Время, которое россияне тратят на работу, достигло максимума с 2014 года: в среднем в неделю граждане трудятся уже более 38 часов, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата за 2023 год. В пересчете на пятидневку ежедневный показатель составляет 7 часов 38 минут. Можно ли говорить о тенденции? И как работодателям не нарушить закон и соблюсти права сотрудников, учитывая кадровый голод? Мнения экспертов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Впервые за 11 лет отметку в 37 часов пересекли женщины, у мужчин показатель стабильно высокий — 39 часов 12 минут. Также Росстат обнародовал промежуточные подсчеты за первый квартал 2024 года: в среднем с января по март россияне трудились по 38 часов 28 минут в неделю. Ненормированный рабочий день становится всё более актуальным, отмечает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина. Причём сами сотрудники нередко готовы перерабатывать, например, за денежное премирование:
Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина Чтобы соблюдать баланс прав работника и работодателя, многие работодатели стали вносить в коллективный трудовой договор либо в положение об оплате труда обязательное условие о премировании в случае переработки рабочего времени. Что делать работнику? Я бы советовала фиксировать количество часов переработок. Если оно превышает допустимую норму, и в организации есть профсоюз, то следует писать заявление в профсоюз, чтобы они выходили на обсуждение вопроса с работодателем. Необходимо фиксировать переработки, чтобы за них предоставлялись либо дополнительные дни отдыха, либо денежное премирование. Если профсоюзной организации нет, можно выйти с коллективным обращением к работодателю, чтобы со своей стороны тоже зафиксировать, что таки переработки происходят. И, конечно, можно обратиться в трудовую инспекцию по защите своих трудовых прав.
Несмотря на рост средней продолжительности рабочего дня, доля тех, кто перерабатывает, то есть трудится более 40 часов в неделю, уменьшается. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Росстата. В 2021 году перерабатывали 5,8%, в 2022 — 4,7%, в 2023 — 4,5%. В первом квартале этого года — чуть более 4%. Продолжает руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнёры» Михаил Герман:
Руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнёры» Михаил Герман Пока статистика, которую мы рассматриваем, говорит о том, что как таковой переработки на сегодняшний момент нет. Статистические данные говорят лишь о том, что со стороны работодателя повышен контроль за рациональным использованием рабочего времени непосредственно на выполнение своей трудовой функции, а не на сторонние вещи. Во-первых, все прекрасно понимают, что сейчас на рынке труда кадровый голод. Во-вторых, работодатели стали все-таки считать расходы на заработную плату и начали осознавать, что производительность труда никуда не девается, и от эффективности труда напрямую зависят и эффективность работы самого общества, и его благосостояние. То есть расходы на заработную плату должны получить эффективную отдачу. Повышение производительности труда возведено в ранг федеральной программы, поэтому, на мой взгляд, пока цифры вполне закономерны.
Самым трудозатратным видом экономической деятельности стала «транспортировка и хранение», здесь работники трудятся 39 часов 18 минут в неделю, то есть по 7 часов 51 минуту в день, отмечают в Росстате. Рассуждает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова:
Руководитель исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Наталья Голованова Судя по данным, видимо, перерабатывают самозанятые на складах. Вообще фиксировать количество часов у самозанятых достаточно сложно. Я думаю, что мы в принципе не можем увидеть здесь чистой статистики. Если говорить о наших данных, то мы знаем, что чаще всего сегодня приходится работать сверхурочно курьерам, медикам, водителям и педагогам. При этом часто и помногу сверхурочно трудятся водители. Из работающих на полной занятости почти 60% жалуются на переработки. По данным на начало августа, примерно 58%. В целом люди говорят о том, что не против работать сверхурочно, готовы работать даже на треть больше времени, чем положено на одну ставку. По нашим данным, с прошлого года ситуация не улучшилась.
Отметим, что вместе с увеличением продолжительности рабочего дня растут и доходы россиян. По данным Росстата, во втором квартале в среднем на душу населения доходы вплотную приблизились к отметке в 60 000 рублей.