ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

Петербург, Ленобласть и Финляндия могут создать единую экономическую зону

Инициатива уже заинтересовала Евросоюз.

«Есть масса подводных камней, в первую очередь законодательных». Эксперты обсуждают планы по созданию единой экономической зоны между Петербургом, Ленобластью и приграничной частью Финляндии. Такое предложение, как пишет газета Yle, озвучил на встрече в Смольном мэр Савонлинны Янне Лайне. По его мнению, проект облегчит передвижение людей, капитала и услуг. «Сейчас есть масса препятствий: банковская система не позволяет инвестировать, разрешения на работу оформляются медленно даже при наличии визы, затруднена сертификация высокотехнологичных компаний», - цитирует финского чиновника КП. Отмечается также, что инициатива интересна ЕС, который, со своей стороны, может выделить в рамках программы приграничного сотрудничества около 80 млн евро. Пока речь идет о сотрудничестве как минимум до 2027 года.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков Предложение, безусловно, положительное. Крайне приятно слышать, что есть трезвые умы в европейских державах, которые заинтересованы в экономической интеграции и есть желание развивать взаимоотношения с Россией в целом и с нашим регионом в частности. Решит ли это все проблемы, которые есть в нашем регионе – нет, конечно, не решит. Это один из немногих шагов, которые могли бы помочь экономическому развитию наших регионов. У нас недостаточно хорошо проработана законодательная база, связанная с такими экономическими партнерствами и межгосударственными соглашениями – это все нужно будет в ручном режиме устраивать и, конечно, будет обидно, если бюрократия затормозит этот процесс. Что касается в целом промышленной и экономической интеграции - у нас есть достаточно большой объем интеграции, связанный с судостроением, у нас есть много связей, которые сегодня уже работают и сегодня уже помогают эффективно решать те или иные задачи. В этом смысле это - не есть что-то новое, это, скорее, развитие имеющихся взаимоотношений и принципиальный выход их на новый уровень.

Петербург, Ленобласть и Финляндия неоднократно работали над созданием разнообразных совместных проектов. Например, сейчас власти регионов разрабатывают туристические продукты для привлечения путешественников из Китая, Южной Кореи и Центральной Европы в невысокие сезоны. Средства на реализацию предоставит ЕС.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Я могу сказать, что ключевым вопросом для развития приграничных территорий, действительно, является облегчение передвижения людей и бизнесменов. Если Финляндия со своей стороны как-то этот вопрос продвинет, то, без сомнения, это будет являться толчком к ускорению экономического развития территорий. Что касается уже конкретных предложений, как это будет реализовано – надо смотреть. Могу сказать, что в последние годы я стал в Финляндию ездить реже по причине того, что опять усложнился проезд на машине. Одно время это занимало какие-то десятки минут, а последние несколько лет опять сложности, опять надо выходить из машины. Мне достаточно этого, чтобы не ездить в Финляндию. Мне кажется, надо решить сначала простые какие-то вещи.

Стоит напомнить, что сейчас в Северной столице работает свыше 400 финских компаний, а товарооборот между Петербургом и странной Суоми только за прошлый год увеличился на 20% и составил 960 млн долларов. С другой стороны, город на Неве продолжают покидать финские компании. Недавно стало известно, что свое подразделение закрывает старейшая юридическая фирма Castren&Snellman. По данным АБН, похожий план рассматривает производитель колбасных изделий Atria. До этого вышли из бизнеса финские владельцы Stockmann и клиник «АВА-Петер» и «Скандинавия», ушла с рынка текстильная компании Finlayson, а сеть Neste продала свои АЗС «Татнефти».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.