ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

Культурологи и урбанисты активно обсуждают идею петербургских депутатов узаконить стрит-арт

Они опасаются, что долгожданная свобода на практике превратится во вседозволенность, и это негативно скажется на внешнем облике культурной столицы.

Петербургский стрит-арт начали активно обсуждать после того, как чиновники Центрального района решили закрасить портрет Павла Дурова на трансформаторной будке. То же решение приняли и насчет изображения Юрия Шевчука. Оба граффити были нарисованы в черно-белых тонах, а к рисунку певца еще и добавили цитату из песни ДДТ. Портрет исполнителя настолько понравился жителям города, что на его защиту встала компания «Ленэнерго», которой принадлежит новоявленный арт-объект. Администрация района пригрозила организации штрафом. Кстати, сами художники из команды HoodGraff признали, что закрашенная работа им нравилась меньше, чем изображение Дурова. На ее месте они нарисовали петербургского консьержа Людвига Аристарховича – персонажа популярного прежде сериала «Наша Russia». Все эти красочные истории привели к тому, что депутат ЗакСобрания Александр Тетердинко предложил губернатору узаконить граффити. Сегодня все уличные изображения считаются нехудожественными, если они не были согласованы в Комитете по градостроительству и архитектуре. По мнению депутата, экспертам нужно дать право оценивать рисунки уже после их появления. В свою очередь, лидер проекта HoodGraff Артем Бурж с иронией отметил, что такие лестные замечания со стороны политиков звучат в их адрес уже не в первый раз. Он предложил еще несколько городских мест, которые следовало бы украсить граффити.

Специалисты поддержали идею депутата, но с некоторыми оговорками. Дело в том, что исторический центр Петербурга – это объект культурного наследия, поэтому изменять его, по словам экспертов, можно лишь незначительно. Вместо этого они предлагают узаконить граффити на периферии города. Еще один важный момент – художественная ценность изображения формируется из множества критериев, среди них не только качество исполнения рисунка, но и его уместность в конкретном районе. Возможную легализацию граффити комментирует зампред совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик.

Напомним, что в 2014 году Георгий Полтавченко лично распорядился сохранить портрет Виктора Цоя на стенах трансформатора в центре города. Сегодня муниципальные власти могут убрать граффити по жалобе жителей района. Однако мнение одного недовольного петербуржца не должно влиять на судьбу арт-объектов, считают эксперты. Похожий конфликт, например, вспыхнул после того, как чиновники закрасили рисунок в память о жертвах теракта в метро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.