ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

К борьбе с мошенничеством по ОСАГО хотят привлечь детективов

Доказательства, собранные частным сыщиком, смогут стать основанием для уголовного дела.

Борьбой с мошенничеством с ОСАГО займутся частные сыщики. С такой инициативой, по данным «Известий», выступило МВД. Теоретически это возможно и сейчас, на практике же детектив обязан получить письменное согласие страхователя на проведение в отношении него расследования, что, очевидно, нереально, - подчеркивают эксперты. Если же поправки в закон внесут, то собранные частниками доказательства получат процессуальный статус и смогут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Другое дело, что услуги сыщиков могут стоить до нескольких сотен тысяч рублей за одно расследование. Несмотря на возможные перспективы рынка, на скидки рассчитывать не стоит.

Президент службы расследований «Детективного бюро Турецкого» Александр Ларин У каждого детектива своя компетенция, своя область. У нас детектив, как и адвокат не может работать по всей области и частного, какой-то оперативной деятельности, так же, как и адвокат. Конечно, инициативу можно реализовать. Тут самое главное, чтобы детективы были лицензированные и компетентные в своей области. За 5 лет рынок увеличился – у нас порядка 1 тыс. человек по России, а в 2013 году было около 200. Инициатива инициативой, но обычно у них от инициативы до действий - пропасть. Посмотрим. Работать можно. Неважно здесь, ОСАГО или какой-то другой материал будет у детектива – это просто сбор доказательств по делу.

Аналитики отмечают, что привлечение частных детективов - мера вынужденная. По данным Российского союза автостраховщиков, за девять месяцев прошлого года в МВД направили около 10 тыс. заявлений, общая сумма ущерба превысила 6 млрд рублей. Однако привлечь к ответственности мошенников непросто. Даже при наличии доказательной базы доля возбужденных уголовных дел не превышает 20%. А выигранных в суде - и того меньше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отказ от бумаги и проблема чипов - как работает цифровизация в Японии
Об опыте Токио петербуржцам рассказал специалист в этой области Тосиюки Замма.
Instagram попросили бороться с «картинками о красивой жизни»
В социальную сеть и британское Управление по стандартам рекламы поступило обращение благотворительной организации Comic Relief, где авторы письма призывают…
Депутаты намерены бороться с «эпидемией псевдожилья»
Парламентарии ЗакСа выступили против недобросовестного строительства апарт-отелей. Объекты, по их мнению, из инвест-недвижимости в итоге трансформируются…
ПАВЕЛ КОДЫШ: В Европе отказались от частных кладбищ в пользу государственных
Открытие частных кладбищ в России могут отложить из-за «похоронной мафии».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.