людей в России, по сравнению с теми бедными людьми, которые получают очень маленькую зарплату. И восприятие богатых людей в обществе, конечно, сильно связано с тем, что в обществе в целом огромное количество людей имеют очень маленький доход. Но богатый человек – это, в том числе, и предприимчивый человек, человек, который может делать то, в чем не каждый готов взять на себя такой риск. И в этом смысле, я надеюсь, мы потихонечку уйдем от образа олигарха к образу предпринимателя и предприимчивого человека, который действительно может двигать изменения, которые должны происходить, когда ты делаешь свой бизнес, и не бояться брать на себя риски. И в этом смысле образ будет более позитивным. Я думаю, что время памятников не пришло, потому что, во-первых, все живы и большинство еще достаточно много собираются делать, а во-вторых – потребуется время на то, чтобы осознать хорошие дела. На то, чтобы понять хорошее, требуется больше времени, чем на плохое. Поэтому на длинном горизонте, я думаю, многие достойные фамилии, которые сейчас кажутся не такими особенными, через 10-15 лет будут восприниматься, как очень яркий пример того, чем надо гордиться и чему учиться. И их последователи поставят памятники этим людям в благодарность за то, что они сделали.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О его возможном баллотировании в Госдуму заявил губернатор Александр Беглов.
Причем оформить займ на всю сумму без первоначальных взносов намерен каждый пятый, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование РГС Банка.
Интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Ириной Потехиной.
Интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам культуры и спорта Борисом Пиотровским

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.