ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Продажи новостроек в городе и области по итогам года рухнули на четверть

Ситуацию не исправил даже декабрь, который показал неожиданно высокий спрос со стороны клиентов.

Санкт-Петербург - Фото: Шахабудин / unsplash - Источник

Так, в Петербурге квартиры и апартаменты покупали на 21% чаще, чем в ноябре, подсчитали аналитики портала Dataflat. В целом же застройщикам удалось реализовать недвижимость на 210 млрд рублей, однако, как утверждают участники рынка, рост выручки нивелирует снижающаяся маржинальность. Причиной тому увеличение себестоимости строительства и социальной нагрузки на девелоперов. Мнение вице-президента «Объединения строителей Петербурга» Алексея Белоусова:

Вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Падение объемов продаж во многом связано с той тревогой, которая серьезно выросла в нашем обществе за последний год. Что касается перспектив будущего года, то здесь пока нельзя сказать, что есть какой-то ярковыраженный оптимизм, который бы стимулировал бы количество и объемы продаж. Покупательская способность наших граждан, к сожалению, не растет. Инфляционные ожидания тоже велики, хотя, с другой стороны, именно они должны подстегнуть скорость приобретения квартиры, как тихой гавани, куда можно просто зайти и не беспокоиться. Недвижимость никогда не будет дешеветь. В целом, пока, скорее, нужно полагать, что эта неопределённость будет существовать и в 2023 году. Но, при этом, желание людей купить квартиру, улучшить свои жилищные условия, осталось. Поэтому вопрос, как это всё будет реализовываться, остается.

Что примечательно, Ленобласть показала куда лучший результат, чем Петербург. Доля 47 региона в продажах продолжает расти – с 30% в 2021 году до 38% в 2022–м. Стройка там также не спешит брать паузу: местные девелоперы сдали почти 1,5 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах и более 2,5 млн в секторе ИЖС. Это рекордные показатели, что ранее подтвердил зампред регионального правительства Евгений Барановский. Аналитики не исключают, что в будущем спрос и дальше будет смещаться в сторону пригорода. Комментирует первый замруководителя компании «Л1» Денис Кулик:

Первый замруководителя компании «Л1» Денис Кулик Вектор смещения в сторону области наблюдается последние пять лет. Да, цены на квартиры в области ниже. И при снижении покупательской способности часть людей вынуждено сместило интерес к комфортным, но более дешевым объектам, тем самым, приобретая за одни и те же деньги большее количество квадратных метров. Но инфраструктура области всё же оставляет желать лучшего. А городские новостройки, особенно расположенные в обжитых кварталах, с удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой всё равно будут востребованы у покупателей. Особенно, если речь идет о готовом жилье или находящемся на стадии строительства. При этом, предложение на рынке с каждым годом всё уменьшается. Рынок в 2023 году, скорее всего, будет стагнировать.

С ценами на новые квартиры пока все неоднозначно. Согласно позитивному сценарию, они останутся на том же уровне, что и в конце прошлого года. Негативный же допускает взлет еще на 20%. Здесь все будет зависеть от спроса на льготную ипотеку и политической конъектуры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Для этого собственник должен внести в ЕГРН специальную отметку.
Арендопригодная площадь объектов составила 161,8 тыс. квадратных метров.
Подрядчика для исполнения контракта на 13,2 млрд рублей удалось выбрать только с третьего раза. Завершить работы планируют к июню 2025 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.