ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Каждый десятый полис е-ОСАГО может быть поддельным

Всплеск активности интернет-мошенников произошел в связи с длительным режимом самоизоляции.

С начала пандемии резко выросли продажи поддельных ОСАГО – Фото: Нина Зотина / РИА Новости - Источник

С начала пандемии резко выросли продажи поддельных ОСАГО. С фальшивой страховкой сегодня может ездить каждый десятый водитель с электронным полисом – это около 1,5 млн россиян. Как пишут «Известия» со ссылкой на крупных игроков рынка, ежемесячно страховщики выявляют до нескольких тысяч фальсифицированных договоров.

Новый всплеск активности интернет-мошенников произошел в связи с длительным режимом самоизоляции. В первые две недели апреля число оформляемых полисов е-ОСАГО увеличилось на четверть – более чем до 50 тысяч в день. Как правило, злоумышленники продают фальшивые страховки на сайтах, замаскированных под порталы известных компаний. Еще один тип подделки распространяется через посредников, заполняющих за водителя документы. Обычно такой полис стоит вдвое дешевле, чем легальный.

Именно желание водителей сэкономить – основная причина наводнения рынка фальсификатом, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Потому что механизм самостоятельной проверки полиса – до и после покупки - по его словам, отлажен.

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто Самая главная проблема в том, что контроля не было никакого. Проверить наличие или отсутствие полиса можно только при постановке автомобиля на учет и снятии. Во всех остальных случаях только если сотрудники ГИБДД намеренно остановят на трассе, они все меньше и меньше это делают, я уже не помню, чтобы они меня останавливали и проверяли. И главное, что сейчас может помочь – это появление системы видеофиксации, которая будет осматривать проезжающие автомобили на предмет проверки наличия или отсутствия полиса. Кроме этого, в перспективе стоимость штрафов будет привязана уже к стоимости полиса, то есть сейчас эта сумма 700 рублей при стоимости полиса 5300. Речь идет о том, чтобы сделать штраф 5000 р, чтобы это было болезненно. Это Госдума уже решит.

С понедельника в России ужесточили контроль за проведением техосмотра. За проверку машины без аккредитации Российского союза автостраховщиков теперь грозит административный арест или штраф до 300 тысяч рублей. Поправки в Уголовный кодекс направлены на борьбу с продавцами диагностических карт. Однако, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов, оборот подделок вряд ли получится снизить. Поскольку их изготовлением занимаются некоторые страховые агенты – самые активные участники теневого рынка.

Напомним, Госдума поддержала реформу ТО еще в прошлом году. Диагностические карты переводят в электронный вид, вводится фотосъемка процесса, ужесточаются штрафы для операторов. Изменения должны были заработать в июне, однако сроки перенесли из-за пандемии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЦБ в очередной раз опустил ключевую ставку, однако подобные манипуляции в какой-то момент перестали реально влиять на экономику.
На онлайн-конференции «Новые парадигмы социальной реальности» в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили то, почему в обществе не всегда доверяют опросам…
Александр Беглов и Вячеслав Макаров собирают рабочую группу по спасению добропорядочных «авторских» баров.
Минздрав предложил осуществлять предрейсовую проверку самочувствия водителей с помощью приборов, каких именно - пока вопрос.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.