ЦБ 05.08
$72.79
86.41
ММВБ 05.08
$73.5
90.03

Аналитики представили рейтинг загородных баз отдыха, расположенных неподалеку от Северной столицы

Авторы рейтинга поставили перед собой задачу – составить максимально полный перечень баз загородного отдыха и проверить, насколько соответствуют рекламе реальный набор и качество услуг.

Речь идет о комплексах, основной функцией которых является именно проживание туристов, причем для аренды предлагается не менее 5 коттеджей. Поэтому в списке нет загородных отелей и таких известных спортивно-развлекательных объектов, как «Игора», «Охта Парк», «Солнечное» или «деревня Мандроги».

Эксперты оценивали инфраструктуру (для спорта, отдыха и развлечений), окружающую среду и достопримечательности, безопасность и прочие параметры. В итоге получился список почти из 50-ти объектов, разделенных на 3 группы: условный, «люкс», «бизнес» и «комфорт», которым соответствуют от одной до трех «ёлок» по аналогии с гостиничными звездами. Три «ёлки» - это великолепные базы, но и одна «ёлка» - это тоже хорошие комплексы - отмечает исполнительный директор консалтинговой группы «Решение» Владимир Сократилин. При этом пока отличия между группами довольно существенные.

Первые строчки рейтинга заняли загородные клубы и курорты «Дача», «Дом у моря» и «Царство-королевство», а также базы отдыха «Вохотка» и «Илоранта». За первой пятеркой следуют загородный клуб «Орех» и комплекс «ДачаЛэнд», курорт «Лесная рапсодия», база отдыха «Окунёвая», коттеджный комплекс «Верижица» и центр отдыха «Аврора».

Помимо стандартного набора услуг (непосредственно аренда коттеджа, посещение ресторана, отдых в бане и сауне), загородные базы стараются привлечь клиентов эксклюзивными предложениями. Например, в пределах полутора часов езды от Петербурга можно посетить мини-зоопарк и музей Стрелецкий острог, посвященный истории стрелецкого войска, насладиться водой из артезианской скважины или прокатиться на квадроциклах. Гости, имеющие опыт посещения заграничных курортов, не меньше внимания уделяют бытовым нюансам вроде мягкости полотенец и удобства кровати, - замечает гендиректор загородного клуба «Дача» Наталья Двояковская. По ее словам, отношение к отдыху в пригородах Петербурга меняется, но очень медленно.

Еще одна проблема, наряду с поиском квалифицированных сотрудников, - продвижение комплексов. Если популярные заграничные направления (Турция, Кипр, Тунис) активно рекламируют национальные ассоциации, то пригородным базам остается рассчитывать только на сарафанное радио и Инстаграм. При этом многие гости ограничиваются посещением «дворцовых» окрестностей Петербурга. Наконец, мешает отсутствие стандартов на рынке.

Впрочем, есть несколько факторов, которые играют на руку отечественным игрокам. Это возможность сэкономить время на получении виз и прохождении таможни, а также изменение предпочтений по формату отдыха. Рассказывает руководитель отдела продаж и маркетинга загородного курорта «Дом у моря» Ольга Авалишвили.

Отметим, что в кризис пригородным курортам удалось несколько укрепить свои позиции, однако с ростом курса рубля и возвращением организованного отдыха в Турции и Египте зарубежные направления снова переключают на себя внимание россиян. Ассоциация туроператоров по итогам года прогнозирует рост внешнего туризма на 30%. Внутренний турпоток при этом остается на прежнем уровне. Однако загрузка популярных комплексов в канун Новогодних каникул приближается к 100%. Отчасти – признаются владельцы - благодаря невыездным сотрудникам ведомственных учреждений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.