ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Бизнесу разрешат страховать ответственность за ошибки своих топ-менеджеров

Минэкономразвития предлагает внести поправки в закон с учетом замечаний ЦБ и Минфина.

Бизнесу разрешат страховать ответственность за ошибки своих топ-менеджеров - Фото: mohamed Hassan / Pixabay - Источник

Никто не застрахован от ошибки, поэтому работодателям разрешат купить на этот случай полис для своих топ-менеджеров. Бизнес сможет застраховать ответственность своих руководителей от экономического ущерба компаниям и третьим лицам. В Минэкономразвития считают, что такая мера улучшит деловой климат в стране. Министерство, как пишут «Ведомости», доработало поправки в закон с учетом замечаний ЦБ и Минфина.

Если документ примут, организации смогут за свой счет застраховать генерального директора, членов совета директоров, правления и дирекций. Кроме того, в полис разрешат вписать и других лиц, «способных определять действия юридического лица в силу должности»: главного бухгалтера или финансового директора.

В ведомстве считают, что решения топ-менеджеров несут в себе высокие риски – и руководство все чаще судят за различного рода убытки. При этом сейчас клиенты могут застраховать риск ответственности, но только касательно себя - заключить договор с предприятием нельзя.

В мировой практике подобная услуга доступна более сотни лет, отмечает президент Союз Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман. Во многих компаниях с иностранным участием страхование руководителя и вовсе обязательно. Однако в России, по его мнению, предложение вряд ли сразу вызовет ажиотажный спрос.

Президент Союз Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман Я не верю, что это будет популярным у малого и среднего бизнеса, потому что в малом и среднем бизнесе руководитель он же и владелец. Непонятно от чего он должен страховать. По поводу популярности, в общем и целом - с какой-то раскачкой пойдет, и из года в год будет прибавляться. Вещь-то хорошая и правильная. По своей сути довольно похоже на страхование ответственности арбитражных управляющих, которое есть у нас в стране. Она вообще для них обязательна. Сейчас тарифы растут, страховые компании по большей части отказываются от этого бизнеса в связи с колоссальными выплатами. Это не значит, что ответственность руководителей тоже под запретом будет у страховых компаний, но, наверное, с медленной раскачкой все получится.

Новые правила страхования, как отмечают эксперты, не дают топ-менеджерам карт-бланш на любые безответственные решения в расчете на компенсацию за счет полиса. В тексте законопроекта указано, что страховщик получит право требовать возмещения с клиента, умышленно причинившего убытки. Этот пункт, как полагают юристы, может стать предметом судебных споров. При этом даже если суд докажет злонамеренность топ-менеджера – компания все равно получит свои выплаты.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

БОРИС ТИТОВ: про Оксану Дмитриеву, «отмену» ИП и жизнь без ЕНВД
Интервью с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Зима вновь пришла внезапно: горожане жалуются на некачественную уборку города
Только за последние двое суток на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило около 250 жалоб на плохую уборку города. Судя по тексту обращений, в основном…
В Минприроды призвали придумать, как сэкономить на вывозе мусора
О том, чем властей не устраивает существующая схема, какой из тарифов выгоднее и почему перевозчики отходов выступают против – в материале Business FM…
ФАС защитит абонентов от назойливой рекламы
Заявлены поправки в закон, которые предполагают блокировку рекламных номеров, а также разработка программ, которые будут отслеживать нарушителей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.