ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Бизнесмены попросили снизить налог для активно инвестирующих компаний

После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы», примерно 20% предпринимателей заявили, что ставку налога на прибыль необходимо повысить для тех, кто не вкладывает в развитие собственного бизнеса. При этом около 70% опрошенных выступили за снижение налога для активно инвестирующих компаний. Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Большинство предпринимателей не наблюдает расширения инвестиционных возможностей, печально резюмировали авторы опроса из Института комплексных стратегических исследований и Института экономики роста имени П.А. Столыпина. Более 30% респондентов признались, что за последние годы налоговая нагрузка на их бизнес немного, но выросла. При этом 20% откровенно заявили, что налоговое бремя не просто выросло, а выросло существенно. Подавляющая часть опрошенных считает, что переход к более справедливому налогообложению должен предполагать не повышение, — о чём сейчас много говорят, — а снижение нагрузки для компаний, которые являются активными инвесторами. Ещё одно снижение, о котором просят предприниматели, — это снижение ставок по кредитам. Продолжает президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты Лялья Садыкова:

Президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты Лялья Садыкова ФНС лютует, собирает налоги, и бизнесу, естественно, это не нравится, потому что идут доначисления, причём у некоторых немаленькие, а разбираться — себе дороже. Второй момент — доступность кредитования. Да, у нас есть льготные программы, но они для ограниченного числа отраслей — производство, промышленность и туризм. Все остальные развиваться не должны, так получается? Для остальных сейчас эффективная кредитная ставка, которая предлагается в банках, — от 21%. На днях мне предприниматель из Перми сказал, что кредитовался под 33%, я не знаю, чем он собирается отдавать. Средняя рентабельность в малом бизнесе сейчас от 10% до 13%. На старте предприниматели работают в ноль и даже в минус. При этом срок кредитования сейчас в среднем три года, но деньги нужны как минимум на пять лет, чтобы было комфортно выплачивать кредит.

Ещё один тревожный звонок: более 60% опрошенных заявили, что защита прав предпринимателей и снижение административного давления на бизнес даже более востребованы, чем финансовые стимулы для инвестиций. О том, что возможности для инвестиций заметно расширились, рассказали только 6% респондентов. При этом почти 20% рассказали о некотором сокращении таких возможностей, а 15% категорично подчеркнули, что возможности для инвестиций заметно сократились. Рассуждает владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов:

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов У каждой медали — две стороны. Первое — чтобы разместить инвестиции, надо где-то получить деньги, а деньги мудрое руководство Центробанка сейчас раздаёт процентов за 18-20, и не очень понятно, какого рода бизнес надо вести для того, чтобы потянуть такую процентную ставку. Вторая часть — куда деть эти деньги в случае, если они у тебя есть. Возникают проблемы другого плана: совершенно непонятно, где привлекать трудовые ресурсы для расширения производств и в каком направлении действовать в связи с тем, что спрос на производимую продукцию ограничен. Самый эффективный инструмент сейчас — это, на всякий случай, ничего не делать. Тогда тебе не надо привлекать инвестиции и можно перебиваться, исходя из текущей прибыли.

Примечательно, что на фоне дефицита кадров правительство рекомендовало регионам создать межведомственные комиссии, которые будут противодействовать нелегальной занятости и отслеживать ситуации, когда сотрудникам платят меньше МРОТ или трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми. Комиссии наделят правом запрашивать сведения, составляющие налоговую тайну, а также персональные данные. Рассуждает директор Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Мария Чернобровкина:

Директор Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Мария Чернобровкина Комиссия, которая будет контролировать процессы миграции, причём не только миграции «синих воротничков», в которых сейчас нуждаются практически все компании, но и процессы миграции, например, высококвалифицированных специалистов, на региональном уровне, наверное, нужна. Но не в том варианте, в котором сейчас она предлагается. Вариант некоего контролирующего и карающего органа, мне кажется, не нужен. Другое дело, исходя из потребностей региона, создать такую комиссию, которая бы конкретно для региона занималась привлечением миграции, регулированием этих процессов и подавала бы идеи на федеральный уровень. Это, наверное, имело бы смысл.

Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщил, что на повестке обсуждения — повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25%, а также повышение НДФЛ с 13% до 15% для граждан с доходами от 1 миллиона рублей в год и с 15% до 20% с зарабатывающих от 5 миллионов рублей в год.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1250
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.