ЦБ 01.04
$85.50
92.43
ММВБ 01.04
$
<
BRENT 01.04
$74.80
6395
RTS 01.04
1115.55
Telega_Mob

Use the News: явка на выборах губернатора, ковид, спрос на бани, дефицит кадров

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: Авторство: Antropomant. Собственная работа, CC0 - Источник

Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей прогноз ВЦИОМ, согласно которому явка на губернаторских выборах в Северной столице этой осенью будет самой низкой в России. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на социологов, участвовать в голосовании собираются не более 37 процентов избирателей. В ходе телефонных интервью, проведённых с 19 по 25 августа, было опрошено 1600 респондентов. Продолжает доктор социологических наук Михаил Смирнов.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов С моей точки зрения, многое зависит от того, как организована выборная кампания. То, как она организована в Петербурге, трудно назвать выборной кампанией. Это скорее подготовка к рейтинговому голосованию, чтобы понять, какая доля населения удовлетворена действиями нынешнего губернатора и готова поддержать его в дальнейших притязаниях на руководство городом. По сути, это не выбор, поскольку выбирать не из кого: все прочие кандидаты, при всех их личных достоинствах, выглядят со своими выступлениями довольно карикатурно на фоне массовой информационной поддержки действующего губернатора. Очевидно, что большого желания поддерживать этих кандидатов тоже нет. Я думаю, что ещё и время, которое определено для выборов, наверное, не совсем удачное. Может быть, это было сделано осознанно. Переходное время от отпускного и дачного периода к рабочему. В принципе, всё равно общий результат, я думаю, запрограммирован, и это — тоже факт, который не стимулирует проявить свою активность.

На втором месте в нашем небольшом топе новостей — тревожная статистика портала стопкоронавирус.рф, согласно которой за неделю заболеваемость ковидом в России выросла на 33%. Увеличивается и число тяжёлых случаев, которые требуют госпитализации. Рассуждает главный врач сети клиник «Космос» Илья Бендлин.

Главный врач сети клиник «Космос» Илья Бендлин Непонятно, как ведётся статистика, — может быть, просто стало больше обращений. Самый главный момент — это то, что люди уже привыкли к вирусу и не соблюдают мер предосторожности. Лето — это время отпусков, люди часто контактируют между собой, поэтому распространение может идти быстрее. Не очень понятно, насколько сейчас эффективна вакцина против уже мутировавшего вируса. В определённой степени она, конечно, эффективна, поэтому, если есть возможность, лучше привиться. И, естественно, соблюдать обычные для противовирусной безопасности правила.

Замыкает тройку новостей сообщение о том, что в Петербурге выросли продажи бань и принадлежностей для парения, сообщили аналитики «Авито». Самый популярный запрос — «баня под ключ», которая вместе с установкой в среднем обходится в 161 000 рублей. О развитии рынка рассказывает директор и идейный вдохновитель компании «Мастерская пара» Кристина Ушкова.

Директор и идейный вдохновитель компании «Мастерская пара» Кристина Ушкова Мы явно наблюдаем такую тенденцию, поскольку, как я предполагаю, в связи с закрытием границ и с началом пандемии у людей возник интерес к своему здоровью. Сейчас в принципе в моде всё русское, патриотичное — люди стали «возвращаться к себе» в плане питания и ритуалов. Какой у нас, у русских, ритуал? С древних времён ритуал бани — это наше. Сейчас много бань, конкуренция на рынке высокая.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стала директор Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Мария Чернобровкина, которая рассказала об основных проблемах в сфере занятости.

Директор Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Мария Чернобровкина Происходит серьезный отток работников из Центральной Азии. Китай, Турция, Ближний Восток — там можно хорошо заработать. Из России их охотно депортируют. Соответственно, заплакала стройка. Как сейчас пытаются решать проблему? С помощью механизма организованного набора. Пытаются привезти людей, например, из Шри-Ланки или Индии. Наше миграционное законодательство категорически не готово к вызовам, которые сейчас существуют. Если мы посмотрим на правонарушителей среди трудовых мигрантов, кто они? Это патентники. Они бесконтрольно мигрируют между работодателями, над ними нет контроля. Оргнабор — это привязка к работодателю, и таким образом правонарушений происходит гораздо меньше. Нужно, с одной стороны, закручивать гайки для, например, патентной системы, но в то же время ослаблять механизмы для привлечения ценностной миграции — специалистов, профессионалов из визовых стран, именно тех, которых нам не хватает.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».
Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…
Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Если пять лет назад это считалось редкостью и даже осуждалось, то сегодня стало нормой. Показатели подтверждает и ситуация на рынке труда: с 2020 года…

Комментарии

    1516
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.