ЦБ 07.11
$98.22
105.71
ММВБ 07.11
$
<
BRENT 07.11
$74.30
7298
RTS 07.11
847.70
Telega_Mob

Елена Кириленко: Необходимо поддерживать не только производство, но и промышленный сервис

По словам гендиректора ГК KELEANZ Medical, сфера сервисного обслуживания оборудования, в которой велика инженерная составляющая, оказалась за бортом господдержки. Также эксперт заявила, что из-за высокой ключевой ставки бизнес становится нерентабельным, а проблемы с кадрами во многом связаны с низким качеством образования.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Повышение ключевой ставки ЦБ, несмотря на предсказуемость, больно ударило по предпринимателям, которые заявили о приостановке инвестиционных проектов. Следом стало известно, что в правительстве обсуждают сценарий отмены льготных программ кредитования малого и среднего бизнеса. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, из-за высоких ставок субсидии для новых получателей стали слишком дорогими для бюджета. Ситуация в экономике усугубляется дефицитом кадров. При этом практически все городские вузы повысили стоимость обучения на следующий год. Итоги июля шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Обсуждаем итоги месяца, горячего во всех смыслах июля. Начнём с повышения ключевой ставки. Насколько эффективным инструментом сдерживания инфляции является повышение ключевой ставки? Чего ждать после повышения?

Елена Кириленко: Предыдущая ставка была немаленькая, кредитные ресурсы были дорогие, сейчас они стали ещё дороже. Цены продолжают расти. Всё дорожает, в том числе и кредитные ресурсы. В частности, в моём бизнесе мы работаем по госзаказу. Нас не авансируют на поставки, на исполнение услуг. Получаем деньги по факту выполненных работ или по факту поставок оборудования на объект. Мы вынуждены пользоваться кредитными ресурсами, поскольку проекты дорогостоящие.

Кредитная ставка станет неподъёмной. Рентабельность стремится к нулю, а то и к минусу. Это уже не бизнес. Благотворительность? Как ещё можно назвать? Точно не бизнес.

Максим Морозов: После повышения ключевой ставки все в примерно одинаковых условиях. Теперь мозговой штурм заключается в том, как сохранить бизнес, и как его по возможности развивать. Какие существуют альтернативы?

Елена Кириленко: Для меня, честно говоря, это очень сложный вопрос. Я всегда старалась с оптимизмом смотреть на всевозможные ситуации. Есть фраза «кризис — это возможности для развития». Но то, что я вижу сейчас, мне кажется, ударит по очень многим бизнесам. Можно диверсифицироваться, можно думать о новых проектах, но любые новые проекты требуют инвестиционных затрат. А сейчас горизонт планирования становится ещё меньше.

Максим Морозов: Сколько, например?

Елена Кириленко: Сейчас, мне кажется, месяц, а то и меньше. Планировать инвестиционные затраты, например, на следующий год? Нет.

Максим Морозов: Неконструктивно.

Елена Кириленко: Это абсолютно нереально! Однозначно можно просчитаться. Либо тогда надо закладывать в текущие проекты такую рентабельность, которую не примет рынок. Всё-таки, мы все работаем в рынке, и должны делать приемлемые предложения по рыночным ценам.

Максим Морозов: Как раз вторая тревожная новость уходящего месяца — возможное сворачивание льготных программ кредитования МСП. «Ведомости» написали, что один из вариантов: действующие льготные программы будут продолжены, но новые выдаваться не будут, потому что бюджет не может себе этого позволить в связи с повышенной ключевой ставкой.

Елена Кириленко: Если предприниматели могли претендовать на меры по тем или иным программам, а сейчас этого не будет — это не здорово. Хотя, с другой стороны, наверное, пришло время всё это серьёзно пересмотреть.

Я посмотрела в открытых источниках, какие, оказывается, меры поддержки были оказаны моей компании, в том числе и во время пандемии, связанной с ковидом: консультации и прочее. Честно говоря, помощи не было. 

Максим Морозов: Нефинансовые меры поддержки?

Елена Кириленко: Это нефинансовые меры поддержки, но тем, кто их оказывал, явно заплатили. На это тоже были бюджеты. Я за то, чтобы меры поддержки стали более адресными, более чёткими, и чтобы они имели составляющую взвешенности того, что конкретно было сделано, и какой конкретно от этого был получен экономический эффект.

Максим Морозов: Что необходимо сейчас? Может быть, инвестиционный налоговый вычет, если компания вкладывает в развитие собственных мощностей, чтобы это хотя бы не облагалось налогом?

Елена Кириленко: Инвестиционный налоговый вычет был бы существенной мерой. Вопрос в том, кто будет разрабатывать критерии, каким образом всё будет оцениваться.

Некоторые отрасли оказались просто брошенными. Весь упор делается на производство. Но достаточно большая составляющая — это сервисные услуги, которые тоже должны поддерживаться. Причем это услуги с серьёзной технической, инженерной составляющей: услуги проектирования, ремонта, техобслуживания. Про эту отрасль почему-то не думают. 

Даже в пандемию инженеры моей сервисной службы работали в красных зонах, и если врачи, медперсонал получали ковидные выплаты, меры поддержки, то о нас никто даже не подумал. Я просто из своего кармана доплачивала инженерам за то, что они ежедневно шли в красные зоны, для того чтобы обслуживать оборудование, которое очень интенсивно эксплуатировалось, и которое надо было немедленно ремонтировать.

Максим Морозов: Третья тема — кадровый вопрос. Почти все петербургские вузы повысили стоимость обучения на 2024-2025 учебный год. Как вам кажется, насколько логично повышение стоимости обучения сейчас, в период кадрового дефицита? Как можно работать с кадровым голодом, какие лайфхаки показали свою эффективность?

Елена Кириленко: То, что поднялась стоимость обучения — логично и вытекает из первого вопроса, который мы обсудили. Если растёт ставка рефинансирования, дорожают кредитные ресурсы, инфляция всё равно присутствует, заработные платы растут, работники требуют всё более и более высокие заработные платы. С 1 января будет прогрессивная шкала налогообложения, повысится налог на прибыль. Сотрудники сейчас приучены к тому, что рассматривают цифру, которая озвучивается как «на руки», соответственно, все эти налоги лягут на работодателя. С учётом глобального подорожания всего, в вузах, конечно, растут зарплаты, растут накладные расходы, стоимость аренды, приобретение материалов, учебных пособий.

Максим Морозов: Вообще, зарплата преподавателя должна быть конкурентной, потому что этот человек — кандидат или доктор наук, он долго учился и должен получать адекватные деньги.

Елена Кириленко: Да. То что стоимость обучения выросла — логичное следствие всего происходящего: и роста цен на продукты питания, и на всё остальное.

Что касается качества обучения, то, к сожалению, уровень не очень хороший. Пока ничего хорошего сказать не могу. У меня на протяжении многих лет стажируются студенты ведущих вузов Санкт-Петербурга по нашей специальности. В этом году я не предложила трудоустроиться ни одному студенту. Крайне низкое качество образования, и вопрос отношения. Нет ответственности, нет желания работать.

Приходили студенты, которые просили просто подписать им практику и вообще не хотели её отрабатывать. Обязательно надо учить студентов тому, что на работе надо будет работать и нести ответственность за то, что ты делаешь, потому что результат твоей работы может, например, нанести вред жизни человека.

Максим Морозов: Или, наоборот, спасти.

Елена Кириленко: Да, или спасти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.