ЦБ 04.12
$106.19
112.02
ЦБ 03.12
$107.18
112.80
ММВБ 03.12
$
<
BRENT 03.12
$72.79
7802
RTS 03.12
753.46
Telega_Mob

Елена Кириленко: без мигрантов не обойтись, но нужно ужесточить порядок трудоустройства

По мнению гендиректора ГК KELEANZ Medical, важно чётко регламентировать сроки и место работы мигрантов, а также обеспечить им социальные гарантии. Кроме того, эксперт предложила активнее обеспечивать занятость молодёжи и высказала опасения по поводу подготовки Петербурга к зиме.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

В Петербурге обострился дефицит кадров в сфере ЖКХ. Вакансий за год стало больше на 14%, резюме — меньше на 10%, предупредили аналитики портала SuperJob. На этом фоне стало известно, что с начала года в городе аннулировали более 7 000 патентов для трудовых мигрантов. Как пишет «Коммерсантъ-СПб» со ссылкой на региональный главк МВД, это почти в четыре раза больше, чем за весь прошлый год. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, с 2021 года престиж рабочих профессий вырос втрое, например, престижной профессию слесаря, сварщика и механика считают почти 20% россиян. Итоги сентября шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Подводим итоги сентября, который был насыщен разными событиями. Всех волнует история с кадровым дефицитом и новости, связанные с ним. В первую очередь, в новостной повестке данные от ГУ МВД по Петербургу, согласно которым с начала года полицейские аннулировали более семи тысяч патентов для трудовых мигрантов. Также появилось сообщение, что два крупнейших петербургских вуза получили предостережения от Рособрнадзора. Причиной стали сведения о наличии нарушений при аттестации иностранных граждан на знание русского языка. Как в динамике меняется наша зависимость от трудовых мигрантов?

Елена Кириленко: Это вопрос о системе, в которой произошёл сбой. Я слушаю вашу радиостанцию, интервью предпринимателей из разных отраслей: все говорят о том, что не могут развивать свой бизнес из-за безумного кадрового голода. На всё это нужно смотреть глубже.

Почему мигранты ведут себя безнаказанно? Потому что понимают, что многие вещи можно купить. Или обратиться туда, где к требованиям отнесутся халатно. Из-за этого возникает проблема.

На сегодняшний день не хватает и россиян, которые были бы готовы работать по тем или иным рабочим профессиям. Поэтому пока мы никуда без мигрантов не денемся.

Максим Морозов: Мигранты могут находиться на территории России и работать в нескольких режимах: патенты, оргнабор, президент говорил о необходимости развития ценностной миграции. Некоторые эксперты предлагают вернуться к советской практике закрепления работника на конкретном предприятии на три-пять лет. В связи с этим, какие направления работы с мигрантами следует развивать, что было бы эффективно на данном этапе?

Елена Кириленко: Однозначно должно быть целевое трудоустройство. Единственное, надо чётко понимать, что человека, конечно, можно заставить работать на том или ином рабочем месте, вопрос, насколько эффективно он будет работать.

Я считаю, что необходимо ужесточить и более четко прописать все регламенты в отношении мигрантов: кто приезжает, с какой целью, на какой срок, где будет работать?

Максим Морозов: Одна из инициатив депутатов — запретить мигрантам привозить с собой семьи. Приезжает и заключает срочный договор непосредственно работник. Как вы к этому относитесь?

Елена Кириленко: Здесь всё неоднозначно. Мы прекрасно понимаем, что человек чувствует себя наиболее комфортно, когда он находится с семьей. Это может вызвать определенные проблемы, привести к социальным взрывам и нарушению законодательства. Поэтому, я думаю, что нужно ужесточить и регламентировать условия, на которых семья находится на территории Российской Федерации. Если человек привез семью, должно быть чётко понятно, за счет каких средств она будет существовать, где будет находиться, какой статус будут иметь рождённые дети, какие права и обязанности будут у всех членов этой семьи.

Максим Морозов: Вторая тема перекликается с первой — кадровый голод в ЖКХ. По данным SuperJop, растет число вакансий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты ручного труда, механизаторы — болезненная тема в Петербурге. Тем более, вот-вот начнётся зима, традиционно есть некоторые проблемы. Как грамотно и эффективно привлекать кадры в жилищно-коммунальное хозяйство?

Елена Кириленко: Это перекликается с вопросом о мигрантах. Им нужно чётко понимать, какие функции необходимо выполнять, какую заработную плату они будут получать, какие будут предоставлены условия, будут ли дополнительные социальные условия в виде жилья. Тогда они смогут больше концентрироваться на работе. Это будет работать, но только если будет жесткий контроль.

Я с ужасом ожидаю того, что будет зимой. В прошлом году наш двор в центре города чистили буквально два-три раза. Причем только после многочисленных жалоб жителей.

Мы каждый раз с опаской смотрели на сосульки, которые свисали с крыши. Слава богу, никто не пострадал. Поэтому надо искать варианты. Увы, наших сограждан на такие должности не хватает.

Максим Морозов: Можно ли вовлекать в эту работу молодежь и предпенсионеров, пенсионеров, которые отчасти могли бы заниматься благоустройством?

Елена Кириленко: Предпенсионеры и пенсионеры — это большой вопрос, потому что люди старшего возраста уже имеют определенные проблемы со здоровьем. Неизвестно, насколько они в состоянии вынести такую физическую нагрузку. А молодежь, думаю, да. Сейчас существует множество разных волонтерских движений. Молодежь невероятно активная: принимает участие в форумах, для них проводятся мероприятия. Их нужно организовать, поставить задачу, объяснить, что можно принести пользу городу, разработать систему поощрений. Использовать PR, который они так любят. Тогда это будет рабочий вариант.

Может быть, стоит проводить чуть меньше форумов и организовывать мероприятия, где ребята смогли бы сделать что-то для пользы города, чтобы все были этим довольны.

Максим Морозов: Третья тема, которую успеваем обсудить, — любопытные результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым престиж рабочих профессий у россиян вырос втрое за последние три года. Имеются в виду такие специальности, как слесарь, токарь, сварщик, электрик, механик. Это можно объяснить востребованностью, дефицитностью, растущей зарплатой в этих профессиях. Отражают ли результаты соцопроса реальную ситуацию на рынке труда?

Елена Кириленко: И да, и нет. Я не очень уверена. Иногда соцопросы выдают такие результаты, что невольно задаёшься вопросом, с кем общались эти люди? Насколько достоверная выборка, с кем обсуждали эти вопросы? Например, когда мне звонят с какими-то соцопросами, я предпочитаю не вступать в диалог. Наверное, престиж рабочих профессий растёт. Здесь положительную роль сыграло импортозамещение. Наша промышленность и производственные предприятия начали развиваться, стали более востребованы рабочие профессии. Об этом стали рассказывать, начали приглашать молодёжь на профориентационные экскурсии на предприятия. Зарплаты тоже очень неплохие. Один из выпускников моего подшефного детского дома пришел на предприятие в Санкт-Петербурге учеником сварщика. И был искренне удивлён, насколько там хорошая заработная плата. С другой стороны, колоссальный дефицит, который мы видим, говорит о том, что над вопросом ещё надо работать.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.