ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Александр Беглов утвердил второй пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса

Их стоимость, как сообщили в Смольном, оценивается 9 млрд рублей.

Фото: vk.com/a_beglov

Условно меры можно разделить на три направления, первым из которых станут налоговые льготы. Их предоставят предприятиям из сферы обрабатывающих производств, а также тем, кто занят научными разработками. Кроме того, организации, управляющие гостиницами, торговыми центрами, санаториями площадью не менее 1000 кв. метров будут освобождены от налога на имущество в размере 50%. При этом собственники такой недвижимости должен или освободить арендаторов от платы, или снизить ее не менее, чем на половину.

Всем, кто использует патентную систему и ЕНВД, продлят срок по уплате. Кроме того, отменяются пени за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям. Также до 30 июня прекратят взыскание задолженности. Это может помочь части предпринимателей остановить падение «в долговую яму». Однако в целом среди получателей помощи фактически нет малого бизнеса.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова МСПшников здесь вообще нет. Все парикмахерские, весь общепит, сфера услуг опять стоит. У них нет площадей в 1000 кв.м. Рестораны я тоже не видела особенно в 1000 кв.м. В чем помощь? Мне кажется, что здесь ее нет никакой. Если мы говорим об МСП, то они ждут конкретных, целевых для них мер. Вот то, что было по самозанятым – сказали то, что было уплачено в 2019 году переходит на 2020 год, а кто-то освобождается вообще от выплаты налогов. Здесь вообще не спасут. Любая помощь нужна, но а где малый бизнес? Все равно туристический сезон начнется. Я давно не выезжала в город, а вчера выехала. Печальная такая ситуация: аренда, аренда, аренда.

Еще одним шагом станет поддержка спроса на продукцию небольших предприятий. Доля госзакупок у таких компаний должна возрасти с 15 до 23% до конца года. А в течение следующих трех лет таких контрактов должно стать более трети в общем объеме. Авансирование на возведение объектов социнфраструктуры увеличат до 30% для строительных компаний. При этом средняя месячная зарплата в таких организациях должна быть не ниже среднеотраслевой. Это решение можно считать весьма действенной мерой.

Вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Большинство компаний, которые приходят на этот рынок, не всегда готовы выполнить заказ и отсутствие авансирования было такой заградительной мерой, которая позволяла крупным компаниям, не имеющим опыта, не имеющим собственных средств участвовать и побеждать в конкурсах. Если сейчас, при сохранении всех тех условий которые определены в 44-ФЗ, сохранится или останется прежней процедура принятия решений, когда будет определяться проведение торгов по минимальной цене, то мы опять столкнемся с проблемой, когда эти контракты будут разыграны между компаниями, которые не в состоянии исполнить этот заказ.

Другим ключевым направлением станет поддержка пострадавших малых и средних предприятий, имеющих наибольший потенциал для быстрого восстановления. Работодателям должны возместить часть расходов на оплату труда сотрудников, уволенных из-за ликвидации или по сокращению численности штата. Деньги на эти цели выделит Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. В этой связи его докапитализируют на 2 млрд рублей. Предполагается, что воспользоваться предложением смогут около четырех тысяч предпринимателей и более 12 тысяч сотрудников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ожидании теста: как проверяют на коронавирус в Петербурге
Как подчеркивают медики, промедление может быть опасным, однако некоторые петербуржцы жалуются, что не могут узнать результаты исследования неделями.
Банки могут перестать выдавать кредиты без залога
Из-за пандемии некоторые российские финансовые организации уже начали вводить ограничения и приостанавливать выдачу потребительских кредитов наличными.
«Вряд ли нас уже что-то спасет». Бизнесмены прокомментировали новый пакет мер поддержки
Среди наиболее дорогих мер – списание налогов и новых зарплатных кредитов.
Смольный ввел масочно-перчаточный режим
Нарушителей ждут штрафы от 4 тыс. рублей

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.