15.06.2020

«Пока это не бизнес, а агония»

Business FM Петербург побеседовал и с теми с предпринимателями, которые не могут получить поддержку, и с теми, кто смог попасть в список пострадавших. Бизнес подсчитывает убытки и ждет от правительства антикризисных решений.

Петербургские спортсмены рискуют остаться без необходимых витаминов, БАДов и питания. Этой весной продовольственный сектор работу не приостанавливал и пострадавшим не считается. На деле же многие магазины спортпита оказались буквально заблокированы в закрытых фитнес-залах и торговых центрах. Простой обернулся серьезными убытками – например, одна точка могла потерять до 300 тысяч рублей. И это без учета просроченного товара, который предстоит выкинуть после открытия. Онлайн-продажи в карантинный период были единичными. На все обращения о помощи местные и федеральные власти ответили вежливым советом договариваться с арендодателем.

Владелец магазина PeterBody, вице-чемпион Северо-Запада по бодибилдингу Вадим Захаров Последнее, что меня просто возмутило, когда рассматривался вопрос о признании пострадавшей московской гамбургерной Black Burger. Тогда и весь общепит надо признавать пострадавшим. Они же абсолютно такие же. Я не знаю, как другие, я знаю, что среди моих знакомых 80-90% таких мелких магазинчиков закроются. Возможно, останутся в живых сети только из-за того, что, наверняка, это у них не единственный бизнес, поэтому они, скорее всего, выкарабкаются. У них было чем подкормиться. Я разговаривал с управляющим фитнес-залами в нашем комплексе, у него тоже стоит очень большой вопрос по закрытию зала. Единственное, что его удерживает оставлять зал – это огромное количество оборудования, и что с ним потом делать. Если у меня речь идет о сотнях тысяч, то там о миллионах. Эта отрасль будет убита, либо ее придется очень тяжело реанимировать.

На абсурдную несправедливость при определении пострадавших обращают внимание продавцы цветов. В розничном ОКВЭДе они прописаны одной строкой с зоомагазинами. Последние не закрывались ни на один день, но могут рассчитывать на господдержку. А цветочные магазины с «оптовыми кодами» - нет. При том, что в первые же недели после закрытия им пришлось уничтожить поставки на миллионы рублей с каждой точки. Теперь сопоставимые суммы нужны, чтобы снова заполнить холодильные витрины. И спрос после первой рабочей недели оптимизма не внушает.

Руководитель Ассоциации цветочных магазинов Петербурга Ирина Нуруллаева Сейчас чуть лучше. На 10%, наверное, лучше, чем было при закрытых дверях. Во-первых, многие переехали жить загород. Не работают ни офисы, ни рестораны. Вчера было 4 покупателя. У магазинов, которые расположены в спальных районах, дела чуть лучше. Я думаю, что может быть сентябрь-октябрь мы более-менее выйдем к чему-то хорошему. Сейчас пока это не бизнес, а какая-то агония. Ты, вроде как, и жить хочешь, потому что это дело всей твоей жизни, и ты не можешь позволить закрыться, но и работой это не назовешь – агония.

Книготорговлю с долгой паузой все же отнесли в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Это немного сняло напряжение, но не более того. Как подсчитали в «Подписных изданиях», потери от оборота за нерабочие недели превысили 20 млн рублей – это около 15% годовой выручки. Продажи первой летней недели в оффлайне просели на треть в сравнении с прошлым годом. В сезон вся надежда книжных – на туристов, но их полноценного возвращения предприниматели не ждут еще год. В такой ситуации льготные кредиты не спасают. На восстановление нужны настоящие «подъемные деньги».

Совладелец «Подписных изданий» Михаил Иванов У нас все кредиты считаются по принципу МРОТ + 30% социального страхования на одного сотрудника и вперед. Это все, что ты можешь получить. Эта сумма, в общем-то, капля в море. Сейчас попробуйте получить те же самые деньги в Фонде поддержки предпринимательства, который у нас есть в Петербурге, который капитализировали на 2 млрд рублей. Там все равно попросят залоги, попросят недвижимость, попросят автомобили. Даже ТМЦ они не рассматривают, потому что для них твой товар на остатках – это вообще ничто. Абсолютно нелояльное отношение с точки зрения кредитования. Никто же не говорит бесплатно. Должны быть какие-то процентные ставки, и суммы не 500 тыс рублей, 10 млн., а в зависимости от масштабов, в зависимости от того, что малому бизнесу сейчас нужно. Свободных денег на рынке кредитования сейчас нет. К тому же все банки, особенно государственные, сейчас рассматривают коммерческие кредитные заявки по 2 месяца. Через 2 месяца будет не на что тратить эти деньги.

На днях в Смольном отчитались о проделанной работе над ОКВЭДами. Если в конце марта в городе насчитывали всего 19 кодов, имеющих право на льготы, сегодня их – 46. Официально пострадавшими от ограничений на фоне пандемии пока считаются менее 70 тысяч предприятий МСП. Почти половина из этого числа приходится на автодиллеров и сервисы. Второе и третье место антирейтинга занимают сфера недвижимости, гостиничный сектор и общепит.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург занял второе место по числу квартирных краж
При этом Северная столица опередила Москву по числу тревожных выездов.
Петербургские бизнесмены ждут от Смольного точных дат выхода из карантина
Роспотребнадзор настаивает на том, что об отмене ограничений в Петербурге говорить еще рано, предприниматели приводят опыт Москвы и Ленобласти, где к бизнесу…
«Это последний гвоздь в крышку гроба рынка ЖКХ»
По некоторым оценкам, за три месяца ресурсоснабжающие организации потеряют до 100 млрд рублей.
Туроператорам разрешили выдавать ваучеры вместо возврата денег
Но только если путешествие невозможно из-за «коронавирусных ограничений».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.