ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.63
7623
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Елена Кириленко: туристы должны чувствовать себя комфортно, а не ломать ноги на перекопанной набережной

Как отметила генеральный директор ГК KELEANZ Medical, гостям Петербурга необходимо понимание того, куда расходуются средства курортного сбора. Также эксперт предложила прописать четкие правила пользования электросамокатами как для арендных, так и для личных СИМ.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об образовании президиума правительства России, в состав которого, помимо главы кабинета, вошли все вице-премьеры и 10 министров из 21. В их числе — Андрей Белоусов, Антон Алиханов, Михаил Мурашко и Антон Силуанов. Одна из задач правительства — налоговая реформа, отчасти уже реализуемая в Петербурге в виде курортного сбора, который называют «квазиналогом» на отельеров и путешественников. В Заксобрании, в свою очередь, за неуплату курортного сбора установили штрафы. Тем временем, продолжается борьба с недобросовестными пользователями СИМ: пока власти точечно ограничивают локации для их передвижения, полиция провела рейд по нелегальным парковкам и изъяла боле 10 000 электросамокатов. Итоги минувшего месяца шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Мы традиционно подводим итоги минувшего месяца. Конечно, одна из главных тем мая — формирование нового правительства Российской Федерации. Как вам рокировки, которые произошли? Конечно, в большей степени правительство сохранило преемственность. Какие задачи стоят перед новыми «старыми» министрами?

Елена Кириленко: Максим, наверное, самая горячая новость — это гражданский министр обороны и то, что происходит в этом ведомстве.

Мы все наблюдаем за тем, что происходит на СВО, мы все помогаем. У нас возникают вопросы, почему мы бесконечно помогаем. В том числе, я задаю этот вопрос людям, которые просят о помощи. Поэтому, конечно, надеюсь, что то, что творится в Министерстве обороны, изменится в лучшую сторону, будет наведён серьёзный порядок.

В целом, появились новые люди. Очень приятно то, что появились молодые люди.

Максим Морозов: Новый молодой министр промышленности и торговли Алиханов.

Елена Кириленко: Да. Очень хочется, чтобы этим людям были даны полномочия, чтобы это были не номинальные фигуры. Я знаю, что Алиханов очень хорошо себя зарекомендовал по работе в Калининградской области. Хочется, чтобы этим молодым, желающим, интересующимся людям были даны права и полномочия сделать что-то хорошее и правильное для жителей нашей страны.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Невозможно не обсудить налоговую реформу. Отчасти она уже реализуется в Петербурге. Курортный сбор. По сути, это курортный налог. На федеральном уровне говорят, что возможно введение единого курортного налога на всю федерацию. Сейчас Законодательное собрание согласовало штрафы и для юридических лиц, то есть для самих отелей, и для туристов, которые вовремя не заплатили сбор. Как можно оценить этот эксперимент, этот пилотный проект, его целесообразность? Как его развивать гармонично?

Елена Кириленко: Есть международная практика введения этого сбора, но люди должны понимать, за что они платят, и почему этот сбор был введён.

Я недавно проезжала по Дворцовой набережной и была «восхищена» тем, что вся пешеходная часть вдоль набережной разобрана, там ведутся строительные работы. У туристов нет возможности полюбоваться Петропавловской крепостью с противоположного берега, полюбоваться стрелкой Васильевского острова. Я понимаю, что у людей возникает закономерный вопрос: «За что мы платим?». Всё-таки туристы платят сбор, им за это должен быть обеспечен определённый комфорт.

Максим Морозов: В Законодательном собрании сказали, что плата целевая, уже определён перечень объектов, которые будут реконструированы на эти деньги, в том числе пляжи, некоторые архитектурные объекты.

Елена Кириленко: Пляжи — прежде всего для горожан. Архитектурные объекты — выборочно. Так или иначе, всё равно эти объекты реконструируются, и на это тоже есть бюджеты. Если мы если мы говорим о курортном сборе, то должен быть больший комфорт для туристов, которые приезжают в наш город, и речь не только об отдельно выбранных объектах.

Максим Морозов: Куда целесообразно было бы направить собранные средства?

Елена Кириленко: Я думаю, что много моментов: и те же самые центры, которые будут поддерживать туристов и давать большую информацию, организовывать мероприятия для них. Да элементарное благоустройство города! Люди, которые гуляют по центру Петербурга, любуются красотами нашего города, должны чувствовать себя комфортно, а не ломать ноги на перекопанной набережной.

Максим Морозов: Комфорт, во многом связан с безопасностью. Как раз наша третья тема — это электросамокаты и самокаты, которые негативно влияют на транспортную безопасность в городе. Кикшеринговые начали штрафовать пользователей, пользуясь своими возможностями. Обсуждаются локации, где хотят полностью ввести запрет на движение электросамокатов. Сейчас в преддверии экономического форума некоторые локации вообще запретили для электросамокатов. Как вам кажется, каким здесь должно быть гармоничное, комфортное развитие? Потому что, с одной стороны, в комитете по транспорту говорят, что, допустим, на окраинах самокаты — это везущий вид транспорта. Люди, которые живут в окраинных районах, до метро добираются на самокатах. В центре, конечно, совсем другая история. Они носятся, по двое, по трое, нарушают ПДД, сбивают людей, уже есть случаи с травмами. Как не загубить на корню этот транспорт, который пользуется популярностью, и обеспечить безопасность? Спрос на него есть, в том числе у молодёжи.

Елена Кириленко: Максим, везде бардак, где нет чётких правил.

Есть правила дорожного движения, которые касаются передвижения транспортных средств и пешеходов. Там все чётко и понятно. И точно также будет, если для самокатчиков разработают такие же правила.

Всё делается очень просто. Ведь самокатчики арендуют самокаты через приложения. Они официально оплачивают. Если будет предоставляться некая оферта, будут определены чёткие правила…

Максим Морозов: За нарушение которых предусмотрена ответственность.

Елена Кириленко: Да. Человек подтверждает соблюдение этих правил и далее несёт ответственность. Если он не соблюдает правила, его штрафуют. Надо задуматься, чтобы разработать правила. Тогда всем всё будет понятно.

Максим Морозов: Это одна часть вопроса. Но есть большое число личных самокатов, и их становится всё больше. Они ни в каких приложениях не зарегистрированы, они принадлежат людям. Как регулировать?

Елена Кириленко: То же самое. Должны быть чёткие правила, которые должны быть опубликованы в открытых источниках. С другой стороны, предоставление этих самокатов — тоже бизнес. Их просто конфисковали — это странно.

Максим Морозов: Был целый рейд.

Елена Кириленко: Люди вложили деньги, купили самокаты, предоставляют их. Это официальная деятельность, потому что они это всё не за наличный расчет делают. А у них просто взяли и отняли инструменты, с помощью с помощью которых они делают бизнес. Я считаю, надо ввести чёткие жёсткие правила, которые будут распространяться на всех, независимо от того, откуда появился этот самокат. Тогда уже с людей можно будет спрашивать за невыполнение этих правил.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.