ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Почему до Революции дворники справлялись с уборкой Петербурга от снега?

Интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с краеведом, лауреатом премии «Ангел Петербурга» Натальей Самохваловой.

Фото: Shutterstock / gismeteo - Источник

Прошлой зимой, во время обильных снегопадов, петербургские дворы убирали более семи тысяч дворников. Всего за сезон в городе выпало около двух метров осадков, дорожные предприятия вывезли на пункты Водоканала почти полтора миллиона кубометров снежных масс. В этом году Смольный планирует сформировать так называемый «снежный десант» из пенсионеров и неравнодушных граждан, которые за тысячу рублей в день помогут коммунальщикам в рамках проекта «дворник-шеринг». Примечательно, что до Революции власти, как правило, справлялись со снегом без привлечения горожан: согласно переписи 1897 года, в Петербурге на 1 миллион 250 тысяч жителей приходилась примерно 21 тысяча дворников, ночных сторожей и швейцаров. О том, как была организована уборка имперской столицы – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с краеведом, лауреатом премии «Ангел Петербурга» Натальей Самохваловой:

Максим Морозов: Город в очередной раз готовится к зиме. Многие ворчат на то, что снег и грязная каша под ногами. Но забывают о том, что и до революции петербуржцы сталкивались с этими проблемами, однако преодолевать их было значительно сложнее, потому что не было коммунальной техники. В основном, этим занимались дворники. Как боролись со снегом и грязью до революции?

Наталья Самохвалова: В основном, дворники были приписаны к тому или иному домовладению. Сам домовладелец нёс ответственность перед городскими властями за чистоту того места, где располагается его дом. Поэтому на плечи домовладельческих дворников ложилась обязанность по уборке снега и льда с улиц. Снег убирался, плавился в специальных плавильных котлах, а вода сливалась в городские реки и каналы.

Так как домовладельцев могли оштрафовать за неиспользование снегоплавильных агрегатов или за неуборку улиц, то они были заинтересованы в том, чтобы дворник работал оперативно и всё убирал. Зимой штат дворников, как правило, увеличивался вдвое.

Максим Морозов: Как был организован вывоз снега, если он не плавился возле домовладений, вывоз мусора, грязи в отсутствии централизованной коммунальной системы?

Наталья Самохвалова: Часто снег просто сбрасывался в городские реки и каналы. Что касается вывоза мусора, то этим занимались специально нанятые бригады. Каждый домовладелец, у которого во дворах были собственные мусорные ямы и мусорные баки, платил за вывоз мусора.

Вокруг Санкт-Петербурга было немало всевозможных мусорных полигонов. Один из самых крупных был на территории нынешней станции метро «Фрунзенская».

В основном, городские свалки были вдоль крупных рек и каналов. Ещё одна крупная свалка была на острове Голодай, теперь это территория Василеостровского района.

Максим Морозов: Если говорить о нечистотах, стоках?

Наталья Самохвалова: В идеале все ассенизаторы («золотари», как их тогда называли) должны были собирать нечистоты в специальные бочки-повозки, потом это всё переливалось на баржи. И они должны были сливать все нечистоты где-то в районе Финского залива, в середине акватории.

Но на практике всё часто выливалось в городские реки и каналы. Кто-то это делал намеренно, сами домовладельцы подключались к ливневым стокам, а некоторые ассенизаторы из барж сливали нечистоты, например, в акваторию Невы за Благовещенскими мостом. Поэтому вода в реках была очень загрязнена, пить из них, и вообще пользоваться такой водой было довольно опасно.

Максим Морозов: Когда появляется водоканал? Система водоотведения, система водоснабжения? Подвоз питьевой воды?

Наталья Самохвалова: Возить и продавать воду начали буквально с первых лет жизни Санкт-Петербурга. Бочки были разных типов: вода питьевая, вода для технических целей. И в зависимости от того, какая вода продавалась, она по-разному стоила. Бочки были разного цвета.

Первые масштабные попытки создать городскую водопроводную сеть были при императоре Николае I, но затея не увенчалась успехом. Граф Стенбок-Фермор, который вкладывал в развитие водопроводной системы, фактически был на грани банкротства.

Полноценная водопроводная сеть в центральной части города складывается только к 80-м годам XIX века. До начала XX века она охватывает и другие городские районы. Но полноценная канализация, не водопроводная система, а канализация в нашем городе появилась только после революции, уже при Советах.

Максим Морозов: Отопление. Вы показывали замечательные фотографии: на Мойке баржи с дровами, с углём.

Наталья Самохвалова: В каждой квартире, буквально в каждой комнате были свои отопительные приборы. Это были печи, как правило, голландские, крупные печи, которые надо было протапливать раз в сутки, и тогда можно было поддерживать комфортную температуру воздуха, в районе 16-18 градусов. Камин тепла особого не давал, он создавал уютную атмосферу, в основном. Печи могли быть круглыми, обшитыми жестяными листами. Они были подешевле, и тогда их можно было устанавливать абсолютно в любом помещении дома, а в дальних углах квартиры вполне могли обойтись печками, обшитыми железом.

Первые отопительные приборы современного вида, батареи, массово появляются в 80-90-е годы XIX века. Но не каждому домовладельцу они были по карману, поэтому, в основном, их устанавливали в частных особняках. Массово их стали применять только в начале XX века.

Полностью перейти на централизованное отопление удалось лишь в послевоенные годы, в конце 1940-х – начале 1950-х. Тогда в городских дворах были разобраны последние дровяные сараи.

Максим Морозов: Вопрос о деньгах и об оплате работы дворников, которые обеспечивали бытовую жизнь города.

Наталья Самохвалова: Дворники были двух типов. Во главе каждого дома стоял старший дворник. По сути, это был домоуправ. Он занимался сбором арендных платежей, заполнением домовой книги, записывал информацию обо всех жильцах и их гостях. Такой дворник зарабатывал около 25 рублей в месяц и получал служебную квартиру.

Дворники, которые занимались уборкой домовладения, жили артельно в общей квартирке или в общей коморке, делили её на пятерых, на шестерых, и зарабатывали намного меньше – около 15 рублей. Летом они, как правило, уезжали к себе домой в деревни, менялись посменно. А зимой, так как были более востребованы, то собирались всей дружной компанией.

Старший дворник мог неплохо жить на эти деньги. Его зарплата была вполне сопоставима с зарплатой квалифицированного рабочего на заводе. 25 рублей – это только на руки. Плюс ко всему были постоянные чаевые.

Например, за открытие двери в неурочное время, за поздравление с праздниками. Такие деньги составляли ещё около 30-40% дополнительного дохода. Поэтому старший дворник мог неплохо устроиться и дать детям неплохое образование.

Максим Морозов: Ещё и связь с полицией. Помощь в обеспечении общественного порядка и безопасности.

Наталья Самохвалова: В квартиру селится новый жилец. В домовой книге, помимо традиционных данных: фамилия, дата рождения, род деятельности писалось, кто при нём проживает. Каждый гость, который вдруг приехал на три-четыре дня побывать у своих родственников или друзей, так же был обязательно занесён в домовую книгу. Информация обо всех всегда была не только у домовладельца, но и у полицейских. В период разгара революционной деятельности, конец XIX – начало XX века, в России и, прежде всего, в Петербурге, такая информация была бесценным источником сведений. По крайней мере, Ульянова-Ленина, который прятался у своих родственников, вычислили именно по домовой книге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новая транспортная развязка уже оказала влияние на снижение нагрузки с развязки ЗСД с Богатырским проспектом.
Интервью с заместителем генерального директора компании «Метрострой Северной Столицы» Дмитрием Орловым.
Алексей Миронов отправится в исправительную колонию строго режима. Кроме того он будет обязан выплатить штраф в размере 10 млн рублей, сообщили в городской…
Кадровые изменения в компании связали с начало новой фазой строительства ледовой арены. Напомним, что спортивный комплекс «СКА Арена» в Петербурге должны…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.