ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Исследование: За 30 лет случаев инсульта в мире стало больше на 70%

С 1990 года человечество потеряло более 143 миллионов лет «здоровой» жизни из-за инсульта. Впрочем, в странах с высокими доходами граждан летальных исходов меньше. Если раньше инсульт диагностировали в основном у пожилых людей, то в последнее время болезни кровообращения «молодеют».

С 1990 года человечество потеряло более 143 миллионов лет «здоровой» жизни из-за инсульта - Фото: JESHOOTS.COM / unsplash - Источник

Инсультная смертность выросла более чем на 40%. Основные риски связаны с обменом веществ. К таким выводам пришла группа ученых, занимающаяся исследованием так называемого «глобального бремени болезней». Результаты опубликовал журнал The Lancet Neurology. Еще одна неприятная новость состоит в том, что инсульт «помолодел». Среди людей моложе 70 фактическое число больных увеличилось на 22%. Предположительно на тенденцию влияет быстрый темп жизни и стресс, при котором выбрасывается адреналин. Он в свою очередь способствует спазму сосудов. Результат – повышение артериального давления. Наряду с ним инсульта провоцируют бляшки, и чем их больше, тем выше риск, объясняет главврач клиники «Наше здоровье» Анна Юрганова.

Главврач клиники «Наше здоровье» Анна ЮргановаТо, что у молодых людей стали встречаться ишемические инсульты, связано с метаболическими изменениями, атеросклерозом, который помолодел в последнее время. Как правило, атеросклеротический процесс изначально запускает процессы воспаления, то есть повышается, чаще всего, уровень глюкозы, возникает травматизация сосудистой стенки. Тромбоциты пытаются убрать воспаление сосудистой стенки, в результате формируется тромб, который постепенно пропитывается холестерином, кальцием, формируется бляшка. Эта бляшка при колебаниях артериального давления может частично или полностью оторваться.

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в прошлом году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в городе увеличилась на 23%. Примечательно, что с 2014 по 19 год число смертей от причин, связанных с кровообращением, ежегодно снижалось почти на 17 тысяч. В 2020-м картина изменилась в худшую сторону. Врачи отмечают, что вклад внес и коронавирус, поскольку он поражает сосуды, повышая риск сосудистой катастрофы. Тем не менее, одним из основных факторов остается образ жизни. Продолжает нейрохирург, главный специалист Минздрава по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Гуляев.

Нейрохирург, главный специалист Минздрава по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Гуляев Известна статистика, что в развитых странах гораздо меньше заболеваемость инсультом. Это связано с уровнем жизни, это связано со здоровым образом жизни и с доступностью медицинской помощи, потому что один из факторов, связанных с заболеваемостью - адекватное и правильное ведение больного с гипертонической болезнью. Мне кажется, что еще здесь ошибка в том, что медицина каким-то образом может влиять на заболеваемость. Заболеваемость сердечно-сосудистыми определяется образом жизни – это качественное питание, качественный воздух.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что основная причина уменьшения продолжительности жизни в России связана с высокой смертностью граждан трудоспособного возраста. Причем, более половины в общей структуре летальности занимают сердечнососудистые заболевания.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В соцсетях появилось видео с места событий начала сентября.
Официальные поставки целого ряда «санкционных» продуктов будут невозможны в течение как минимум еще одного года. На «сером» рынке Петербурга финский сыр…
Самозанятым, которые работают через агрегаторы и онлайн-сервисы, могут дать минимальный пакет соцгарантий.
По словам Александра Беглова, масштабное обновление парка должно произойти в рамках новой модели транспортного обслуживания Петербурга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.