ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

Парламент виртуальной реальности. Топ удивительных предложений федерального уровня

Включить цифровое пространство в Конституцию – такую инициативу выдвинула на обсуждение депутат областного ЗакСа Валерия Коваленко. Именно так, по ее мнению, страна может защитить свой суверенитет. Подобные инициативы, заставлявшие вспомнить легендарного Остапа Бендера и его «Нью-Васюки», возникают с завидной регулярностью. И чем ближе выборы, тем чаще.

Парламент виртуальной реальности. Топ удивительных предложений федерального уровня - Фото: Pexels / Pixabay - Источник

Как включить в состав России то, чего по сути не существует – вопрос не миллион. Коллеги Валерии Коваленко по парламенту, ответа на него не нашли и отклонили инициативу, сославшись на то, что столь фундаментальные задачи лучше ставить перед депутатами Госдумы. Зато какой простор для фантазии. Если разобраться, то «кубические» пляжи и леса из игры Майнкрафт, цифровые мегаполисы из градосимуляторов, мобильные «фермы» с телефонов – сотни и тысячи виртуальных километров плодородных земель и социальной инфраструктуры сегодня никому не принадлежат. Их присоединение вряд ли вызовет широкий международный резонанс, возможно, даже обойдется без санкций. Не случайно в 2018 году председатель думского комитета по науке и образованию Борис Чернышов предлагал создать целое министерство виртуальности.

Директор Ассоциации виртуальной и дополненной реальности Екатерина Филатова Мы же понимаем, что тема виртуальной реальности чаще всего у людей, которые не связаны с технологиями – это тема хайпа и упоминаемости. Поэтому что в министерстве виртуальной реальности, что коровы в шлеме виртуальной реальности – это всё некий промоушн и маркетинговый ход. Если говорить про технологические реалии: любое создаваемое виртуальное диджитал-пространство – это чья-то интеллектуальная собственность. Этих пространств сейчас создается миллионы миллионов, наверное. Можно сказать, что мы создаем какое-то свое виртуальное пространство, и оно принадлежит нам, и мы даем к нему доступ мировому сообществу. Они хотят – посещают его, не хотят – не посещают. Но единого виртуального пространства в мире как технологии нет в принципе. Поэтому сейчас говорить и делить, в принципе, нечего. Не созданное не делится.

Аннексия виртуальности, к слову, могла бы стать асимметричным ответом американцам, которые по мнению представителей «Роскосмоса», национализировали Луну. Впрочем, россияне без боя ее явно не отдадут. По данным портала Luna.ru, участки на естественном спутнике Земли приобрели уже около 11 тыс. человек, среди них, к слову, немало звезд эстрады и кино. Похоже, будущее, о котором грезили фантасты, уже наступило, и российские чиновники понимают это как никто. Например, Валентина Матвиенко еще в 2010 году требовала срезать «сосули» с петербургских крыш лазерами, а не сбивать ломами. А в 2017 году СМИ активно обсуждали создание первого отечественного лазерного ледокола за 90 млрд рублей. Ни то, ни другое, впрочем, так и не осуществилось. Хватает у государственных деятелей и более земных «прожектов». Та же Валентина Матвиенко, уже будучи главой Совфеда, предлагала создать в стране министерство счастья. Вероятно, как контрудар по устоявшемуся мему «Россия для грустных». Идея не нашла поддержки на федеральном уровне, но пришлась по душе некоторым руководителям регионов. В конце прошлого года губернатор Камчатки Владимир Солодов объявил о создании министерства счастья, которое призвано бороться с негативными ассоциациями, связанными с решением социальных проблем.

Футуролог, член Российского философского общества РАН Александр Кононов Когда я смотрю на такого рода идеи, меня поражает, почему люди не выходят с сущностными идеями. Если министерство счастья будет решать проблемы и не будет ставить людей в такое положение, когда им приходится становиться грабителями, то и Слава Богу. А чтобы в будущем всё было хорошо, идеи наращивания могущества нашей нации, контроля, введения критериальных основ в социальные институты, которые бы позволяли оценивать, как те или иные решения соотносятся с могуществом, со способностью нашей нации решать проблемы, отвечать на вызовы, на угрозы. Но с такими идеями почему-то не выходят.

А вот Владимир Жириновский в свое время предлагал законодательно запретить секс. Ну, почти. По его мнению, чем реже граждане вступают в интимную связь, тем морально-нравственнее российское общество в целом. Лидер ЛДПР собирался даже закрепить некий стандарт близости - раз в квартал. А на случай появления детей родилась инициатива у Росстандарта. Чиновники ранее планировали ввести ГОСТ, по которому фотографировать младенцев до 28 дней может только некурящий и непьющий фотограф с медкнижкой и «навыками общения с новорождёнными». Причём съёмка должна проходить в помещении, где влажность от 50 до 70%, температура не ниже 22˚С, тишина и кварцевание. По неясной причине от идеи отказались всего спустя три дня после официального анонса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург может стать центром производства российских электромобилей
Во всяком случае, за это ратует Политех и Инжиниринговый центр. По мнению специалистов, все возможности для организации процесса есть. Более того, использование…
WhatsApp начнет отключать пользователей, которые не согласны с новыми условиями обслуживания
Поскольку мессенджер обновил соглашение, теперь его материнская компания Facebook будет получать более широкий список данных. Среди них номера телефонов,…
Госдума проголосовала за денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
Выводить прибыль из России, уплачивая символические проценты, станет сложнее. Ранее Владимир Путин поручил обложить 15%-м налогом доходы в виде дивидендов…
В петербургских школах выявили дефицит психологов после трагедии в Казани
Об этом заявила вице-губернатор Ирина Потехина, комментируя стрельбу в казанской гимназии. Компенсировать нехватку собираются за счет их перераспределения…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.