ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

«Прекратите насиловать депутатов!»: заседание ЗакСа закончилось скандалом

Казалось бы рядовое обсуждение законопроекта о материнском капитале в городском ЗакСе в итоге перешло в глобальную плоскость со взаимными упреками, выключением микрофонов, а также лишением оппозиционеров слова.

Заседание ЗакСа закончилось яркими дискуссиями и взаимными упреками - Фото: Источник

Тон дискуссии задал депутат Алексей Ковалев. От имени фракции «Справедливая Россия» он попросил Законодательное собрание принять поправку, которая бы уточнила, что является существенным нарушений в декларациях о доходах муниципалов. Отметим, что ситуация, когда оппозиционеров лишают мандатов, обсуждается уже почти два месяца, но четкой позиции парламент до сих пор не выработал.
Депутат Алексей Ковалев Сегодня мы предлагаем принять нашу поправку в связи со срочностью ситуации, которая обусловлена тем, что людей лишают полномочий за какую-то ерунду – например, нулевой счет человек не указал. Мы взяли за основу действующие акты муниципальных органов власти, которые на сегодняшний момент регулируют в ряде муниципалитетов эти вопросы. Никем не опротестованные документы положены в основу нашей поправки. А кто не хочет критерии вводить, тот хочет дальше насиловать муниципальных депутатов. Это надругательство над ними сегодня происходит. Прекратите насиловать депутатов!
Впрочем, эмоциональная речь Ковалева не вызвала реакции у депутатов. «Искрой, способной разжечь пожар» стало обсуждение законопроекта, позволяющего тратить средства материнского капитала на реконструкцию садовых домиков. В роли опытного пиротехника выступил Максим Резник.
Депутат Максим Резник Инициативы по мысли, конечно, правильные. Лучше принимать законы о садовых домиках, чем рисовать эти домики. Но наивно полагать, коллеги, что люди будут говорить: «Какие молодцы депутаты! Мы теперь свои садовые дома и домики можем не только строить, но и перестраивать, спасибо им большое». Наивно полагать, что, перестраивая свои дома и хижины, люди забудут про дворцы начальства. Особенно про один, который… (В этот момент микрофон отключается – прим.ред.)
 
Далее последовал комментарий депутата Вячеслава Макарова – краткой словесной перепалки избежать не удалось.

Вячеслав Макаров: Я отвечу на этот вопрос. Хотя не собирался. В День Ленинградской Победы…

Максим Резник: Уважаемый Вячеслав Серафимович, прекратите прикрываться славными победами прошлого. Понимаете, есть время для… (Микрофон отключается – прим. ред.)

Вячеслав Макаров: Вы чего это со мной, как полковник с солдатом первого года службы разговариваете?

Максим Резник: Включите, пожалуйста, микрофон. Вячеслав Серафимович, это уже просто хамство какое-то.

По существу вопроса, впрочем, не стал говорить и Борис Вишневский. И это при том, что вначале выступления сам же пообещал посвятить его исключительно материнскому капиталу.
Депутат Борис Вишневский Моя мама, которая, как и папа, всю блокаду пробыла в осажденном Ленинграде, мне в качестве материнского капитала оставила только одно – это пожелание любить город и людей и не мириться с несправедливостью, когда я вижу ее вокруг. Мне очень печально видеть, что сегодня, через 77 лет после полного освобождения нашего города от фашистской блокады, город опять нуждается в защите от тех, кто пытается уничтожить его исторический облик, кто строит безумные новоделы, кто ломает такие здания, как спортивно-концертный комплекс «Петербургский». И город нуждается в защите от тех, кто навстречу гражданам, желающим высказать своё мнение и свой протест, посылает опричников и жандармов с дубинками.
В свою очередь Вячеслав Макаров вступился за правоохранителей, назвав их профессионалами, которые грамотно выполнили свою работу, а также пожурил Госдепартамент США.
Депутат Вячеслав Макаров Это абсолютно незаконная акция. К чему это приводит? Это гапоновщина, когда стрельбой закончилось всё в 1905 году, когда провокаторов вывели. И мы с вами тоже из истории великолепно знаем, чем всё заканчивается. Это можно сравнить с тем, что в 1945 году, когда Гитлер, обезумевший уже, молодых ребятишек бросил под танки. Понятно, что стрелы все нацелены на самое крепкое, что держит Россию – на институт президентства. И мы с вами прекрасно понимаем, что цель-то какая? Бросить детей. Отмайданить, если такое слово хотите. Мы сидели и разбирали по кусочкам то, что было, и видели, что изнутри. Мы же прекрасно понимаем, когда откровенно вмешивается Госдепартамент, дает инструкции. Коллеги, вас это не настораживает? Особенно оппозиционеров.
Накал страстей в итоге оказался настолько высок, что спикер достаточно резко свернул дискуссии, попутно лишив возможности высказаться Оксану Дмитриеву. Возмущение депутата было слышно даже при выключенных микрофонах, в итоге Макаров решил сделать ей замечание «под стенограмму». В итоге следующий вопрос остался вообще без обсуждения, после чего председатель закрыл заседание.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург занял первое место в России по числу закрывшихся предприятий
Business FM Петербург узнал мнения экспертов о причинах попадания в антирейтинг.
Смольный задумался о послаблениях для бизнеса
Правительство Петербурга готовит новую редакцию 121-го постановления «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной…
Руководство поликлиники МВД в Петербурге заподозрили в подделке справок об инвалидности
Как сообщили в региональном главке, начальник медучреждения и два его заместителя не менее двух лет подделывали документы сотрудникам МВД, Росгвардии и…
Власти могут разрешить открывать хостелы в частном секторе
Идею, с которой выступила Госдума, по данным Известий, поддержал Минсельхоз. Пока речь идет лишь о сельской местности.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.