ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Бизнесмены отметили День предпринимателя онлайн-митингом «Хотим работать!»

О своих проблемах рассказали десятки бизнесменов из разных регионов страны, в том числе петербургские.
Рубрика «Твит-лента»

В честь Дня предпринимателя на YouTube провели масштабный онлайн-митинг «Хотим работать!». «Нужно понять, что сейчас наступили те самые 90-е, в том смысле, что бизнесу нужно что-то делать самому, ведь по сути никакой помощи не будет», - заявил в ходе встречи музыкант и политик Сергей Шнуров.

Музыкант и политик Сергей ШнуровВо всех наших программах очень часто употребляется слово «аккуратно» и «сознательно». Что это значит – я не знаю. Получается так, что все время это какие-то полумеры. То, что они нам предлагают, либо не доходит до людей, либо этого крайне мало. То бишь фактически лучше бы пристрелили сразу, чем так помогать. Нас, конечно же, интересует, как мы будем выживать и в какой ситуации мы окажемся. По поводу всех этих решений, мне все это напоминает наше правительство. Не людей, которые заняты делом, а «психотерапевтов». Они все время успокаивают народ, говорят, что «все хорошо, все хорошо», но нам нужна реальная помощь, причем даже, наверное, не деньгами, просто климат должен быть создан для предпринимателя другой. Хватит уже думать о предпринимателе, как о жулике. Это люди, которые делают Россию.
Основатель компании MrDoors Максим Валецкий Ситуация небизнесовая. Вы запретили открываться магазину. Он в торговом центре. Нигде такая ситуация не прописана ни в одном арендном договоре. Арендодатель говорит: «Давай, гони денежку. Денег нет, а мне, извини, кредиты нужно платить». Тоже какие-то свои у них есть аргументы. Я узнал, что в Англии (у меня там много знакомых рестораторов) на 3 месяца сделали мораторий на всю эту историю и разбираются. Нельзя в течение 3 месяцев людей выгнать. Именно поэтому сейчас нужно законодательное вмешательство для того, чтобы люди могли выйти из договоров аренды, потому что форс-мажор не признали, а банкротство – это у нас практически уголовный процесс сразу. У меня друг занимается банкротством, я его недавно спросил, как там. Он говорит, что понятие юридического лица в России ликвидировано.
Руководитель сети парикмахерских и омбудсмен петербургской Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляля Садыкова Нужно срочно отменять НДФЛ, потому что до сих пор отменили все зарплатные налоги, отчисления кроме НДФЛ. Получается, что на руки опять уменьшенная сумма у сотрудников, всего 10 тыс. 500 рублей. Нужные поправки 12 мая внесли: там критерии уменьшили, одного человека и так далее, но выходит снова полумера из-за налогов. Хочу озвучить огромную проблему доступности актуальной информации о мерах поддержки различных правок к этим мерам. Огромное количество красивых сайтов с картинками, позитивными текстами, графикой, но действительно полезную информацию «бери и пользуйся» приходится просто выуживать. Горячая линия при правительстве для предпринимателей о выходящих правках информацией не располагает, отправляет на сайт Минэкономразвития, но их сайт завис на втором пакете.
Директор компании DNS Дмитрий Алексеев Я, конечно, поддерживаю тезис о том, что мы хотим работать, но это какой-то беззубый тезис. Мы, как предприниматели должны понимать, что мы не просим. Мы либо делаем, либо требуем. Нам пора уже поднимать и какие-то политические вопросы, потому что то, что мы говорим о том, что нет диалога между властью и бизнесом, на самом деле, у власти нет диалога вообще с обществом. Это называется «гиперцентрализованная система управления», которая сломалась и перестала работать. Мы должны требовать реформы госуправления, прежде всего, правоохранительной системы, избирательной системы и так далее. Вот тогда что-то и будет меняться.
Глава Минэкономразвития Максим РешетниковНижние точки все мы прошли. Другой момент, что, конечно, сектор, связанный с общепитом, B2B, с гостиницами будет восстанавливаться постепенно. Поэтому, конечно, День предпринимателя, но ситуация не праздничная. В то же время мы встали на путь открытия экономики. Категорически не соглашусь, что все медленно и поздно. На самом деле, первый пакет был сформирован очень оперативно и на тот момент касался самого главного – отсрочки всех платежей: налоговых платежей, арендных платежей, кредитных платежей для выплаты заработной платы. Уже в рамках второго пакета пошла тема прямой финансовой поддержки бизнесу. В рамках третьего пакета – это уже некая перспектива: «кредиты со списанием» плюс списание налогов за второй квартал и так далее. По факту та ситуация, с которой мы столкнулись, близка к форс-мажору, но она не объявлена, поэтому мы аккуратно элементами, чтобы не допустить негативного развития ситуации, в законодательство внедряем эти исключения по некоторым нормам, например, по аренде.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Уличных музыкантов могут обязать работать по особым правилам
Конец былой «вольнице» в культурной столице обещают положить к лету: будет спецпортал для подачи заявок на выступления, налоги как с самозанятых и никаких…
Россияне рискуют не получить трудовую пенсию
По данным Высшей школы экономики, все дело в низкой рождаемости и старении, а также цифровизации, которая трансформирует рынок труда.
ТОП-3 новостей недели: переговоры Путина и Байдена, пожар на «Невской мануфактуре» и вакцинация в Петербурге
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
МВД планирует регулярные проверки автошкол
Полицейские смогут проверять учебные классы, площадки и автомобили.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.