ЦБ 15.04
$93.44
99.73
ММВБ 15.04
$
<
BRENT 15.04
$89.51
8364
RTS 15.04
1163.11
Telega_Mob

Продажи на рынке NFT с начала года выросли на 16%

Только за прошлую неделю различные токены купили более 320 тыс. пользователей сети. Чем обусловлен новый всплеск и какие перспективы у, казалось бы, растерявшей популярность технологии, в материале Business FM Петербург.

Фото: note thanun / unsplash.com - Источник

Бум NFT пришелся на 2021 год, хотя первые цифровые проекты появились еще в 2017-м. Интерес был настолько высок, что создать свои токены пытались многие известные личности. Например, в марте прошлого года художник Майк Винкельманн, он же Beeple, продал свой графический коллаж за 69 млн долларов. Певица Grimes смогла заработать на серии изображений с младенецем-херувимом около 6 млн долларов. Таких примеров десятки. Ажиотаж заметили мировые музеи. Один за другим они начали выставлять на аукционы цифровые копии художественных шедевров. Тому же Эрмитажу инновация принесла 32 млн рублей. Позже в гонку за своеобразным «золотым тельцом» включились и крупные IT-корпорации. Например, технологию собирались внедрить в известные компьютерные игры, но толком реализовать это не удалось. Рынок перенасытился NFT-предметами и интерес со стороны потенциальных инвесторов угас. Впрочем, далеко не все потеряно, – считает интернет-буржуй Андрей Рябых:

Интернет-буржуй Андрей Рябых Такого бума, какой был, не будет, в силу того, что людей убедили, что это такая классная новая штука, с которой можно стать богатым. А потом, когда люди в это вошли, оказалось, что стать богатым там можно только тем, кто пришел в самом начале. Сейчас это уже будет накладываться на нормальную эволюцию рынка. Растут метавселенные, растут объемы продаж NFT, растут продажи цифрового искусства, растут продажи цифровых NFT как вида искусства. Там есть много элементов, например, такая вещь, как фан-токены. То есть, это NFT, которая дает вам права в определенном фанатском движении. Чаще всего их сейчас используют футбольные команды. Не сказать, что там много денег, они пока только апробируют. Но я думаю, что в ближайшее время мы увидим новое применение и рост объема.

Так или иначе, токены в 2022 году принесли своим создателям более 100 млн долларов, что на 67% больше, чем в 2021-м. Другое дело, что изменился подход к реализации таких цифровых активов. Сейчас, по словам экспертов, NFT в основном используют в качестве маркетингового инструмента, призванного подогреть интерес к конкретному бренду. На днях, например, немецкий автопроизводитель Porsche выпустил свою первую серию незаменяемых токенов. Тем самым концерн решил отдать дань уважения культовому спортивному автомобилю марки 911. Ажиотажа на старте, впрочем, не возникло. На данный момент продано лишь около 16% от всей коллекции. О том, как меняется интерес к NFT, – рассуждает основатель платформы и галереи диджитал-искусства masters digital Полина Бондарева:

Основатель платформы и галереи диджитал-искусства masters digital Полина Бондарева Мне кажется, что это стало инструментом, в том числе и для бизнеса. Работа с новой целевой аудиторией, с новыми возможностями выхода на международные рынки и работа с иностранными компаниями по недвижимости. Мы тоже сейчас создавали метавселенную. Это абсолютно новый формат взаимодействия с разными аудиториями. Безусловно, для художников это новые возможности. Сейчас у нас идет фокус на российских художников. Мы открыли свое пространство в Санкт-Петербурге, которое занимается только цифровым искусством. Сейчас мы пошли по пути коллаборации, и как раз открыли выставку совместно с галереей Anna Nova Gallery и их художником Марией Агуреевой под названием ‘Love is tomorrow’.

Внимание на технологию обратили и власть имущие, что обычно настораживает, отмечают участники рынка. Так, ранее зампред Госдумы Владислав Даванков и член Комитета по информационной политике Антон Ткачев внесли на рассмотрение законопроект, который призван урегулировать оборот NFT в России. Документ, в числе прочего, предлагает дать определение технологии, причислить невзаимозаменяемые токены к интеллектуальной собственности, а также расширить возможность защиты прав их владельцев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.
Гостьей Business FM Петербург стала генеральный директор клиники эстетической медицины «Дега» Екатерина Агапова. В студии радиостанции с интересом обсудили…

Комментарии

    45
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.