По данным ФНС, сейчас проверяется 1 налогоплательщик из 1000, длительность проверки снизилась на 11%. При этом акцент с выездных проверок смещается на добровольное уточнение налоговых обязательств.
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о поэтапном снижении порога НДС для малого и среднего бизнеса, что, по мнению аналитиков, стало своего рода компромиссом, поскольку предприниматели настаивали на смягчении предстоящих корректировок. В связи с очередным этапом налоговой реформы и рисками, которые могут возникнуть с собираемостью налогов, особую актуальность приобретают взвешенные подходы к контрольной деятельности. Данная тема стала одной из ключевых на Петербургском налоговом форуме. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
В налоговой службе заявили о снижении административного давления, которое, в частности, проявляется в сокращении числа налоговых проверок: проверяется 1 налогоплательщик из 1000, а длительность самой процедуры уменьшилась на 11%. Акцент с выездных проверок смещается на добровольное уточнение налоговых обязательств. В 2024 году в целом по стране 56% всех поступлений по контрольно-аналитической работе было обеспечено благодаря проработке вопросов без ВНП, также инспекторы активно применяют риск-ориентированный подход и цифровые технологии. Продолжает заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Юлия Костецкая.
Заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Юлия Костецкая Призываю собственников и директоров не игнорировать ситуацию, когда к вам приходит уведомление из межрайонной инспекции №30. Невнимание в моменте к документу, который к вам приходит из «тридцатки», направление туда сотрудника либо привлечённого юриста, который в полной мере не озвучивает возможные проблемы, — это неправильно. Мы очень часто видим, когда уже выходим на проверку, следующую ситуацию: к нам приходит учредитель, который говорит, что не знал о сложившейся ситуации. Вы должны понимать, что если вас вызвали в инспекцию, вам в обязательном порядке составят карту рисков в разрезе контрагентов и налоговых периодов. Это делается для того, чтобы вы понимали, что видит налоговый орган. Если вас вызывают, то не надо думать, что это проблема вашего поставщика либо это проблема кого-то, кто её решит. К этому нужно относиться со всей серьёзностью в части представления пояснений, документов и уточнённых деклараций.
Если говорить про уголовную плоскость, то число сообщений о преступлениях, поступивших в Следственный комитет из налоговых органов в 2024 году, в целом по России сократилось на 13%. В Петербурге своя статистика: если в 2023 году было возбуждено 70 таких уголовных дел, то в 2024 — 61: то есть произошло снижение. Однако только за девять месяцев 2025 года — сразу 103 уголовных дела налоговой направленности, пишет «Деловой Петербург». В СК по Петербургу даже выделили восемь дополнительных ставок следователей в составе профильного управления. Статистику объясняет руководитель второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Дмитрий Селедков.
Руководитель второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Дмитрий Селедков Увеличение числа возбуждённых уголовных дел налоговой направленности можно объяснить ростом числа направленных к нам материалов из налоговых органов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если ранее материалы, которые могли послужить основанием для возбуждения уголовного дела, к нам могли направлять органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, МВД или ФСБ, то сейчас законодатель ввёл ограничения — уголовное дело можно возбудить только по материалам налогового органа. Наверное, в том числе с этим связан рост количества поступающих материалов из органов ФНС. Увеличение штата происходит в ответ на вызовы. Сейчас пропорционально больше экономических преступлений, количество поступающих материалов растёт. Но хотел бы отметить, что налоговое правонарушение не есть налоговое преступление. Уголовно-правовую оценку даём мы. Таких материалов много, их надо рассматривать. При этом направление материала не всегда влечёт возбуждение уголовного дела.
В августе во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным руководитель ФНС Даниил Егоров рассказал, что благодаря появлению полномочий по оценке финансового состояния организаций, налоговая служба создала систему, которая позволяет контрагентам оценивать друг друга. Проще говоря, налогоплательщик может запросить в налоговой данные о себе по 50 параметрам и передать справку своему партнёру. О том, на какие группы делятся плательщики, рассказывает руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых.
Руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых Налогоплательщиков Петербурга мы делим на три группы. Первая — «добросовестные» — их абсолютное большинство. Вторая — мы их называли «заблудившиеся» — это те, кто начал заниматься не тем, чем надо. Мы их медленно, но уверенно возвращаем в категорию добросовестных. Третья группа — «схемщики», которые надеются на то, что этот «номер» случайно пройдёт. Таких юридических лиц небольшое количество. Играть в азартные игры с государством не рекомендовано. Тем более сейчас, когда государство живёт с повышенными расходными обязательствами для сопровождения специальной военной операции. Налоги нужно платить в полном объёме и своевременно.
Среди наиболее значимых угроз налоговой безопасности в ФНС называют схему «бумажного НДС». За последние годы компании, которые уклоняются от уплаты налогов, прибегают уже не к техническим компаниям-однодневкам, а к услугам «профессионалов», так называемых «площадок» по НДС, пресечение деятельности которых является одной из приоритетных задач налоговой службы.