02.07.2020

Российская фитнес-индустрия рискует «откатиться» к началу 2000-х

Первый удар нанес коронавирус, добивающий – клиенты.

Фото: Victor Freitas | unsplash.com

Неутешительный вывод сделан на основе московской статистики, где фитнес-клубы уже открылись. В первую же неделю спрос на новые абонементы рухнул вдвое относительно лета прошлого года. В итоге представители отрасли вынуждены демпинговать, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, несмотря на негативные последствия в дальнейшем, заявила глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии, генеральный директор сети World Gym Ольга Киселева. И в Петербурге, по ее словам, ситуация будет аналогичной.

Генеральный директор сети World Gym Ольга Киселева Процентное соотношение людей, которые ходят в фитнес-клубы тоже недостаточное для того, чтобы динамику отрасли увеличить. Конечно, важнее для фитнес-индустрии объемы продаж, но при этом ситуация с посещением имеет значение, потому что те люди, которые ходят, потом покупают дополнительные услуги и покупают дальнейшее членство, и это тоже влияет на ситуацию с рентабельностью бизнеса. Расходная часть фитнес-клубов не только не упала, она и выросла, потому что существует стандартный объем расходов, к которому прибавились кредиты, которые мы взяли в момент каникул на заработные платы, которые необходимо будет отдавать до конца 2020 начала 2021 года. Аренда, которая была отсрочена на месяцы простоя, но при этом она была начислена и перераспределена помесячно. Это затраты на безопасность клиентов в рамках рекомендаций Роспотребнадзора, они в среднем на клуб в 2000 кв.м. составляют достаточно большую сумму около 200-250 тыс. рублей ежемесячно.

В свою очередь фитнес-тренер Андрей Иванов уверен, что падение спроса связано не только и не столько с коронавирусом. Кризис наметился еще в прошлом году.

Фитнес-тренер Андрей Иванов На протяжении прошлого года, может быть полутора лет весь человекотрафик из спортивных залов общей направленности, то есть фитнес-центров, стал делиться на две большие когорты: люди, которые начали заниматься профильным спортом и стали уходить из фитнес-центров, например, в беговые манежи, плавательные бассейны со спортивной подготовкой и те люди, которые менее серьезно относятся к спорту, стали больше обращать внимания на онлайн школы. Я думаю, что фитнес-клубов в Питере нужно сильно меньше, чем есть. Мне кажется, что полностью умрет то, что в фитнесе называют «средним ценником абонемента», то есть абонементы за 20-30 тыс. в год и останется традиционный люкс, и останется совсем народная, совсем школьная история.

Генеральный директор петербургской фитнес-школы «Анатомия» Константин Чуркин считает, что предварительно ситуация далеко не апокалиптичная. Другое дело, что к концу года рынок, наверняка, ожидает укрупнение.

Генеральный директор петербургской фитнес-школы «Анатомия» Константин Чуркин Сейчас в основном возобновляется деятельность и активируются те карты, которые были заморожены на время карантина. Вдобавок нужно учитывать то, что лето в фитнесе – это то время, когда продажи проседают примерно вдвое, и никакого взрывного роста в продажах клубных карт при этом ждать не приходится. По большому счету, если клубы продержатся июль-август, в сентябре у нас пойдет рост потребительского спроса, потому что реальные продажи клубных карт каждый год, не зависимо от карантина, мы ждем только в начале сентября.

По данный все той же Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге в период коронавируса уже закрылись 15-20 % клубов. Речь идет о небольших заведениях, студиях и несетевых монопроектах. Отметим также, что в городе вводят достаточно жесткие санитарные требования для представителей индустрии: 4 кв. метра на человека в зале, 10 кв. метров в бассейне. Помимо этого, необходимо устраивать 30-минутные перерывы между занятиями для дезинфекции помещений.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге подводят итоги голосования по поправкам в Конституцию
Business FM Петербург узнал том, как проходила процедура плебисцита и о жалобах наблюдателей.
Медики против системы ОМС
Большинство российских работников здравоохранения полагают, что систему обязательного медицинского страхования необходимо ликвидировать.
«Довольны все». В Петербурге открылись летние веранды кафе и ресторанов
В первые же дни работы вокруг террас возник ажиотаж.
Изменения в законодательство, которые вступят в силу с 1 июля
Новые тарифы ЖКХ, всероссийский налог на самозанятых и очередная обязательная маркировка. Постизбирательный июль обещает быть насыщенным в плане законодательных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.