ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$73.51
7367
RTS 21.11
811.75
Telega_Mob

Елена Кириленко: частному бизнесу тяжело конкурировать с зарплатами в госсекторе

Кроме того, по словам гендиректора ГК KELEANZ Medical, работодатели сталкиваются с плохой подготовкой студентов, что особенно остро воспринимается на фоне дефицита кадров. Также эксперт призвала сделать меры господдержки МСП более адресными и эффективными.

Фото: Business FM Петербург

В связи с летним повышением ключевой ставки в правительстве рассматривают возможность сворачивания льготных программ кредитования МСП. Как пишут «Ведомости», если решение будет принято, то затраты бюджета ограничатся только продолжением субсидирования уже выданных кредитов. Ужесточение обсуждается на фоне рекордного дефицита кадров: инженеров практически всех специальностей ищет каждая пятая компания, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование HeadHunter и Оренбургского завода металлоконструкций (резидент «Сколково»). При этом, согласно данным стаффинговой группы ANCOR, число работодателей, готовых организовывать стажировки для молодёжи, рухнуло до пандемийных значений, отмечают «Ведомости». Итоги августа шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Власти рассматривают сценарий отмены льготных программ кредитования малого и среднего предпринимательства, потому что субсидии стали слишком дорогими для бюджета. Это один из возможных сценариев, пишут «Ведомости», но, тем не менее, он обсуждается на правительственном уровне. Давайте начнём с эффекта от повышения ключевой ставки. Эльвира Набиуллина не исключила, что будет дальнейшее повышение ключевой ставки, если этот инструмент не сработает.

Елена Кириленко: Максим, я бы рассматривала ситуацию в целом. Не только увеличение ключевой ставки, но и повышение налогов, которое грядёт с 1 января 2025 года. Нагрузка будет серьёзная. Повышение ключевой ставки сделало очень дорогими кредитные деньги. Поднимаются цены, причём дорожают товары, которые мы приобретаем как потребители. Возрастают цены и на услуги, которые получает бизнес: услуги логистики, грузоперевозки.

Максим Морозов: Растёт уровень заработных плат, обостряется конкуренция.

Елена Кириленко: Кадровый голод. Сотрудники просят заработную плату всё больше и больше.

Максим Морозов: Есть конкуренция с оборонно-промышленным комплексом и частному бизнесу трудно конкурировать с зарплатами в госсекторе.

Елена Кириленко:

Частному бизнесу тяжеловато конкурировать не только с оборонно-промышленным комплексом, но и в целом с зарплатами в госсекторе.

Может быть, надо посмотреть альтернативный сценарий, потому что всё это может привести к коллапсу. Теперь планируется отменить меры поддержки.

Максим Морозов: Насколько это критично? Мы часто слышим, что не так много компаний могут воспользоваться мерами поддержки, потому что очень много критериев, которым нужно соответствовать. Некоторые предприниматели просто боятся иметь дело с государством в части субсидий, потому что после этого большая серьёзная отчётность. Насколько критично это может сказаться?

Елена Кириленко: И экономическая, и общественно-политическая ситуация, в которой мы находимся сейчас, кардинально отличается от ситуации, которая была в пандемию в 2020 году или в 2022 году. Я думаю, что меры поддержки надо очень серьёзно пересмотреть.

Максим Морозов: В каком направлении? Выделять приоритетные отрасли, либо делать меры поддержки более адресными и точечными?

Елена Кириленко: Считаю, что необходимо выделить приоритетные отрасли и, наверное, более широко посмотреть не только на крупные производственные предприятия, но и посмотреть на то, чем занимается малый и средний бизнес.

В мерах господдержки должна быть адресность и точечность. Если каждому помочь на небольшую сумму денег, в целом бюджет получается огромный, но маленькая сумма, выделенная на каждого, реальной помощи не окажет.

Максим Морозов: Слабовыраженный общий эффект.

Елена Кириленко: Да. Думаю, что в целом необходимо пересмотреть подход и делать поддержку более адресной и точечной.

Максим Морозов: Вторая важная тема — усиление дефицита кадров. Прежде всего, среди инженерных специальностей. Какие инструменты по привлечению и удержанию кадров, в том числе инженерных, сервисных, показали свою эффективность, а что, наоборот, не сработало?

Елена Кириленко: Я бы, честно говоря, начала с образования инженерных кадров. Столкнулась с тем, что, несмотря на то, что несколько ведущих вузов Санкт-Петербурга готовят инженеров по нашей отраслевой специфике медбиотех, тем не менее, уровень образования оставляет желать лучшего. И уровень образования, и желания работать! Я сталкиваюсь с молодыми специалистами, их настраивают на то, что надо заниматься программированием, искусственным интеллектом, другими высокими технологиями. А более прикладные задачи? Я ощутила, что студентам это преподносится как то, на что не стоит обращать внимания.

Приходят выпускники с красными дипломами, но когда начинаешь разговаривать и более детально обсуждать с ними вопросы, становится печально. У них нет практики.

Максим Морозов: Наверное, зарплатная гонка нецелесообразна, потому что до бесконечности повышать уровень оплаты невозможно. Какими инструментами привлекать и удерживать кадры?

Елена Кириленко: Зарплатную гонку не каждый выдержит. Например, мы работаем по госзаказу, у нас ограниченные бюджеты на ремонт и обслуживание оборудования в клиниках. Мы коммерческая структура, поэтому заработную плату я могу повышать только в рамках доходов, которые есть у компании. Нас никто не субсидирует и не поддерживает. Даже во время пандемии, когда инженеры работали в красных зонах, никаких мер поддержки мы не получали. Тогда все дополнительные выплаты инженерам были из бюджета компании.

Я думаю, что при подготовке кадров молодые специалисты должны быть ориентированы на карьерный и профессиональный рост, на престиж профессии. Когда они растут карьерно, профессионально, когда получают большие навыки, когда дают большую отдачу предприятию, на котором работают, они могут претендовать и на более высокие заработные платы.

Максим Морозов: Если говорить о социальном пакете, есть базовый, который должен предоставить работодатель, а есть всё что сверху, это как раз конкурентное преимущество предприятий. На что сейчас готовы идти предприниматели, чтобы быть конкурентными на рынке труда?

Елена Кириленко: В каждой компании по-разному. У нас, например, инженерам предоставляются служебные автомобили, на которых они перемещаются, оплачиваем сотовую связь, ДМС, провидим корпоративные мероприятия. Мы постоянно что-то придумываем. Но всё это не беспредельно, потому что такие опции стоят денег.

Максим Морозов: Переходим к стажёрам. Одно из исследований говорит о том, что предприниматели всё больше разочаровываются в стажёрах. Если после пандемии был пик, когда работодатели нанимали студентов и были готовы с ними работать, то сейчас тренд идёт на спад. Чем это можно объяснить? Системными, законодательными ограничениями? Или самим отношением студентов, их нежеланием вовлекаться в работу?

Елена Кириленко: В этом году мы столкнулись с тем, что к нам на практику пришли студенты, которые не захотели получать реальные навыки. Они попросились сидеть в офисе, заполнять бумажки. Когда мы им сказали, что очень серьезно относимся к практике и к знаниям и навыкам, которые у нас получают молодые специалисты, студенты сказали, что они не готовы. Если мы не готовы дать им поручение перекладывать бумажки или просто подписать итоги практики, то они вернутся на кафедру и будут проходить практику на кафедре. Самое интересное, что они вернулись на кафедру, их там приняли и подписали им практику.

Кроме того, по моему мнению, не на руку нам играет трудовое законодательство, которое полностью ориентировано на интересы сотрудника, а не на интересы работодателя.

Максим Морозов: Можно ли вернуться к советской практике и закреплять студента на предприятии?

Елена Кириленко: Сейчас я не уверена, что всё это будет работать. Потому что неизвестно, как будет работать молодой специалист, который придёт. Он может хорошо показать себя как студент, но приступив к своей работе, он может показать себя не очень хорошо в силу человеческих качеств или профессиональных навыков. Поэтому я прекрасно понимаю работодателей, которые не рискуют. Обучение дорогое. В целом вопрос для меня неоднозначный.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.